Чем ломать за границей, лучше в своём бардаке прибраться

1. Медведи, не ломитесь в чужое – ни в страны, ни в сайты, ни в мироустройство, приберитесь лучше дома, хотя бы чуть-чуть. А то потом чуть что будут на вас думать… ну, как на рецидивиста или трудного подростка на учете в полиции. Всегда ли справедлива полиция? Не всегда, так и не надо с ней вообще связываться, особенно если здоровье слабоватое. Страшно дорого это полицейское внимание потом обходится.

Вот накануне первой официальной пресс-конференции Трампа, пять сенаторов-республиканцев и пять сенаторов-демократов решили внести проект резкого ужесточения антироссийских санкций в ответ на кибератаки, которые, по мнению разведслужб США, осуществляли служебные хакеры, ну и за украинские дела. И шансов на принятие законопроекта немало – с российской государственной природой этого хакерства даже Трамп согласился, хотя и не сразу и с оговорками. Среди предложенных мер много суровостей: запрет на инвестиции в добычу нефти и природного газа, на операции по купле-продаже суверенного долга (облигаций и обязательств), на участие в приватизации российских госактивов. Санкции, в случае их принятия в первоначальном виде, коснутся даже физических лиц и компаний из третьих стран, решившихся на инвестиции в наш ТЭК. Не исключено, что при принятии столь заградительных мер под ударом окажется проект газопровода «Северный поток-2».

Прекрасные внешние условия создал стране бессменный лидер с труппой дрессированных медведей. И бизнес-климат под стать цирковым способностям. Этак мы все скоро дно нащупаем. Разворачивается современная пьеса «На дне» – Горький посторонись! С песнями и плясками по телевизору.

Вот на кой чёрт нам война шиитов с суннитами, да еще с массой других религиозно-социальных и геополитических заморочек за тридевять земель? Чтобы самолёты с российскими гражданами чаще падали и отношения портились с Западом? Ковбоев из себя строить по заокеанскому образу и подобию? Оружие (действительно славное) демонстрировать? Так ведь и без того почти вся Европа в НАТО попряталась.

Вот только не надо смешивать Великую Отечественную с сирийской войной, слава богу, если она действительно, наконец-то, сворачивается. В одном случае была защита отечества. В другом, сирийском, защита одного диктатора другим в целях саморекламы и переключения внимания подданных. Я понимаю, что в условиях мощного бубнилова практически всех СМИ страны, бесстыдно захваченных партмонополией, мысли у граждан путаются, но это, конечно же, две абсолютно разные войны. Асада мы упорно защищаем не под Москвой…

2. Похоже, вчерашним вечером крепко разочаровал кремлёвские звёзды Трамп-тарарамп и его кандидат в госсеки Тиллерсон. А ведь оба ласково нашёптывали… Не оправдали высокого доверия, мерзавцы, сразу трёх площадей – Смоленской, Старой и Красной. Величайший мыслитель современности Жириновский зря потратился на шампанское для своей полубезумной фракции.

Хакерам-то пофиг, они своё по-любому получили.

Будет, конечно, много комментариев. Интересно будет со служебным юмором Марии Захаровой ознакомиться на тему тарарампа.

3. Понял, что меня гораздо сильнее интересуют деяния экс-министра обороны, отделавшимся очень легким испугом, чем дела экс-министра экономразвития, сошедшего настолько с ума, чтобы обидеть всесильного Сечина и всю Роснефть (во что мне мало верится). Даже невеликая сошка крадет у нас сотнями миллионов, бывает и миллиардами – это только по официальному следствию, сразу при первых обысках. Как же крадут крупняки, ежели бы следствие до них добралось и копнуло глубже?! Это что, уже супер-ОПГ с партийными признаками или крадут относительно независимые друг от дружки кланы – просто песни про любовь к родине у них общие?

Вообще стране вечнозелёной модернизации давно пора наладить экспорт успешных коррупционных и политологических технологий. А что, какой-никакой хайтек, интеллектуальная собственность высоких чиновников. Вот как сделать так, чтобы откаты тебе шли со всех сторон по понятиям, откатчики хранили молчание (омерта), а ты бы еще вёл борьбу с коррупцией и рассказывал гражданам о том, как родину любить надо. Как залезть мохнатыми лапами в карманы всех – и населения, и частного бизнеса?

Это безусловно успешное российское ноу-хау пользовалось бы спросом на постсоветских просторах, в Африке и в Латинской Америке. В Азии кое-кто к нему бы присмотрелся.

А что, создать Первый коррупционный интернационал! Курсы в Москве. Асаду надо бы подучиться, Мадуре – теперь, правда, поздновато обоим. Ну да ученики всегда на такое найдутся. С диктаторов можно приличные деньги брать за выучку – как воровать и слыть патриотом? Как одной рукой подгребать откаты, а другой яростно душить коррупцию. Борьба нанайских мальчиков – это искусство, получившее в России огромное развитие. Значит, надо делиться знаниями с миром ко взаимной выгоде и дружбе междусобойчиками.

4. Вот говорят в Америке, в Европе всё нестабильно, меняется, разворачивается в другую сторону. Демонстрации у них отчаянные, недовольства, брекзит, партии, о ужас, сменяют друг друга, альтернативы выдвигают. У них-то да, разворачиваются, протестуют, политиков меняют, причем традиционно. Потому и традиционно эволюционируют. У нас, как водится, дожидаются взрыва в поляризованном обществе, мудрят с пропагандой и здравым смыслом. У одной, как считается лучшей, части общества есть целая партмонополия, у другой – задавлены, заблокированы, оболганы все действительно оппозиционные деятели и организации. Ну не считать же партию кровожадного клоуна Жирика или ручных коммунистов оппозицией.

Европа усиленно деградирует по российскому телевидению. Британия бросила ЕС, однополые браки, беглые сирийцы (к нам, защитникам Асада и поставщикам гуманитарки в разбомбленные города, почему-то не бегут – вообще ноль практически). А нам лучше, конечно, по домам сидеть и наблюдать 17-летний междусобойчик. Стабильность в нашем понимании – это прежде всего несменяемость власти. Пусть хоть какими мохнатыми связями власть обрастает, казнокрадство разводит в теплице – зато стабильно!

5. Из новейшей истории РФ, которую, видимо, будут изучать в школах будущего:

В 1992 году провели всеобщую конфискацию народного имущества, раздали огромные куски конфиската номенклатуре, дружкам-корешкам, провели лже-выборы. Потом выбранный устал, попросил прощения и удалился на покой, продвинув профессионального охранника на всё это полупочтенное хозяйство. Тот за многие-многие годы забронзовел, наблатыкался выступать, отнял конфискат у тех, кто выказал излишнюю самостоятельность, кого надо посадил или выдавил из страны.

Шли годы и выборы без выбора, зачудил стареющий охранник, стал отрывать куски конфиската уже у соседей, поругался с кучей недавних заграничных дружков. Затеял войны, отвлекая внимание от невозможности реформировать охраняемый междусобойчик и показывая миру, что вооружён и очень опасен.

А потом всё развалилось, как в 1991-м. И все стали охранника материть, так в России принято при смене власти по причине естественной смерти или иногда путём принудительного смещения. А где были все всё это время? Нельзя же абсолютно всё свалить на одного пожилого человека, далеко не Сталина. Просто когда всё тебе позволяют, славословят день и ночь – искушений много до ужаса…

В общем и целом – забудем о Бараке Обаме, вспомним о Большом Бардаке дома и подумаем, наконец, об уборке.

просмотров: 25911



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. Был обозревателем журнала Profashion (всё о модной индустрии), в настоящее время – обозреватель портала Retail.ru.