Форумы, саммиты, двадцатки, восьмерки и...

Форумы, саммиты, двадцатки, восьмерки и...

В Петербурге жарко, мы поехали с друзьями  на Финский залив, выбрали дорожку, свернули в лесок - а там куча мусора, поехали по другой дороге - а там опять не проехать.
 С Ириной Дудиной –поэтом, художником, философом, писателем, журналистом  я познакомились, когда она пришла   брать  у меня  интервью для журнала “На Невском”.   Сейчас она издает журнал “Богемный Петербург”.  Вот ее крик души и наш тоже.

 " В  Петербурге проходит экономический форум,  все флаги в гости прибыли к нам. Как это замечательно. Праздник желания  быть дружелюбными и разумными, НО ВОТ ЧТО МЕНЯ МУЧАЕТ :

Со стыдом, угрызениями совести, ощущением своей мерзостной греховности, что вот такой я мелкий паразит  на планете,  делаю гадости  на 100 лет вперёд, совершая непотребное, соединяя мусор в кучу, делая гадкую неисправимую для окружающего мира зло не рассасываемое. И такое зло  каждый день делаю. И делаю насилие над собой, чтобы в один мешок все отходы засунуть и с тяжким чувством вины забросить его в контейнер во дворе. Это может не думающие люди с облегчением и радостью бросают свой ежедневный мешок с мятыми упаковками и ошкурками в бак, я же испытываю стыд и чувство вины. Я знаю, что отделив мусор от себя, я этот мусор дарю в подарок любимой матери Природе, отцу Воздуху, бабушке Почве, тётушке Воде.

Я не избавилась от мусора, выбросив мусор в бак, а я его рассеяла вокруг, и он придёт ко мне как вонь, яд, отрава, болезнь и гадость, он придёт к детям моим и потомкам, к японцам и американцам. Моя помойка  включиться в мусорную гадостную оболочку земли и переварит ли его Земля? Справиться ли она со всеми силами своими с мусорками человечьими? 
Вот он, русский космизм в постсоветском пространстве. 
Почистила  я картошку и морковку для супа, шкурки с тяжёлым содроганием совести положила в помойный мешок, в котором лежит банка от кильки, бутылка от мажителя, картонная коробка от молока, пластиковая от сметаны, сломавшиеся одноразовык китайские наушники, проработавшие ровно год и неделю, ненужные тряпочки,и мятая бумажка рекламки, всучённой мне на выходе из метро детиной в оранжевой куртке, плохо говорящим по-русски. 
И всё это будет гнить непотребно лет пятьдесят  в огромной горе непотребного мусора под Пулковскими высотами, и картошечная органика с килькой сначала испустят газы и плесень, потом скукоженный пластик будет выделять свою толику фенола, картон сопреет и выделит микроб. Под кучей на метры в глубь будут отравлены подземные токи вод, сверху будет отравлен воздух, а если придут сюда бомжи и подожгут провода для получения цветных металлов - то это будет подобно газовой атаке врагов, и на километры вокруг природа будет заражена нетленными диоксидами, которые попадут в молоко будущей матери через 10 лет, и сынишка у неё родится с кривым генетически изменённым органом. И врачи пожмут плечами.
А ещё страшнее- если мусорщики это вывезут на берег Финского залива исподтишка, сделав вид, что везли на 50 км дальше. и всё это будет плавать в водах мирового океана, сначала поплескавшись у берегов залива.
И всем в буквальном смысле слова ВСЕ РАВНО, каждый думает, что если мусор выкинул за окна машины своей, за пределы сумки своей, за линию забора своего и своего жилья - что избавился,очистился. Да нет же!  Не очистился, а впитал яд  весь через воду воздух и еду, снаружи и внутри стал токсичным, через дымы сжигаемого мусорка, через гниение его и распад, , природой неперевареваемый. Все дети Петербурга уже сейчас рождаются аллергиками.


И сейчас саммиты проходят, двадцатки встречаются с восьмёрками и шестёрками, и ни гугу на главную тему -что мы творим с нашей несчастной планетой Земля и огромной страной  Россия.  Мы не думает о наших потомках – вот что страшно. Живем одним днем.
Так называемая мировая элита что-то там скрипят об офшорах как главной тоске своей, а главная тоска- в мусоре и выпускающих отравляющие все и вся  вонючих газах  машин, в упаковках, супермаркетах и пластике.

Где разум, где ответственность, где совесть у главарей Земли? "

22 июня -День начала Великой Отечественной войны. Помним!

просмотров: 7390



Комментарии пользователей

  • Ярослава
    2

    Мир, отпав от Бога, распался на множество враждующих элементов. Его спасает от разрушения “мировая душа”, она “сущий субъект тварного бытия”. Эта “душа”, в силу своей связи с Богом, стремится восстановить утраченное единство.Но этой душе противостоят сейчас злые силы.

    22 июня 2013 в 00:13 Ответить
  • Маша
    1

    Это экономический форум, а есть экологический.

    22 июня 2013 в 00:15 Ответить
  • еще
    1

    Петербургский международный экономический форум – это уникальная площадка, на которой мировые лидеры обсудят наиболее важные вопросы современности, такие как политические вызовы, экономические и социальные последствия глобального кризиса, нестабильный характер восстановления мировой экономики, изменения в расстановке сил на мировой арене и новые технологические возможности. на их сайте написано

    22 июня 2013 в 00:16 Ответить
  • Маше
    1

    20 июня была сессия ЗЕЛЕНАЯ ПОВЕСТКА РОССИИ: ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

    22 июня 2013 в 00:19 Ответить
  • ошибка
    1

    ошиблись -БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД

    22 июня 2013 в 00:22 Ответить
  • В ГЕРМАНИИ
    0

    Например, разрядившиеся батарейки, которые вообще нельзя никуда выкидывать, надо сдавать обратно в магазин. Диковинно все это. В общем, я считаю, что каждому иммигранту надо выдавать подробную инструкцию, что куда выкидывать, чтобы не чувствовать себя малость по-дебильному Но вот что меня до сих пор очень волнует: как можно разделять мусор в квартире, как это организовать? Мы отделяем картонные пакеты из-под сока, стекло и ооочень не часто био-мусор. Все остальное идет в Restabfall. Если бы я отделяла еще стаканчики из-под йогуртов и прочий пластик, то я и не знаю, на что бы была похожа наша кухня. 5-6 мешков с мусором или как? и куда их помещать? Меня и так напрягают стоящие на кухонном столике пустые бутылки. Надо будет по приезду прояснить этот вопрос В общем, на тему защиты окружающей среды, рационального использования ресурсов и утилизации мусора очень многому можно у немцев поучиться. Почему-то мне кажется, что в России и через 30 лет такая система не приживется.

    22 июня 2013 в 00:37 Ответить
  • Вера
    1

    в 17 европейских странах уже внедрили как в Германии Одна-единственная стеклянная баночка из-под варенья, переработанная в рамках этой системы, позволяет сэкономить такое количество электроэнергии, которое нужно, чтобы лампочка в 60 ватт горела 72 минуты. Этот наглядный пример привели представители компании Duales System Deutschland при обнародовании своего ежегодного отчета в Бонне. В Германии мусор уже давно сортируется для дальнейшей переработки: бумага – отдельно, остатки красок и других ядовитых химических веществ – отдельно, стекло – отдельно, причем зеленые, белые и коричневые бутылки – в разные контейнеры, электрические батарейки – отдельно, и так далее, список продолжить.

    22 июня 2013 в 00:40 Ответить
  • добавлю
    0

    если хаусмастер увидит, что у тебя не правильно отсортирован мусор, то может оштрафовать. Однако, в разных регионах - разные системы сбора мусора. Тот, что описан у меня, действует в Баден-Вюртемберге, в Ульме. А вот в Гамбурге отказались от системы раздельного сбора мусора, там жители уже ничего не сортируют - город закупил чудо-машину, которая сама все сортирует.

    22 июня 2013 в 00:47 Ответить
  • Элла
    0

    в Советском Союзе попытались ввести разделение мусора: это туда, то сюда...

    22 июня 2013 в 00:50 Ответить
  • Горелова
    0

    был один эсперимент- преродовательский городок , цвету советской нации, предложили выкидывать по разным мусоркам консервные банки и бутылки, бумагу и всякие отходы. Однако, уже через пару месяцев даже в мусорках профессорских домов случился неописуемый свинушник, и эксперимент очень быстро прервали, притянув во дворы прежние унылые советские мусорки "для всего подряд и с горкой".

    22 июня 2013 в 00:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".