"Хочу уехать...."

Зимним вечером в воскресенье Петербург другой – он ленив и никуда не спешит. В вагонах метро вольготно. На остановке “Новочеркасская” в мой вагон вошел молодой человек, и я узнала Диму – доброго, улыбчивого юношу, сына художницы Тамары Семеновой. Мы шли по Невскому проспекту и говорили о жизни, о городе и как здорово было бы уехать на недельку в деревню. Через три дня его не стало. Его слова навсегда остались у меня в памяти.

"….Нет ничего прекрасней родной деревни и своего дома. Я часто вспоминаю избу в деревне под Смоленском, где внутри стоит большая печка. Открываешь низкую скрипучую дверь, делаешь поклон, и вот ты дома. Рядом с тобой - земля, природа. И простые русские люди, которым наплевать на рейтинги, пиар, блоги - какие-то чуждые русскому уху иностранные словечки. Что же так тянет меня в деревню? Корни ли деревенские, или просто романтическая натура или то и другое вместе взятое….

Русскую деревню уничтожают уже столетие. Там уже многого нет, что было.
Но, наверное, в деревне есть что-то такое, что сильнее всех этих "нет". Не знаю, как это назвать. Не знаю… Это выше правильной логики, выше навязанного нам стремления обязательно быть успешными и жить в квартире с евроремонтом, напичканной бездушными дорогими вещами. Я люблю умываться из видавшего виды рукомойника живой водой из колодца. Нет суеты – просто берешь ведро и идешь к колодцу. Ржавая цепь. Помятое оцинкованное ведро, плеск воды в ведре, солнечные блики на ней… Запах воды, пахнущей животворно и такой сладкой на вкус.
Потом выходишь на дорогу и идешь за молоком к знакомой бабушке, у которой еще есть корова. И пьешь молоко, которое наполняет тебя силой невиданной. Вокруг луга с ароматными травами. На излучине реки стоит церковь, легенда о которой передается из поколение в поколение. Она встречает и провожает всех проходящих наклоненными раненными крестами, и грустными - без блеска стекол окнами. И непонятно, что остается в душе - печаль, радость, отчаяние или надежда. Где-то раздался лай, где-то хлопнула дверь - ловишь эти моменты с особым упоением, да, здесь жизнь во всех её проявлениях так ценна! Но всё это происходит на фоне тотальной разрухи, и рвет мне сердце. Большинство домов зарастает бурьяном, разрушаясь от одиночества. А ты возвращаешься домой к печке, когда дрова начинают гореть и раздается приятный обещающий тепло треск. Через пару часов большая печь разогреется, и её будет приятно трогать ладонью, ощущая тепло. И главное – ощущение тепла соседства с людьми, которые всегда родные, несмотря на долгую разлуку, потому что мы – родственные души …"

Когда его хоронили - из серой пелены выглянуло солнце, озарив печальные лица людей, пришедших его проводить в дальний путь, и их голов коснулся крылом совсем низко пролетевший голубь. Через девять дней у его могилы случилось чудо - над белым зимним кладбищем вдруг встала в морозном небе вертикалью радуга, и попрощавшись, растворилась в лёгкой дымке.

http://www.mf-books.ru/root/12401  здесь фотография и стихи о Диме
 

просмотров: 17297



Комментарии пользователей

  • Элида
    19

    В морозной ночи загорается Лира, Касаясь лучом деревенских огней, И грозно-прекрасная музыка мира Звучит в моем сердце сильней и сильней. От звезд индевеют дымки и деревья, И вдруг постигаешь смятенным умом Незримую связь между тихой деревней И яркими звездами в небе ночном. И словно бы слышишь в сиянии лунном Торжественный хор, обращенный к векам, И словно бы видишь — протянуты струны От вещих созвездии к земным огонькам. И тихо, так тихо, что слышно дыханье Уснувших под снегом озимых ростков. Лишь скрипнет колодец — и снова молчанье. Россия — и звезды. И вечности зов... (Дубровина)

    3 февраля 2013 в 18:12 Ответить
  • Никита
    11

    Спасибо ...

    3 февраля 2013 в 18:20 Ответить
  • Вика
    9

    хороший парень Царство ему небесное

    3 февраля 2013 в 18:27 Ответить
  • Григорий
    13

    Есть много причин переехать в деревню 1. Свой собственный дом и земля 2. Свежий воздух 3. Чистая вода 4. Натуральные продукты 5. Близость к природе (постоянный контакт со всеми природными элементами) 6. Минимальное информационное загрязнение 7. Небольшое количество людей вокруг 8. Минимальные затраты на жизнь 9. Темп жизни, приближенный к естественному 10. Свобода (воля)

    3 февраля 2013 в 19:07 Ответить
  • Грише
    5

    Путь в деревню – это не билет в одном направлении. Это даже не эмиграция – Вы не меняете гражданство и даже можете оставить себе прописку, если она Вам дорога. Не понравится – всегда можно вернуться.

    3 февраля 2013 в 19:15 Ответить
  • Горская
    4

    Я тоже устала от городской суеты, постоянных пробок, загазованности и стрессов... Ему надо было уехать и переждать

    3 февраля 2013 в 19:22 Ответить
  • Шорин
    7

    Если чувствуешь что надо валитьпотому что надвигается какое-то г... надо валить Интуиция -это вещь

    3 февраля 2013 в 21:57 Ответить
  • Uhbujhb.
    5

    Была деревня, и нет её... Ну езжай, развивай... ты же в городе?

    3 февраля 2013 в 22:43 Ответить
  • галина
    8

    Да вообще люди вымирают (((( а приезжают необразованные гости из южных стран.... вот они здесьнужны, блин.... зато даже морковь закупаем из других стран, лучше бы свои деревни развивали

    3 февраля 2013 в 23:11 Ответить
  • Катерина
    21

    Вы про какие тут деревни рассказываете? Вы когда в деревне сами были? Там нет школ, нет магазинов, нет аптек и медпунктов. Там вообще ничего нет ,даже почты. Кстати, во многих деревнях нет уже и света. Все возвращаемся в средневековье!!!

    4 февраля 2013 в 10:25 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".