Ленин и проклятие России

Ленин и проклятие России

Политики размышляют о мистическом влиянии влиянии мавзолея

По традиции ко дню рождения Ленина обостряется дискуссия на тему похорон тела вождя революции. Мы попросили аргументировать свое мнение активного сторонника похорон — Бориса Немцова, и коммуниста Ивана Мельникова, который убежден, что вождь должен оставаться в мавзолее. Также высказал свою точку зрения политик, занимающий нейтральную позицию депутат-эсер Олег Михеев. Их всех мы попросили поразмышлять и о мистическом смысле мавзолея.

«Необходимо похоронить по православному обряду и снять проклятие с России»

Борис Немцов, сопредседатель партии «Парнас», бывший первый зампред председателя правительства: «У нас специфическая страна, на нее распространяются мистические законы, и у многих людей есть мнение, что пока Ленина не похоронят — ничего хорошего в России произойти не может. Конечно, надо похоронить. Нельзя главную площадь столицы превращать в погост. Кроме того, это вообще язычество, когда труп лежит на свежем воздухе столько лет. Нужно хоронить по обряду, чтобы не было ничего кощунственного, ничего неуважительного. Кстати, Зюганов, который носит цветочки серийному убийце Сталину, он еще и одновременно неистово крестится. Но если он христианин — пусть согласится, что Ленина нужно похоронить по православному обряду.
- Это не вызовет массового недовольства?
- Я думаю — нет. Отмороженные ленинцы в абсолютном меньшинстве. Я думаю, что достаточно просто обычного решения Путина, скромного распоряжения президента — придать Владимира Ильича земле, и никто бы не спорил. Включая коммуниста Зюганова, который никогда Путину не перечит.
- Эту тему постоянно поднимал Борис Ельцин, почему его преемник Путин не довел ее до логического завершения и не похоронил Ильича?
- Он, конечно, преемник, но более непохожих людей себе представить трудно. Путин и Ельцин — антиподы. Борис Николаевич очень хотел по - человечески похоронить и царя, и Ленина. И даже давал поручение Лужкову предать земле тело Владимира Ильича. Но Лужков тогда рассматривал возможность стать президентом и не хотел ссориться с коммунистами. Он всячески отмахивался от этих поручений. Но тогда брать на себя эту миссию действительно было проблематично — было очень много желающих посещать мавзолей. Сегодня же тех, кто считают, что не похороненный по православной традиции вождь революции зловещим образом влияет на страну, намного больше, чем постоянных посетителей склепа.

«Атаки на Ленина выгодны «Единой России», они отвлекает общество от ее ошибок».

Иван Мельников, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ (КПРФ): «Считаю, что связь какой-то мистики с Мавзолеем – это абсолютная чепуха. За этим стоит желание патологических антикоммунистов найти некий пугающий общество повод, чтобы добиться своего: перезахоронения тела Ленина. Если идти таким средневековым путем, то можно в мистических тонах вспоминать и том, что Санкт-Петербург построен на костях и болотах, и все современные проблемы сваливать на это.
Мы уже много лет подчеркиваем, что захоронение Владимира Ильича в Мавзолее совершенно естественно и законно со всех точек зрения. В свое время Ленин был захоронен в Мавзолее по решению высшего органа государственной власти СССР – съезда депутатов, исполнившего волю народа. А, как мы помним, современная Россия с правовой точки зрения является правопреемницей СССР.
Сейчас много говорится о традициях и духовном аспекте. Посмотрим с этой стороны. Тело Владимира Ильича покоится, как положено по христианским, православным канонам ниже уровня земли на два метра. Никаких нарушений в этом смысле нет вообще. Кроме того, пантеон великих людей советской эпохи – это продолжение давней народной и государственной традиции.
Еще один аспект: международный опыт. И этот опыт показывает нам, что в столицах европейских христианских государств существуют подобные традиции открытого доступа к захоронениям великих деятелей истории, а гражданам дана возможность выразить почтение их памяти.
Мы убеждены, что «борьба с Мавзолеем», это не борьба за захоронение, это борьба с идеей. Сегодня, когда на наших глазах трещит по швам капиталистическая модель, интерес к фигуре Владимира Ленина не только не уменьшается, наоборот, возрастает. Его авторитет и популярность были подтверждены в нашей стране несколько лет назад во время конкурса «Имя России», по соцопросам он стабильно входит в тройку самых значимых личностей за всю историю нашего государства. Более того, сегодня мы наблюдаем интересную динамику. Если в 90-е годы вместе с коммунистами к Мавзолею ходили многотысячные толпы, а потом было резкое сокращение участников, то сейчас к нам снова присоединяется все больше и больше людей, и во многом за счет нового поколения, за счет молодежи. Растет запрос на объективное, серьезное, спокойное осмысление этой фигуры. Поэтому растет и интерес. Все разговоры, что Мавзолей будет, пока живо советское поколение, – это недооценка масштаба его личности.
Кроме того, в условиях реставрации капитализма с российской «олигархической спецификой», - Мавзолей сегодня является и символом реальности победы людей труда над теми, кто наживается за счет большинства граждан. Это не пафосная политическая фразеология, поверьте, это серьезный раздражитель для тех, кто зарабатывает миллиарды на углубляющемся социальном расслоении. Это огромный вопрос моральной легитимности проводимой политики и её ценностей.
Атаки на Ленина сильны еще и потому, что это выгодная для разных сил тема. «Единой России» выгодно отвлекать общественное мнение от собственного курса и ошибок. Власти в целом выгодно сталкивать на этой теме разные политические фланги. «Правым» выгодно за счет отношения к Ленину доказывать своим избирателям, что они очень либеральны, у них это своего рода культ. Если говорить о позиции лично Владимира Путина, то он человек весьма прагматичный. Полагаю, он понимает, каким тонким льдом является эта тема. Он, конечно, не видит себя продолжателем дела Ленина, но и противопоставлять себя Владимиру Ильичу он тоже вряд ли считает удачным маневром, а вопрос захоронения будет трактоваться, конечно, именно так».

«Ленина нужно похоронить, но время еще не пришло»

Олег Михеев, депутат Госдумы, «Справедливая Россия»: О вкладе Ленина в историю нашей страны и о том, был он благом для страны или злом можно спорить долго, но очевидно одно – Владимир Ленин был ярким политическим деятелем, подарившим надежду людям и покорившем их сердца. Ленин вошел в историю на волне веры людей в нового доброго и справедливого «царя». Ведь вера в сакральность власти, в плохих бояр и хорошего царя в россиянах взращивалась веками.
Но на мой взгляд, сегодня как минимум нечестно, а зачастую даже опасно спекулировать на теме захоронения Ленина. Рана, связанная с советской эпохой и ее окончанием, должна зажить сама, чем чаще ее теребишь, тем дольше она будет заживать. Сейчас в обществе существуют настолько радикальные разногласия относительно захоронения тела Ленина, что предпринимать какие-либо резкие шаги было бы крайне недальновидно и даже опрометчиво, опасно. Ведь для одних людей Владимир Ленин – символ эпохи и надежд, для других – обычный человек из плоти и крови. Захоронение Ленина многими нашими гражданами может быть воспринято как желание растоптать идеалы или «плюнуть в душу». А этого допускать нельзя.
В то же время искусственно поддерживать культ Ленина было бы большой ошибкой. Не зря говорят «Если человек живет прошлым, значит у него не будущего». И, конечно, нельзя забывать вторую божью заповедь «Не сотвори себе кумира!»
Что же касается самого захоронения, то я считаю, что надо исходить из самой воли Владимира Ленина и предать его земле по христианским обычаям. Но не сейчас, время для этого еще не пришло.

Газетная версия текста

http://www.mk.ru/politics/russia/interview/2013/04/21/844857-lenin-i-proklyatie-rossii.html

 

 

просмотров: 8246



Комментарии пользователей

  • Люся
    6

    Похоронить надо совсем других товарищей-господ, и тем самым снять проклятие с России.

    19 апреля 2013 в 22:13 Ответить
  • Михаил Зубов
    2

    знать бы кого хоронить. многие говорят что путиноидов, но они - портяночники, и по причине тупости их к руководству страны никогда не допускали. Другие говорят - хоронить надо медведоидоидов. Но медвед - домашнее животное, он в человеческом обществе в России никогда не был, даже в детстве во дворе не гулял. Оба по этим причинам править нами никогда не могли. Хорошо бы узнать, кто правит и с ними толковать

    20 апреля 2013 в 00:18 Ответить
  • Люся
    0

    То есть Вы полагаете, что нам всё равно надо лежать под кем-то, и мы можем себе позволить только менять проводников неизвестно чьих интересов? Здравый смысл диктует завшивленному вывести вшей - вычесать их, вытравить, избавиться от паразитов, а не искать, кто их генерал.

    20 апреля 2013 в 08:09 Ответить
  • Д.
    1

    Наредкость трезвая мысль.

    22 апреля 2013 в 09:47 Ответить
  • Юрик
    1

    Тело в землю,идею в библиотеки!

    22 апреля 2013 в 16:03 Ответить
  • Феодор
    5

    Хорошим танцорам никакой Мао не мешает.

    22 апреля 2013 в 20:33 Ответить
  • Влад
    -2

    Отрицательно отношусь к идеям Ленина, но захоронить его лучше позднее, когда вымрут последние поклонники. Лишний раздрай в обществе абсолютно не нужен. Ждать осталось недолго, лет 10-20. Надо набраться терпения. Уже современная молодежь не понимает, зачем на Красной площади лежит непогребенное тело.

    22 апреля 2013 в 21:05 Ответить
  • Добрый
    0

    Плохой вы ,Миша , аналитик раз не знаете кто руководит. Думайте тщательнееееее.

    22 апреля 2013 в 23:23 Ответить
  • Михаил Зубов
    0

    Я не плохой аналитик. Я просто совсем не аналитик. И думать в эту сторону мне бесполезно. Я слушаю тех, кто думает. Но они тоже ничего не знают(

    22 апреля 2013 в 23:39 Ответить
  • Д.
    1

    Шевчука спроси. Он был в гостях у генерала КГБ.

    23 апреля 2013 в 02:38 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я долго не мог понять, зачем мне блог. У нас и так газета позволяет написать многое. Наверное, он нужен мне для того, чтобы стряхнуть налет респектабельности политического обозревателя и поэкспериментировать, похулиганить, повеселить и позлить публику.