На заре справедливости

Человек должен быть честным и справедливым  к кому в первую очередь? К себе или к другим людям?

Я хочу рассказать вам историю, которая, надеюсь, кому-нибудь поможет в жизни.

 Мой отец Алексей захотел стать ювелиром после школьной экскурсии в Эрмитаж. Создавать украшения из драгоценных камней показалось ему самым интересным на свете, но когда он окончил школу, он столкнулся со знакомой, наверное, всем проблемой...

В нашем роду сложилась целая династия гидрогеологов, проводя время в длительных командировках, они занимались поисками подземных вод и их изучением. Когда источники воды загрязнены, возникает проблема качества питьевых вод, и профессия гидрогеолога очень востребована. А фраза «Кто владеет водой — владеет миром», – звучала за каждым застольем, но никогда не находила понимания у моего дедушки, который отвечал – «Без строителей человечество в хижинах жило бы». Он советовал сыну иметь профессию, которая всегда накормит  – строителем. Отец же не хотел быть ни гидрогеологом, ни строителем, но он рос послушным сыном, да и их аргументы подавили его желание стать ювелиром. Влияние дедушки одержало победу, и мой отец стал инженером – строителем.

А как часто мы думаем самостоятельно? Часто ли мы создаем что-нибудь своё? Если нет, то почему?! Нам навязывают чужое мнение, мысли, даже профессию и образ жизни. Нас  стараются разучить думать самостоятельно. Мы будто погружены в сон и ждем, пока нас что-то разбудит. Но если вы сами не заведете будильник, вы никогда не проснетесь.

Отец не любил работу инженера-строителя, хотя часто повторял, что дед был прав – работы всегда было много. Но ещё он часто говорил, но уже с грустью, что если бы повернуть историю назад, он бы последовал своей мечте детства и стал бы ювелиром. Я думаю, что мой отец еще бы сейчас был бы жив, если бы не только конец рабочего дня приносил ему хоть какую-то радость. Сколько людей идёт на работу как на каторгу, укорачивая свою жизнь?

Рождаясь свободным, человек теряет уверенность в себя. Когда ребенок на вопрос взрослого  отвечает, что хочет стать художником, единственной причиной этого выбора является любовь к творчеству. Ребенок не думает о славе и деньгах. Ему просто нравится рисовать.

Потом выбор становится прагматичным – это влияние общества и авторитета родителей, или то и другое вместе.

Как понять, куда пойти учиться может помочь летняя практика. Опыт работы в сфере услуг, на стройке или в другой сфере деятельности до получения специального образования поможет не совершить ошибку.

Да, можно бросить институт, когда придет понимание, что это все не твое, но часто жалко потраченных усилий и материальных затрат. А это решение может изменить вашу жизнь.

«Это работа временная. Потом я найду что-то получше», — и вы тоже слышали такое не раз? 

В своих биографиях успешные бизнесмены без тени смущения рассказывают о том, как работали в подростковом возрасте курьерами, упаковщиками, официантами. У меня есть небольшой опыт работы в сфере обслуживания. И могу сказать своим сверстникам, что будет не так легко, как ты ожидал. Когда начинаешь работать, осознаешь, что мир больше не вертится вокруг тебя. А еще приходится признать, что тебе не по силам все контролировать. Надо искать, пробовать, находить и не сдаваться. Ведь дорога возникает под ногами идущего.

 На работе человек проводит полжизни. Работа становится судьбой.

Найдите работу, которая будет приносить радость, не становитесь рабами ошибочного выбора.

Не соглашайтесь на меньшее. Спеша заработать и преуспеть, выглядеть хорошо в глазах окружающих, мы забываем просто - жить. Что совершенно несправедливо. Пусть заря справедливости будет зарей восхода, а не зарей заката разума. Самая большая справедливость для любого человека - это идти на работу, как на праздник.

просмотров: 17131



Комментарии пользователей

  • Рокотов
    1

    Нет неувлекательных специальностей. Есть лишь пассивные люди, не способные увлечься тем, что перед ними.

    29 марта 2016 в 17:24 Ответить
  • Каторжанин
    7

    Люблю каменоломни.

    29 марта 2016 в 17:25 Ответить
  • Кульман
    8

    Да, сейчас много молодых людей, которые воротят нос от интересных профессий и стараются уткнуться в управление и задопросиживание.

    29 марта 2016 в 17:27 Ответить
  • Ольга
    6

    РокотовНет неувлекательных специальностей. Есть лишь пассивные люди, не способные увлечься тем, что перед ними.
    я-экономист, который ненавидит цифры. Мама настояла моя. всю жизнь ненавидела работу, пока не занялась фотографией, теперь я с деньгами и счастлива.

    29 марта 2016 в 17:32 Ответить
  • Владимир Сергеевич
    7

    Добавлю:нет высокооплачиваемых профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим

    29 марта 2016 в 17:35 Ответить
  • МАРИАННЕ
    -3

    Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в работоголию, тоже рабство

    29 марта 2016 в 17:39 Ответить
  • elvis
    5

    МАРИАННЕЕсли профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в работоголию, тоже рабство

    Все гении из породы работоголиков, между прочим.

    29 марта 2016 в 17:54 Ответить
  • Ханлайн
    4

    РокотовНет неувлекательных специальностей. Есть лишь пассивные люди, не способные увлечься тем, что перед ними.

    Один находит счастье в том, чтобы кормить свою семью. Другой — в написании никому ненужных книг. Третий может потратить годы на научную работу, результат которой неясен. Обратите внимание на индивидуальность субъективность выбора. Не найдется и двух одинаковых случаев — да их и не должно быть.

    29 марта 2016 в 18:04 Ответить
  • Сергей
    1

    МАРИАННЕЕсли профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в работоголию, тоже рабство

    точно!!!

    29 марта 2016 в 18:05 Ответить
  • Ирина
    4

    Если у каждого ребенка сбудется заветная мечта, наш мир заполнят пожарные и космонавты.

    29 марта 2016 в 18:07 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".