Аналитики спрогнозировали будущее пенсий в России

Нефтяное проклятие старшего поколения

20 января 2016 в 17:37, просмотров: 53798

Правительство не теряет надежды выйти из кризиса. Правда, с реальным планом действий пока не торопится. Власть уповает на то, что цены на нефть вновь пойдут вверх. Но вопреки их желанию «черное золото» дешевеет. Поэтому чиновники пока решили сэкономить. Причем выбор пал на пенсии, которые в феврале проиндексируют всего на 4%. И это в то время, когда инфляция превышает 12%. Что же может ждать пенсионеров в ближайшие годы?

Аналитики спрогнозировали будущее пенсий в России
фото: Геннадий Черкасов
По словам экспертов, инфляция «съест» индексацию пенсии.

Согласно российскому законодательству, индексироваться пенсии должны ежегодно не меньше, чем на уровень инфляции в предшествующем году. Однако сейчас правительство решило отступить от этого правила.

Как поясняют в правительстве, пониженный уровень индексации — вынужденная мера в условиях жесткой экономии бюджетных расходов. Напомню, на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что на фоне обвального падения нефтяных котировок правительство проведет секвестр бюджета на 10%.

«Очередное сокращение бюджетных расходов — прямое доказательство прошлогодних ошибок правительства. Тогда министры заложили в бюджет-2016 среднегодовую цену на нефть в $50 за баррель. Сейчас же «черное золото» дешевеет день ото дня. Нефтяные котировки торгуются около $30 за баррель, а страна «проедает» Резервный фонд.

В этих условиях правительство решило воспользоваться еще одним инструментом из своего «антикризисного арсенала» — проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам в 2016 году ниже прошлогодней инфляции. Кроме того, чиновники сэкономили за счет граждан, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают работать. Их пенсии в этом году не будут индексироваться», — комментирует «МК» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

В настоящее время в России насчитывается 41,3 млн пенсионеров. Из них 14 млн — работающие, которые уже сейчас крайне возмущены решением финансово-экономического блока правительства.

«По сути, это вынужденная мера, хоть и крайне непопулярная. Правительству необходимо каким-то образом сокращать дефицит бюджета, который в 2016 году превысит 2 трлн рублей. К этому подталкивают сложившиеся условия. В частности, изменение цен на энергоносители, от которых в высокой мере зависит курс рубля, а также санкции, введенные западными странами. Только по предварительным оценкам, индексация на меньшую, чем инфляция, величину позволяет сэкономить от 400 до 800 млрд рублей в течение года», — поясняет аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

К тому же, как отмечает эксперт, нельзя забывать о том, что Пенсионный фонд России (ПФР) не сбалансирован и требует постоянных дотаций из федерального бюджета. «Только в 2014 году ПФР столкнулся с дефицитом в размере 333,6 млрд рублей. Посмотрим в конце января, что покажут официальные цифры по итогам 2015 года. Впрочем, ожидается сокращение дефицита до 270 млрд рублей», — продолжает Рогова.

Между тем социальный блок правительства намерен добиваться индексации пенсий в полном объеме, то есть по уровню фактической инфляции в 12,9%. Об этом заявила на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах Гайдаровского форума.

Однако в положительном результате сомневается даже соратник Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он не уверен, состоится ли повторная индексация пенсий, которая, к слову, предусмотрена бюджетом.

Действительна, вторая индексация, по идее, должна произойти, однако нарушить планы может дешевеющая нефть. «Если цена на нефть закрепляется на $35 за баррель — я не вижу возможностей для дополнительной индексации», — полагает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

При этом он отметил, что полная индексация на весь уровень инфляции в 2016 году обошлась бы государству в 660 млрд рублей в год — а это аналог расходов на все высшее образование или двукратный размер расходов на здравоохранение.

Отказ от второй индексации пенсий не исключает и Ирина Рогова. Однако, по ее словам, если инфляция будет оставаться на высоких уровнях, то это будет и далее оказывать негативное влияние на состояние реальных доходов населения. «В последнее время они демонстрируют снижение (по последним данным, в 2015 году они снизились на 3,5% против уровней 2014 года). На этом фоне вполне естественным будет дальнейшее сокращение потребительской активности, что никак не станет катализатором для экономического роста. Тем более тут стоит учитывать еще и тот факт, что, как правило, именно внутреннее потребление формирует спрос на российские товары. К тому же в столь непростой ситуации это может привести и к росту социальной напряженности, что в текущих условиях крайне нежелательно. Поэтому, скорее всего, несмотря на возможное секвестрование бюджета, хотя бы небольшая индексация, но произойдет», — полагает Рогова.

Когда в России повысят пенсионный возраст?

Помимо сокращения индексации пенсий в планах правительства повысить пенсионный возраст. К этому вопросу чиновники возвращаются не раз. А, учитывая кризис, который с каждым днем все отчетливее принимает затяжной характер, тема становится все более актуальной.

В России женщины выходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины — в 60. Жители северных регионов, а также сотрудники вредных и опасных производств могут выходить на пенсию гораздо раньше (нередки случаи выхода на пенсию и в 40 лет).

Этот возрастной критерий установили еще при советской власти, и с тех пор он не изменялся. Как поясняют в правительстве, это было оправданно, так как продолжительность жизни тогда была существенно ниже. Сейчас же продолжительность жизни наших соотечественников увеличилась и растет с каждым годом. «Дополнительную нагрузку на бюджет Пенсионного фонда дает и рост продолжительности жизни (в 2014 году показатель вырос до 71 года)», — говорит Ирина Рогова.

Как предупреждают чиновники и независимые эксперты, в дальнейшем количество работающих налогоплательщиков будет уменьшаться, а пенсионеров только расти.

«В России сейчас существуют серьезные демографические проблемы. Для того чтобы страна демонстрировала экономический рост, ей нужны трудовые ресурсы, а их количество уменьшается. Необходимо взять во внимание тот факт, что в период 1990–2000 гг. в стране фиксировалось сокращение рождаемости, численность людей в трудоспособном возрасте будет снижаться, - говорит Ирина Рогова. - Если посмотреть на распределение населения по возрастным группам, то в последние 10 лет отмечается рост доли населения старше трудоспособного возраста. Но что еще более тревожно, это факт постепенного сокращения доли населения в трудоспособном возрасте в период 2007–2014 гг.

Подобная динамика свидетельствует о естественном «старении» населения. А это значит, что численность пенсионеров относительно количества граждан в трудоспособном возрасте будет увеличиваться и дальше. По некоторым оценкам, к 2034 году число работающих граждан и пенсионеров может сравняться. Естественно, что все это приведет к росту расходов Пенсионного фонда России. К тому же сейчас, в условиях кризиса, властям будет крайне непросто выполнять обязательства, даже если пенсионные выплаты будут индексироваться не на уровень инфляции, а на меньшую величину». В результате, как поясняет эксперт, дефицит ПФ будет увеличиваться.

«Если мы хотим предотвратить, с одной стороны, повышение налогов или предотвратить недоиндексацию пенсий, мы должны вернуться к повышению пенсионного возраста. И мне кажется, это самый легкий выход из ситуации. То есть самый рациональный, оптимальный вариант», — считает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Однако чиновники до сих пор не могут определиться со временем начала таких реформ. В частности, проводить такое повышение резко нельзя, потому что это болезненно скажется на людях, которым до выхода на пенсию осталось всего несколько лет.

Так, по словам президента Владимира Путина, процесс повышения необходимо проводить мягко, растянув его на 10–15 лет, а возможно, и более длительный срок.

Независимые эксперты считают, что начинать нужно с женщин, поднимая возрастной порог выхода на пенсию на 3–6 месяцев ежегодно, и только с 2025 года подключить к этому процессу мужчин. В таком случае этот процесс пройдет плавно и незаметно, коснется только тех, кому сегодня исполнилось около 40 лет, и только к 2035 году сможет достичь возраста 63 лет для обоих полов.

По словам экспертов, такое постепенное увеличение позволит повысить стабильность пенсионной системы и уменьшить демографическую нагрузку. Если же не пойти на этот шаг своевременно, есть риск привести к дефициту Пенсионного фонда, который придется решать либо путем повышения ставок налогообложения, либо снижением уровня жизни пенсионеров.

Впрочем, нашлись и противники такой пенсионной реформы. Они уверены: увеличение возраста выхода на пенсию не решит сложившихся проблемных моментов, поскольку люди после 60 лет все равно не трудоспособны — и увеличение возраста выхода на пенсию не имеет смысла.

«Если же говорить об аргументах «против», то, по сути, он один — это повышение социальной напряженности. Хотя можно выделить и еще такой фактор, как сложности в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста. Дело в том, что работодатели с неохотой обращают внимание на эту категорию, несмотря на наличие у них достаточного опыта работы, опасаясь, что такие сотрудники будут менее гибко реагировать на изменение ситуации и чаще уходить на больничные листы», — комментирует Ирина Рогова.

Как отмечает эксперт, в текущей ситуации можно говорить о том, что повышение пенсионного возраста - всего лишь вопрос времени. До какого возрастного ценза он будет повышаться и в какие сроки это будет происходить, правительству пока только предстоит решить.



Партнеры