Минфин призвал россиян готовиться к худшему

Бюджет необходимо подстроить под неблагоприятные внешнеэкономические условия

24 февраля 2016 в 14:15, просмотров: 36158

Министр финансов Антон Силуанов предрек России затяжной кризис. По его мнению, нынешние проблемы в экономике носят "долгосрочный характер", и на отскок в лучшую сторону рассчитывать не стоит.

Минфин призвал россиян готовиться к худшему
фото: Михаил Ковалев
Антон Силуанов

Российский бюджет нужно подстраивать под текущую экономическую ситуацию, которая существенно отличается от кризисов 1998-го и 2008–2009 годов. Об этом министр финансов России Антон Силуанов заявил на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

"Отскоков во внешнеэкономической конъюнктуре с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях. Нужно подстроить и экономику, и финансы, и бюджет к тем новым реалиям, с которыми мы столкнулись", — сказал министр (цитата по РИА Новости).

Глава Минфина добавил, что расходы в социальной сфере должны быть сугубо адресными, "по нуждаемости", передает "Интерфакс". Кроме того, Силуанов отметил, что ужесточение авансового финансирования из бюджета позволит правительству позже обратиться к средствам Резервного фонда. Соответствующий механизм будет запущен в 2017 году.

По данным газеты "Коммерсант", ранее глава Минфина направил письмо Дмитрию Медведеву, в котором предупредил премьера о нехватке денег на реализацию плана по стабилизации российской экономики. Силуанов напомнил, что из 250 млрд рублей, заложенных на исполнение антикризисного плана, у правительства есть лишь 120 млрд рублей.

Напомним, что в декабре 2014 года президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что "отскок в плюс" в экономике страны неизбежен, так как сохранится рост мировой экономики.

"Рост мировой экономики будет сохраняться. Темпы снижаются, но рост точно будет. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два", – отметил Путин.



Партнеры