Хроника событий Так говорил Черномырдин: его афоризмы — лучшее средство описания российского абсурда Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ Тиллерсон и Порошенко по телефону обсудили развертывание миссии ООН в Донбассе Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста Простимулирует дольше работать: власти планируют повысить минимальный трудовой стаж

Голикова заявила, что пенсионный возраст "уже можно было и повысить"

Глава СП нашла плюсы в изменении сроков выхода на пенсию

5 июня 2017 в 12:58, просмотров: 18958

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что повышение пенсионного возраста сделает Пенсионный фонд России более сбалансированным. Однако этот эффект будет наблюдаться лишь в краткосрочном периоде, отметила она в интервью газете «Известия».

Голикова заявила, что пенсионный возраст
фото: kremlin.ru

Голикова отметила, что пенсионный взнос — это отложенная заработная плата, которая должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. По этой причине власти должны ориентироваться на долгосрочную перспективу.

«Мы должны четко просчитать, когда этот источник повышения размера Пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили», – заявила чиновница в интервью газете «Известия».

Глава контрольного органа заметила, что тема повышения пенсионного возраста «звучит так громко и давно, что уже можно было и повысить».

При этом она призвала обратить внимание на то, что 25% наших граждан выходят на пенсию досрочно. Причем выплаты этим людям будут производиться за счет тех, кому пенсионный возраст увеличат. Председатель Счетной палаты считает, что «замолчать эту невозможно».

Чиновница также подчеркнула, что в вопросе пенсионной реформы нужно говорить не об увеличении продолжительность жизни, а об увеличении трудоспособного возраста, а по этому показателю нет даже статистики.

Голикова отметила, что пока вопрос повышения пенсионного возраста обсуждают только финансисты, доверия со стороны населения не будет. «Потому что население рассматривает этот вопрос как возможность государства решить финансовые проблемы за счет граждан», – пояснила она.

Активным сторонником повышения пенсионного возраста в России выступает глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он предлагает поднять возраст выхода на пенсию для женщин на восемь лет (до 63 лет), для мужчин — на пять (до 65 лет).

Пенсионная реформа. Хроника событий


Партнеры