Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лидеры ДНР перессорились? Славянск против Донецка, Стрелок и Абвер против Беса

"Придем в Донецк и окончательно наведем там порядок"

21.05.2014 в 16:31, просмотров: 23961

Между представителями ополчения юго-восточных регионов Украины, похоже, усиливаются противоречия. Выступающие, на первый взгляд, единым фронтом против новых киевских властей, между собой активисты никак не могут договорится. Вялая "антитеррористическая операция" силовиков и общая стагнация ситуации выводят на первый план подковерную борьбу, искусству которой теперь приходится учиться привыкшим действовать прямо ополченцам.

Лидеры ДНР перессорились? Славянск против Донецка, Стрелок и Абвер против Беса
фото: AP
Вячеслав Пономарев

Одно из свежих свидетельств наметившегося раскола - заявление "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева. Он выступил против тех, кто называет себя руководителями "Донецкой народной республики" и находятся в Донецке.

"Было принято решение, что центр "Донецкой народной республики" находится в городе Славянск, решение этого никто не отменял, я такого не слышал. Самое главное, что эти вопросы не согласовывались с ["народным губернатором" Павлом] Губаревым... Я ничего не знаю, что там происходит. Только от вас (журналистов) я узнаю, что в ДНР принимают какие-то решения, озвучивают какие-то проекты, какие-то парламенты назначают непонятные... Как я и обещал в свое время, придем в Донецк и окончательно наведем там порядок", - цитирует Пономарева "Корреспондент.net".

В самом Славянске тоже неспокойно, там, если верить сообщениям в СМИ, поссорились лидеры самообороны. Сайт "Багнет" со ссылкой на некие собственные источники утверждает, что накануне в соседней Горловке состоялась встреча на повышенных тонах между Сергеем Здрилюком (Абвер, считается заместителем лидера ополченцев Славянска Игоря Стрелкова-Гиркина) и местными сторонниками ДНР, подконтрольными Игорю Безлеру (Бес). "Багнет" утверждает, что сторонники Беса высказывали недовольство политикой Абвера и Стрелка и возмущались якобы имеющимися планами последних в скором времени отбыть в Россию.

И Беса, и Стрелка в Киеве называют агентами ГРУ. Причем СБУ утверждает, что именно они ответственны за убийство депутата от "Батькивщины" Владимира Рыбака и якобы действовали сообща.

Слухи о распрях в рядах донецких ополченцев ходят последние пару недель. Так, в начале мая украинские СМИ сообщили, что Стрелок якобы пытается захватить всю власть в регионе, что очень не нравится остальным лидерам ДНР. Затем в интернете появился "приказ" от имени Стрелкова, в котором тот называл себя главнокомандующим всей армией ДНР. Впрочем, уже на следующий день он выступил с опровержением и заявил о провокации, цель которой - поссорить активистов.

Не все гладко и у той ненавистной Пономареву ветви ДНР, что находится в Донецке. В областной столице олигарх Ринат Ахметов, в последние дни окончательно отмежевавшийся от ополченцев, во всю устраивает политические акции против них. Хотя "народная республика" и заявила, что сочла его поведение объявлением войны, и пригрозила национализацией, но противодействия бизнесмену пока не оказывают.

В то же время представители Ахметова утверждали, что им удалось заручиться поддержкой ДНР в Мариуполе. Лидеры самопровозглашенной республики на это заявляли, что никаких соглашений с олигархом не подписывали, а если кто и договаривался - то это отдельные местные сторонники ДНР. Возможно, те, которых Ахметову удалось переубедить.

03:13

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры