«Мать от Жанны не отходила, Шепелев появлялся редко». Соседи рассказали о жизни семьи Фриске

Мы побывали в поселке, где умерла певица

17 июня 2015 в 17:36, просмотров: 698066

В четверг Жанну Фриске похоронят на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе. «Отец Фриске пояснил нам, что у них поблизости находится дом, квартира, где живет их младшая дочь. Да и сама Жанна провела в этом микрорайоне все детство», - пояснили работники кладбища.

Мы нашли загородный дом родителей Фриске. Здесь Жанна провела последние полгода. Здесь ее не стало... (МК вел онлайн-трансляцию церемонии прощания с Жанной Фриске, все подробности - ЗДЕСЬ)

«Мать от Жанны не отходила, Шепелев появлялся редко». Соседи рассказали о жизни семьи Фриске
фото: Ирина Боброва

Найти дом, где скончалась Жанна Фриске — непросто. Он тщательно спрятан от посторонних глаз. С трассы его не видно. Лишь старожилы могут указать путь.

Дом Фриске? Да вот туда в овражек нырнете, по узкой дорожке проедете и увидите высокий забор — это их участок, - направляет нас старик с бородой. - Никаких опознавательных знаков там нет, только знающие люди могут показать дорогу. Семью Жанны я знаю хорошо, мы давно бок о бок живем. Вежливые люди они, тихие, спокойные. Раньше мы как-то общались, при встрече парой слов могли перекинуться — у кого что на участке выросло, про погоду посудачить. А в последнее время они замкнулись. Встретимся бывало случайно с родителями Жанны, кивнем друг другу - и на этом все. Они стремились ускорить шаг. Будто избегали не то что лишних вопросов, а даже взглядов.

Когда-то место, где купил землю и построил дом отец Жанны, называлось село Никольско-Архангельское. Сегодня ни села, ни названия не осталось.

По ухабистой дороге, где не разойдутся две машины, пробираемся к воротам дома, где жила семья Фриске. Говорят, зимой сюда не проедешь. Дачники сами разгребают себе путь лопатами. Вокруг — ни роскошных коттеджей, ни дорогих автомобилей. Сомневаюсь — правильный ли адрес указал мужчина?

Мимо проходит девушка.

- В этом доме жила Жанна Фриске? - уточняю.

- Да, в этом, - кивает. - Мы к ним раньше часто за автографами бегали. Жанночка никому не отказывала. Со всеми фотографировалась, расписывалась, где просили.

Соседей, с которыми были дружны Фриске — немного. Да и домов в этом укромном «овраге» — раз два и обчелся.

Почему же в такой глуши предпочли жить родители знаменитой певицы?

По словам знакомых Жанны, ее отец в шутку объяснял выбор места: «Уютно здесь, тихо, людей нет совсем. Зато все, что нужно человеку — в двух шагах. И продуктовые магазинчики, пусть и небольшие, рыночек. Удобно».

Этот участок земли родители певицы приобрели больше 15 лет назад. Тогда решили перебраться из городской квартиры на природу. Со временем выстроили трехэтажный кирпичный дом, баню, бассейн и гараж для гостей, которых когда-то в их доме было много.

- В родительскую прежнюю квартиру заехала младшая сестра Жанны, Наташа. Саму Жанну мы здесь видели редко, а Наташа постоянно сюда с друзьями, мужем приезжала, - делятся соседи Фриске. - Владимир Борисович, папа Жанны, любил рассказывать про свою знаменитую дочь. Видно было, что он ею гордился. Ведь он в прошлом сам музыкант. Голос у него отличный. Но его певческая карьера не задалась. Он ушел в бизнес. И теперь пел только на праздниках. Здесь мы частенько собирались вместе, жарили шашлыки. Вот тогда Борисыч брал микрофон и вспоминал прошлое. А еще он часто повторял: «То, что мне не удалось реализовать, получилось у доченьки. Она мое продолжение». Он буквально боготворил дочь.

Из второй дочери Натальи, Владимир Борисович тоже мечтал сделать певицу. Думал, младшая пойдет по стопам старшей.

- Не пошла, к сожалению, - говорит соседка Фриске. - Наташа попробовала себя в «Блестящих», но не получилось. На этом ее певческая карьера и завершилась. А тут и на Жанну болезнь обрушилась...

Мать Жанны, Ольга, нам часто жаловалась: «Лучше бы мои девочки тихонечко вышли замуж, нарожали детей, зачем им эта популярность? Вся жизнь под откос».

По словам соседей, союз Жанны с Дмитрием Шепелевым родители певицы восприняли непросто. Сложилось мнение, что Жанна слишком много работает, Дмитрий же якобы зарабатывает меньше и использует известность Фриске.

«Отец Жанны пытался отговорить дочь от скорого решения связать с жизнь с Димой, приводил много доводов «против», - считают соседи. - Жанна только рукой махала и улыбалась: «Вы на него наговариваете»».

По словам соседей, здесь, в загородном доме, Дмитрий Шепелев тоже не был частым гостем — иногда приезжал.

Шепелев так официально и не женился на Жанне Фриске после рождения сына Платона. «Что отношения с семьей Жанны у Дмитрия не сложились — очевидно», - считают жители поселка.

- Жанну когда вы видели последний раз?

- В апреле она еще гуляла здесь. Лишние люди здесь не ходят, поэтому она чувствовала себе спокойно. Зимой даже сама выходила с Платоном. Потом, ей видимо, хуже стало. Она уже с мамой гуляла под ручку. Весной еле передвигалась. А вот в мае она уже не выходила из дома. Помню, наши соседи тут день рождения отмечали — к ним музыканты приехали, кричали все, веселились. Тогда именинник к отцу Жанны обратился: мол, не очень ли громко гуляют, неудобно как-то, его дочь болеет, а тут такой шум. Борисыч тогда вздохнул: «Жанне уже все равно. Она в коме».

- Сын Жанны здесь живет?

- Да, Платона мы часто видим. Чудный мальчик, улыбчивый. Он только недавно говорить научился. Только и слышно с их участка: «Бабушка, бабушка». Владимир и Ольга, отец и мать Жанны, души не чают во внуке. И после случившегося очень волновались, останется ли мальчик у них.

- Накануне смерти Жанны,Шепелев уехал в Болгарию. Кто же там воспитывает мальчика?

- Дима привез из другого города свою родственницу. Но работала эта женщина не бесплатно — ей платили большие деньги, хотя мама Жанны была против

- О чем вы разговаривали в последнее время с родителями Фриске?

- В последнее время они старались никого не посвящать в свои проблемы. Зимой они пригласили в дом какого-то знаменитого целителя. Он жил в их доме несколько месяцев...

Мы ведь раньше все праздники, Новый год отмечали вместе. В последний Новый год родители Жанны не вышли из дома. У Жанны уже тогда не было сил веселиться, сидеть с кем-то. Если отец Жанны еще мог к нам забежать на часик-другой, то мать от дочери не отходила. Я ей сколько раз предлагал зайти к нам, забрать рассаду, а она отвечала: «Не могу даже на минутку Жанночку оставить».

- Подруги, друзья приезжали к Фриске?

- Приезжали раньше много и часто. Со временем гостей в доме Фриске практически не стало. Единственная, кого здесь всегда видели, была Ольга Орлова.

- Вы выразили соболезнование семье Жанне?

- Вот уже который день подходим к их дому, а там — тишина. После смерти Жанны, мать и отец Фриске здесь не появлялись. В четверг обязательно пойдем на кладбище, проводим нашу девочку в последний путь...

Умерла Жанна Фриске. Хроника событий