120000 без вести пропавших и правовой пробел

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

Министерство здравоохранения РФ неоднократно подчеркивало особую важность работы бюро судебно-медицинской экспертизы. В компетенцию данных учреждений входит широкий круг вопросов, в том числе проведение исследований, основанных на проведении геномных анализов, что в значительной степени способствует повышению эффективности борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом, а также защите прав и законных интересов граждан нашей страны.

В настоящее время в рамках реализации своих полномочий в учреждениях судебно-медицинской экспертизы, входящих в государственную систему здравоохранения, сложилась противоречивая ситуация. Требования действующего законодательства, предъявляемые к проведению генетических экспертиз в судебно-медицинской службе Минздрава России, привели к фактическому отказу судебных медиков от выполнения соответствующих исследований.

На основании Федерального закона РФ от 3 декабря 2008 г. №242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» (далее – Закон №242-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2009 года, в России началось создание федеральной базы данных геномной информации.

Государственная геномная регистрация проводится в целях идентификации личности человека, в том числе учреждениями судебно-медицинской экспертизы, входящими в государственную систему здравоохранения. При этом в соответствии со ст. 13 Закона №242-ФЗ получение и использование биологического материала для проведения государственной геномной регистрации осуществляется как учреждениями судебно-медицинской экспертизы, так и иными государственными учреждениями, в том числе исполняющими уголовные наказания в виде лишения свободы, а также органами следствия и дознания.

Профессиональная деятельность по проведению судебно-медицинских экспертиз является медицинской и относится к лицензируемым видам деятельности (ст. 2 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п. 46 ч. 1 ст. 12 Федеральный закон от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

На территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. №1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий», Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (ч. 4 ст. 38 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Лицензионные требования исключают возможность использования в экспертной деятельности медицинских изделий (оборудования и расходных материалов), не зарегистрированных в установленном порядке. При этом на сегодняшний день проведение генетических экспертиз в Российской Федерации практически на 100% осуществляется с использованием импортной продукции, которая не может быть зарегистрирована в качестве медицинской, поскольку зарубежные производители, руководствуясь своим национальным законодательством, не относят ее к медицинским изделиям и не могут предоставить в Росздравнадзор необходимые для регистрации документы.

Вместе с тем, должностные лица, осуществляющие проведение судебно-медицинской экспертизы, были вынуждены остановить проведение соответствующих экспертиз во избежание нарушения законодательства в связи с введением ст. 238.1 УК РФ [вступила в силу 23 января 2015 года. – Ред.] уголовной ответственности за ввоз и/или сбыт на территорию Российской Федерации фальсифицированных (незарегистрированных) медицинских изделий.

Таким образом, установленный законом запрет в отношении использования незарегистрированных в качестве медицинских изделий тест-систем и лабораторного оборудования для геномной идентификации в экспертных судебно-медицинских учреждениях ведет к прекращению их деятельности, что, в свою очередь, делает невозможным проведение расследований по уголовным делам, в рамках которых соответствующие экспертизы являются основными доказательствами. Остановка работы судебно-медицинских лабораторий, проводящих вышеуказанные исследования, неизбежно негативно скажется на вопросах предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также выявления и установления лиц, их совершивших.

На мой взгляд, в сегодняшних условиях, когда во всероссийском розыске ежегодно, по данным МВД России, находится более 120 тыс. без вести пропавших людей, и множество людей в России оказываются жертвами техногенных катастроф, а также в условиях борьбы с терроризмом и возникающих локальных военных конфликтов, требуется принятие системных мер по обеспечению эффективности судебно-экспертной деятельности.

Прежде всего, к таким мерам относится устранение противоречий в действующем законодательстве РФ, регулирующем производство генетических экспертиз, и установление одинаковых требований к проведению генетических экспертиз учреждениями судебно-медицинской экспертизы, подведомственными Минздраву России, и органами, осуществляющими производство экспертиз в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру