Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Антитеррористическая адекватность

Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ. Документ предусматривает возмещение ущерба, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников.

 

Здесь все средства хороши, чтобы остановить это безумие, когда религиозные фанатики, наркоманы и шизофреники стремятся погибнуть за хорошо оплаченную "идею". Напомню, что жертвами террористов всегда становятся невинные люди, не имеющие ни малейшего отношения к конфликту породившему террористический акт, и потерпевшие и их семьи должны иметь возможность получения компенсации материального и морального ущерба. Конечно террористы не живут в вакууме и данный закон возлагает ответственностью в первую очередь на близких родственников, которые не могут не замечать фанатических и экстремистских проявлений в повседневной жизни, и обязаны остановить и образумить потенциального террориста.

В данном аспекте закон имеет в большей степени профилактический характер, который в последнее время отсутствовал в нормативных актах, связанных с данной проблемой. Отметил бы еще один характерный признак терроризма- это коррупция, которая подрывает социально-экономические устои государства и зачастую, охотно финансирует криминальные группировки и банды. Именно экономический терроризм создает условия для вербовки боевиков среди нищих жителей Северного Кавказа, негативно влияет на уровень жизни населения, делает невозможным приток инвестиций и гибнет от него не меньшее количество людей. Разве "крышеватели" Бирюлевского беспредела не поставили страну на грань катастрофы и при этом, похоже, ушли от возмездия с набитыми карманами? Поэтому для того, чтобы система противодействия терроризму была сбалансированной и адекватной в этой области надо принимать аналогичные меры. 

просмотров: 4613