Черная кошка в темной комнате

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Телеканал РБК — составная часть холдинга РБК. А что случилось с холдингом? Он утонул? Нет, держится еще на плаву, по ходу сбрасывая балласт. В роли балласта высший менеджмент РБК. Конец фильма?

За что? За то, что перепутали свою шкуру с общественной. У товарища Сталина, как мы помним, не было ничего своего, а после самоубийства жены, даже ничего личного. Только поношенный френч, да сапоги на мягкой подошве, да дальняя дачка в Гори и ближняя в Кунцеве. Но в его собственности была вся страна, а значит, покушение на страну было равнозначно покушению на товарища Сталина. Логично.

Но сейчас… Кто тут у нас Сталин? Нет таких. Во главе страны стоят мирные, травоядные люди. Не звери. Но РБК покусился на личное…

Где граница этого личного, где рамки? Что можно, а чего нельзя? Никто не знает, даже закон. Которого нет. Вместо закона непонятные люди с непонятными полномочиями, которые и определяют границы возможного. Я хочу видеть этого человека, но нет человека, он не светится. Нет и проблемы. Только из холдинга РБК уходит высший менеджмент.

А телеканал? Жил себе спокойно, никого не трогал, примус починял, экономикой, цифрами занимался. Не лез на рожон. Про панамские офшоры упоминал не больше других. Но и не меньше. Но никого не защищал, не наезжал, просто давал информацию. Может это теперь тоже криминал? Никто не знает.

Трудно искать черную кошку в темной комнате, если там ее нет. (Народная китайская пословица).

Другие записи в блоге