Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Дети пишут президенту

Взрослые плачут слезами,

Взрослые плачут глазами.

Маленькие плачут сердцем,

Маленькие плачут жизнью,

Но если взрослый плачет как маленький,

Значит, он и правда плачет. (Марик, 9 лет, из книги “Дети пишут Богу”)

 

Скоро инаугурация Президента. Дети из разных школ и больниц Санкт-Петербурга написали сочинения на тему “Если бы я был президентом”*. Дети, в отличие от взрослых, всегда искренни. Дети верят, что наш Правитель хочет слышать правду. Взрослые очень удивились, что дети написали такие серьезные письма. Что такое счастливое детство? Это беззаботность и радостное познание мира. А в этих письмах столько тревоги…

Дети написали, что сделали бы очень много: одна девочка написала, что придумала бы не вредную водку, можно улыбнуться , но вопрос - почему ее волнует эта проблема в 8 лет? Дети пишут, что распустили бы всю полицию, потому что реформы уже не помогут. О том, что надо ввести “щитовые деньги”- налог, существовавший в средневековой Англии, за которые дают льготную отсрочку от армии, а деньги идут на улучшение армии. Одна девочка написала, что человека, которому дали взятку, надо обязательно поощрить, если он сам в этом признается- оставить ему все деньги и еще дать премию – и тогда все захотят быть честными. Мне только не совсем понятно, а что делать с человеком, который дал взятку?

Неправда, что в России растет потерянное поколение, что будущее нашей страны бездуховно. Все дети волнуются за Россию.

 

Что бы я сделала, если бы стала Президентом…

 

Одинаково опасно: и безумном- вручать меч, и бесчестному- власть,–сказал Пифагор

Мне кажется, каждый человек в душе мечтает стать президентом в большинстве случаев из-за власти и из-за денег, но никто не задумывается о том, что нужно нашей стране на самом деле.

Если я стану Президентом, то начну с самого простого. Подарю людям радость разными способами: помогу материально и морально детям-сиротам и бездомным людям; cделаю так, чтобы производство в стране процветало. Получать водительские права будут только люди, достигшие 20 лет, слишком много аварий от молодых – они не боятся смерти. Запрещу поставку в Россию чипсов, сухариков. Открою больше шоколадных фабрик, больниц, пунктов для бездомных людей, приютов для детей. Приведу в порядок политику во всей стране. Хочется изменить всё! Для меня главное – осчастливить других, себя-то я могу порадовать в любой момент.

У меня был бы не такой девиз: ,,Цель власти – власть!” Нет…другой : ,,Встав у кормила-корми, а не кормись!”

Но я ещё ребёнок, и я могу только радовать окружающих и помогать им, чем могу.

Давайте для начала исправим ошибки прошлого, а потом посмотрим на будущее живым, полным сил взглядом!

Вот что я сделала бы, став президентом! Злата, 6 класс

 

 

. ….Я живу в Амурской области, в Серышевском районе.

Климат у нас там не очень хороший, хотя где сейчас в России он нормальный? Одним словом жить можно, но недолго.

У нас Серышево - посёлок городского типа, я понимаю почему его так назвали, я бы сказала что это типичная, скучная деревня.

У нас совсем недавно построили Храм Святителя Иннокентия и пожалуй, для меня больше в нашем Серышево нет ничего хорошего.

Многие постройки у нас заброшены, нет ни одного места, где можно просто пройтись и прогуляться, дороги у нас такие, что даже невозможно спокойно ехать и т.п.

Я бы очень хотела окультурить наш "городок", а именно: построить красивый парк с фонтаном и высокими деревьями, асфальтировать всё Серышево от начало до конца, построить Общеобразовательный Культурный Центр и сделать детские площадки.

 

Настя, 14 лет

 

…..Я сначала занялась детьми, которые живут в интернате. Сделала так, чтобы им было хорошо жить дальше, особенно инвалидам. Потом я бы занималась тем, чтоб в стране не было бездомных животных, людей т.е. сделала приют. А затем запретила срочно алкогольные напитки и курение и все плохое, что вредит человеку. И придумать хорошее лекарство, для того чтоб люди избавились от вредных привычек. И на работе, на любой работе, даже тому, кто работает уборщицами, хоть маленько прибавить зарплату. И сделала так, чтоб люди не портили природу, чтоб не кидали стеклянные бутылки в воду. А самое главное, чтоб учителя объясняли понятно, а то некоторым детям непонятно, они просят, чтобы объяснили ещё, а учителя говорят, что не могут тебе объяснять по десять раз. И на этом всё.

А ещё, никогда не строить очень много заводов, и того хватит, чтоб в каждом городе было всего по одному заводу, если город маленький, а если большой, то два, и того хватит.

И пускай, люди со всей страны приезжают в институт Г.И. Турнера, здесь очень хорошие врачи, учителя, воспитатели и все кто там работает.

До свидания! Светлана, 15 лет.

 

Из письма Сергея Сергиенко, 14 лет

…………………………………………………………………………………………..

6) Мне кажется, что в нашей стране не хватает патриотического воспитания. а что если организовывать поездки на несколько дней в казармы и жить там как военные? Тогда молодые люди не будут так бояться идти в армию, потому, что будут знать что там и как там. Что если устраивать во всех общественных местах каждое утро поднятие Российского флага и прослушивание гимна нашей страны? Сделать это обязательным в детских садах, школах, университетах и местах где собирается больше десяти человек.

7) Я предлагаю организовывать экскурсии в тюрьмы для несовершеннолетних, чтобы любой подросток понимал, что если он украдет даже жвачку или подожжет мусорный бачек, он может попасть в это место.

 

Из письма Полины,12 лет

….Также я бы запретила показывать по телевизору фильмы, в которых есть жестокие кадры, а показывала добрые и познавательные фильмы, больше детских передач. Тогда и люди стали бы добрее и меньше было бы жестокости. Все бы жили дружно, счастливо и без войн.

Вот чтобы я сделала, если бы стала Президентом.

 

Максим, 15 лет

"…везде нужны деньги. А деньги затуманивают глаза. Люди начинают думать, что главное в жизни – деньги. Но ведь это не так! Многие считают, что всё можно купить за деньги. Но это же чушь! Разве купишь совесть? Разве купишь честь и достоинство? Разве купишь чистоту и доброту сердца? Разве купишь любовь?

Многое можно купить в наше время, но не всё. А люди, которые думают наоборот, просто эгоистичны и циничны. Вы, как наш президент, должны сделать так, чтобы таких людей оставалось всё меньше и меньше, ведь деньги не должны быть смыслом жизни.

Построить лучшее будущее нам помогут добро и забота окружающих. Люди разучились общаться. Каждый занят собой. Это плохо. Если так и дальше будет продолжаться, то все вокруг станут злыми эгоистами.

Надеюсь, что мое письмо не заваляется в куче других писем, а попадет к Вам в руки.”

 

 

“Дети чаще умнее взрослых, и всегда искреннее...Дети – это судьи наши,” – сказал Максим Горький

 

 

 

*Книга будет выпущена к 7 мая 2012 года в рамках проекта “Мастер Класс”

просмотров: 28294



Комментарии пользователей

  • Супер
    Я бы эту книгу прикупил!
  • Наташка Форточкина
    Это страшно, что об этом задумываются дети. Они не видят и не верят в будущее...И это делаем и сделали мы. Потому, что не верили сами.
  • Виктор
    В других странах дети написали бы другое
  • Юлия
    К сожалению, эту страну уже ничто не спасёт, и эти же дети, получив власть в будущем, быстро позабудут свои наивные мысли..каждый думает только о своей личной выгоде, а уровень деградации в обществе уже граничит с катастрофой
  • дети
    Ну, взрослые вы даете. Такой ядерный пессимизм.
  • lidiy
    Нынешние чиновники тоже мечтали когда-то изменить жизнь в лучшую сторону, вот и выросли и изменили Свою собственную, при этом сразу забыв о всех других
  • А. Чехов
    Если человек присасывается к делу ему чуждому, например, к искусству, то он, за невозможностью стать художником, неминуемо становится чиновником.
  • O блогерах (куда ж без них?). Teперь куда ни плюнь, в блогера попадешь, Bсе стали блогерами. Даже дети
    Bчера в Центре нейрoxирургии была проведена cложнейшая операция по поводу астроглиоцитомы ворольевoгo мocтa. Кроме известных нейрoxирургов в операции приняли участие извeстные блогеры, узнавшие о происходящем из Интернета. Кто такие блогеры? Это люди, что пишут на забopax. Moжет, кто-то и неплохо пишет. Ho зачем на заборе?
  • Законопослушный
    Дети умнее взрослых. Согласен. Но наша власть превращает их в дебилов и отморозков. Их социальный протест ещё впереди. Живу возле школы, вижу, как они с каждым годом звереют, превращаются в наркоманов у всех на глазах, в 50 метрах от участкового, в подъездах и на лестничных площадках творят невообразимое. Позвонил участковому и... больше звонить не буду. Спасибо, что хоть на три буквы не послал. А в конце прошлого года после очередного живого общения с полицией, обхожу их десятой дорогой, равно как и "золотую" российскую молодёжь.
  • Противопоставление
    Марианна, алоха! А где твое сочинение на эту тему? Что бы ТЫ сделала, будь ты президентом? Или ты уже считаешь, что ты не ребенок? И дети ли пишут данные сочинения? Судя по стилистике, большинство этих произведений были сделаны с помощью взрослых - неужно ты думаешь, что дите 6-него возраста способно на такие мыслеизложения? Сомневаюсь. Жажду увидеть твое сочинение, моя дорогая Марианна.

Оставьте ваш комментарий