Им нужна наша помощь!

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

14 октября представители профильных министерств, экспертных и общественных организаций соберутся в Общественной палате РФ для обсуждения уникального для Российской Федерации проекта – проведения первой всероссийской переписи слепоглухих людей.

Вопрос социальной адаптации и интеграции слепоглухих поднимался во время Прямой линии с Президентом РФ в 2014 году. Актуальность темы обусловлена тем, что системно поддержкой слепоглухих в стране никто не занимается, именно поэтому в апреле 2014 года Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив при поддержке его председателя Владимира Путина было принято решение об учреждении Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Кроме того, к проблемам слепоглухих людей не остались равнодушны представители крупного российского бизнеса, культуры и науки, которые вошли в попечительский совет Фонда.

Вопрос проведения переписи является первостепенной задачей, поскольку сейчас в стране отсутствуют точные данные о количестве слепоглухих людей, а значит не ведется и учет их потребностей.

Главной задачей сегодня безусловно является решение вопросов социальной адаптации и создание безбарьерной среды для данной категории наших граждан.

Фондом «Общественное мнение» было проведено пилотное исследование отношения населения к слепоглухим: насколько люди осведомлены о проблемах этой категории инвалидов, готовы ли им помогать и способствовать их социализации. Результаты исследования будут представлены на наших слушаниях.

Другие записи в блоге