Кто сдает Никиту Белых?

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Лично я не знаком с Никитой Белых. Знаю лишь, что это человек 1975 года рождения. Что-то знаю про его бизнес, про его губернаторство. Про его отношения с Навальным и Гайдар.

Помню его на «Поединке» у Соловьева. Убедительный, здравомыслящий, адекватный, по-человечески вызывает симпатию. Помню его эфиры на «Эхе» с Константином Похмеловым о футболе — просто блеск! И там же, на «Эхе», про экономику.

То, что среди либералов могут быть воры, я даже не сомневаюсь. Еще как могут! Они мне даже более омерзительны, чем кремлёвские воры. Потому что рядятся в светлый образ…

Но, знаете ли, есть презумпция невиновности. Это одна из функций, деталей демократического общества. И тогда я не понимаю… Не понимаю, как некоторые товарищи из либерального лагеря готовы с удовольствием уже сдавать г-на Белых. В открытую и публично.

Вот политолог в отставке, яркий человек так и произносит эхом: поделом ему. Вот там он сдал СПС, а там Навального. Человек системы давно уже. Теперь расплачивается. Так ему и надо!

Этот политолог в отставке, яркий человек часто так делал, подыгрывал «этим». Вот он Ходорковского сдал, это точно. А теперь, еще не было суда, не оглашен приговор, он сдает Белых. Легко и свободно. Без зазрения… как там она называется… а, ну да… совести.

Или журналист, умнейшая женщина. Немного сомневаясь, но все-таки: «У каждого есть свой Ралдугин». И опять про Белых, как человека системы. А значит, его обязательно настигнет неотвратимость…

Зачем вы кукарекаете раньше петуха, ребята?! Вам это надо?! Значит, надо. Тогда на кого работаете? Вы же демократы, и опять я, как попугай, про ту самую презумпцию.

Вы же вроде считаетесь приличными людьми. Или уже не считаетесь?

А теперь про Венедиктова. Он так и говорит: Белых мне друг, и я не отрекусь от него. Венедиктов защищает друга, но не просто так, не кричит: свободу Юрию Деточкину! А находит нестыковки, белые пятна, понты в следствии и разоблачает это.

Вот достойно именно так, а никак иначе.

Другие записи в блоге