Монументальная пропаганда

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Не люблю пропаганду. И каждый раз разоблачаю её. По возможности. Она отвратительна на самом деле, потому что не даёт людям жить своим умом, а вбивает чужие установки в их головы, как гвозди.

Но есть и другая пропаганда, правильная. Когда во время Великой Отечественной выдумали миф о 28 панфиловцах — это правильно. Возвеличивали пионеров-героев — правильно. Вечно помнили подвиги Александра Матросова, Николая Гастелло — ещё как правильно!

Неправильно, пошло и подло, когда этими же способами пользуется наша власть, нынешняя. Когда требует сплотиться вокруг вождя во что бы то ни стало, когда указывает на повальное укро-фашистское население по периметру, а себя считает осажденной крепостью в кольце врагов. То есть берет на себя пропагандистские бренды 41-45 годов. Вот такое надо разоблачать, точно.

Но в последнее время обнаружилось вот ещё что. Раньше, чтобы создать себе врага, пропаганда их расчеловечивала. Что наша («уничтожить как бешеных собак!»), что нацистская, когда писала о евреях. Это действовало на самом деле, потому как враги уже не оказывались людьми, а просто мухами, которых прихлопнуть — одно удовольствие.

Но сейчас появилось другое — очеловечивание. Вы до последнего времени видели на наших каналах украинских пленников российского происхождения по фамилии Александров и Ерофеев? Слышали что-нибудь о них? Нет, их просто забыли, в лучшем случае. Государство поставило на них крест, отказалось от этих людей. Ну, попались — это их проблемы. Ах, они ещё признаются, что находятся на действующей службе… Предатели! Их долгое время не посещал наш консул, и вообще по телевизору не было практически никакой информации.

И вдруг! Оказалось, что у этих людей есть имена. Да, теперь их назвали так — Александр Александров и Евгений Ерофеев. Вдруг в сюжетах новостей мы увидели, как они выглядят — на суде. Как и что говорят.

Александрова и Ерофеева решили очеловечить. Это хороший признак — менять будут. На Савченко, Сенцова — не важно. Важно, что о них вспомнили.

Теперь по логике из этих безымянных функций будут делать героев. Вспомнят историю их прекрасного бескорыстного служения до плена, ближайших родственников, отцов, матерей, жён и детей (некоторые, правда, по привычке уже готовы были отказаться от них в интересах родного государства). Александрова и Ерофеева, конечно же, назовут патриотами. И через телевизор подготовят население к радушной встрече на родной земле. Их может, даже наградят. Не посмертно, слава богу. И это правильно!

Телевизор посылает сигнал. Который мы должны разгадать, и перевести на человеческий язык. Пусть нехотя, вынужденно, прижатые в угол, но те, кто управляет каналами, сейчас делают для страны благое дело. Вот такая пропаганда мне нравится.

Другие записи в блоге