Народ отходчив и незлопамятен. Вот и полетел в Турцию

Александр Мельман
Обозреватель

Старший сказал, наши поехали. В Турцию. Глупо обвинять их в беспринципности. Они же ждали этого, как манны небесной. Понимали, что всё понарошку, политические игры на свежем воздухе. Не понарошку только смерть. Даже одного лётчика.

Но народ отходчив и не злопамятен. И не только русский.

В 1955 году к нам в Москву приехала сборная ФРГ, ставшая год назад чемпионом мира по футболу. Ее капитаном был Фриц Вальтер, воевавший в составе вермахта здесь у нас, в СССР.

Это был товарищеский матч. Товарищеский, хотя с той войны прошло всего 10 лет. С войны, где погибло 27 миллионов наших людей. С войны, где Фриц Вальтер был оккупантом, фашистом…

Но прошло 10 лет и мы уже выясняем отношения на футбольном поле. Зрителей полный стадион. Мы выиграли тогда 3:2, проигрывая. Об этом Евгений Евтушенко подробно написал, помните?

И никакой ненависти к немцам. Уже просто игра…

В 1983 году мы сбили южно-корейский самолет. Мирный. Там погибло 269 человек, в основном южнокорейцы… А уже через 5 лет сборная СССР поехала на летнюю Олимпиаду в Сеул и выступила там блестяще. Южнокорейцы к нам были очень радушны. Прошло всего лишь 5 лет…

В 2001 году доблестная украинская армия на учениях в Крыму сбила самолет Ту-154 «Тель-Авив — Новосибирск». Погибло 66 пассажиров и 12 членов экипажа. В основном все наши (бывших наших не бывает!). А президент Кучма тогда сказал что-то вроде: «Ну, бывает…» Мы простили украинцам. Может, потому, что были братскими народами, пока эти козлы нас не поссорили насмерть.

Так что люди, и не только русские, в основе своей добродушны, незлобивы. Любят собираться в стаю, в толпу, в электорат, и мыслить коллективно, как все. Любят, чтобы кто-то думал за них, определял за них, как им жить. Летать или не летать в Турцию, например. Просто любят…

Другие записи в блоге