Наш президент не пьёт и не курит

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Письмо Дэвиду Ремнику, главному редактору журнала «Нью-Йоркер»

 

Дорогой Дэвид! Прочитал ваше истерическое письмо по поводу избрания Дональда Трампа президентом США. У нас это ваше письмо ставят в пример: вот, мол, какие настроения сейчас у штатовских интеллектуалов. Я здесь примера никакого не вижу.

Вы пишете: «Трамп — бесконечно вульгарный, лишенный знаний национальный лидер, который не только обвалит рынки, но внушит страх в сердца уязвимых, слабых, и прежде всего, всех тех «других», кого он так глубоко оскорбил. Афроамериканцев. Латиноамериканцев. Женщин. Евреев и мусульман». И это еще чуть не самое пристойное из вашего письма.

Конечно, может, если бы у нас победил Жириновский, я бы тоже так ругался, как вы. Прямым текстом, битым словом. И тоже дошел бы до фашиста. Поэтому мне легче. Я смотрю на вас из нашего прекрасного далёка, где победа фашистов невозможна, где от одного только взгляда нашего нацлидера колосится рожь и повышается рождаемость, где люди живут в любви и достатке, и славят своего Единственного и Неповторимого. Где нет никакого произвола властей, где искренний патриотизм достиг самого верхнего «до».

И вот свысока я обращаюсь к вам, Дэвид. Вы же журналист, как никак, один из лучших в своей стране. А употребляете определения самого прямого и незатейливого назначения в отношении избранного, но ненавистного вам президента. Ведь никого же пока еще не убили, не появились террористы в Нью-Йорке. Всё нормально, Дэвид, ваша замечательная система сдержек и противовесов перетрёт любого Трампа. Так чего же вы так волнуетесь, и не по-журналистки как-то? У вас (не у вас лично, а в вашем уважаемом журнале) 13 раз печатался Сергей Довлатов, и вот он никогда себе такого не позволял. Стиль важнее, чем суть, не правда ли?

Вы пишете, какой же негодяй Трамп, но какая замечательная, примерная, приличная Хиллари Клинтон. Не буду спорить, вам виднее, хотя про Хиллари в эти последние месяцы чего мы только не услышали. Одни 2 миллиарда ее фонда чего стоят!

Я понял вас, Дэвид. Вам не нужен такой оторва, врун, как Дональд Трамп. Вы хотите, чтобы такие, как Хиллари, правили вечно, достойнейшие люди вашего общества. Интересная мысль! Вспоминаю ее мужа, Билла. Он всегда говорил правильные политкорректные вещи, а потом пошел и расстегнул ширинку в Овальном кабинете. А потом прилюдно соврал на Библии. А потом опять начал говорить правильные политкорректные вещи. И он вам нравится!

А Джордж Буш-младший! Человек, каждую минуту разговаривающий с Богом, начал несправедливую войну, основываясь на том же вранье, погубил тысячи своих солдат, около миллиона иракцев, разрушил муравейник, создал таким образом ИГИЛ (запрещенную в России). Но до сих пор продолжает говорить правильные политкорректные вещи. Вам он тоже очень нравится.

Дэвид, нечего пенять на зеркало, коль рожа крива, есть у нас такая пословица. И еще у нас есть Саша Васильев из группы «Сплин». Он поет: «Мой президент не пьёт и не курит. Лучше бы пил и курил». Наверное, про нашего президента. Но и ваших тоже касается. Трампа выбрали, потому что эта fucking политкорректность многих у вас уже достала. Хотя казалось, что она в Америке победила всерьез и надолго, навечно. Ну, как советский строй в СССР. Поэтому надо не ругаться, а лучше подумать, что произошло.

«Быть самим собой — самая удобная позиция» — говорил в пьесе русского драматурга Александра Володина главный герой Ильин. Ну, вы, как интеллектуал, наверное, знаете. В политике быть самим собой почти невозможно. Но надо пытаться, чтобы от тебя не отвернулись уже окончательно.

Другие записи в блоге