Не стать Михаилом Горбачевым

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Михаил Сергеевич — важнейший для меня политик, может быть, самый главный. Время перестройки — самое лучшее для меня время. А самый счастливый день — 21 августа 1991 года — у Белого дома. Свобода у меня связана именно с Горбачевым.

Но это эмоции, чувства. То, что распалась огромная страна, моя родина — СССР — я и сейчас это переживаю очень остро. Ну а «заслуга» Горбачева в этом развале безусловна.

Мы любим играть в цифры, ассоциации. Иногда они повторяются. Да, сначала как трагедия, потом как фарс (банальность). 17-й год и вот уже только говорим и думаем о грядущей революции. Не прошло и сто лет… Нет, прошло.

Но вот ассоциацию подкинул Дональд Трамп. В недавнем интервью он сказал, что готов отменить часть санкций для России в обмен на ядерное разоружение. Ничего не напоминает?

Ну, конечно, говорят Путин с Трампом и встретятся еще в Рейкьявике. Пусть говорят.

Но как похоже! Рональд Рейган: сначала СОИ. Наш ассиметричный ответ. Потом переговоры в том самом Рейкьявике. Беспрецедентное ядерное разоружение. Уступка за уступкой.

В нынешней России похоже не только это. Маленькая победоносная война — есть (не такая как в Афганистане, конечно, но…). Снижение цен на нефть и газ — есть. Загнившая изнутри политическая система — да вот она, никуда не делась!

На самом деле пас Трампа Путину дан очень даже вовремя. На оборону (прежде всего на ядерное довооружение) тратятся огромные деньги. В наше-то непростое время! Так почему бы не разоружиться? (перед партией?) А вот почему. Только ядерное оружие (плюс нефть и газ, но уже все меньше и меньше) оставляет нас в числе великих держав. А иначе как мы можем произносить устами Киселева, что превратим Америку в ядерный пепел? Никак. Да, и еще наша новая фишка (в этом коренное отличие Путина от Горбачева): молниеносные тактико-политические действия нашего президента. Пацан сказал — пацан сделал. Вот так мы уже моем ноги в Средиземном море и совершаем последний бросок на Юг. Именно это позволило журналу «Тайм» уже в четвертый раз подряд назвать Путина самым влиятельным человеком мира.

И еще. Нынешняя наша «элита» относится к выдающемуся политику современности Михаилу Горбачеву с большим юмором. «Уж мы бы такого не допустили», — говорит сама себе элита, имея в виду развал СССР. Да, «лучшие люди страны», конечно же, никогда не забывают себя, каждый из них имеет свой свечной заводик, но патриотизм для них — совсем не пустое слово. Другое дело, как совместить патриотизм и бесконечные откаты на карман.

Вот в эту развилку Путин и должен пролезть. Не поступиться принципами (прямо как Нина Андреева!), но постараться максимально договориться с Трампом. Если Трамп, конечно, к тому времени будет еще помнить, что он сказал в том самом «безъядерном» интервью.

Другие записи в блоге