О "размягчении мозгов" и горе трупов в шкафу у лидера президентской гонки в США

Александр Алтунян
Преподаватель факультета журналистики Международного университета в Москве

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Михаил Веллер сегодня на Эхе прокололся самым наивным образом. http://echo.msk.ru/sounds/1823524.html

Веллер решил разобраться с Хиллари Клинтон. Веллер выяснил, что она больна "субкортикальной энцефаллопатией", "по простому, размягчением мозга". И это "событие мирового значения". (Все цитаты из Веллера). В доказательство: она поскользнулась на широких, деревянных ступенях в сухую погоду и свидетельство "врача Лизы Бардак".
Действительно, есть повод для паники и "событий мирового значения". С одной стороны, мощный восстановитель Великой Державы, с другой -- тетка с размягчением мозга. Мы имеем веселенькие четыре года впереди.
Этого мало. Хиллари по своему злодейству бьет президентскую чету из "Карточного домика" как детей. Веллер предъявил списочек из двух десятков жертв четы Клинтонов, вставших, так или иначе, на их пути к славе и успеху, от сотрудника Национального Демократического Комитета, откуда произошла известная утечка про подгрывание демократами Клинтонше и "утоплении" Сандерса, до механика на автозаправке, увидевшего в багажнике машины арканзасского губернатора чек на очень большую сумму.
И "любой аналитик вам скажет, что таких случайных совпадений не бывает".
Мне не нравится Трамп, как и многим, но хладнокровный/ая убийца мне нравится еще меньше, тем более, с размягчением мозга. Но ведь, с другой стороны, я довольно внимательно слежу за политической кампанией, и за двумя главными политическими газетами США -- Вошингтон пост и Нью-Йорк Таймс. И там ничего! -- Затаились! Купили всех! Значит, крах свободной американской журналистики?!
К счастью, нет. И журналистика на месте, и Хиллари здорова.
Веллер попался. Уж не знаю, сам ли попался, либо ему подсунули распечатки "американских СМИ", а он не разобрался.
Дело в том, что в кампании сейчас главные проблемы -- у Трампа. Поэтому немногие верные консервативные комментаторы лезут из кожи вон. Фокс-ньюз отчасти испортил отношения с Трампом, вернее, Трамп с Фокс-ньюз, но оставшиеся верные стараются, как могут. Неделю назад они предъявили миру листок с заключением "Лизы Бардак", лечащего врача Хиллари, с диагнозом о "размягчении".

В Америке уже был подобный случай. Дэн Разер на Си-би-эс предъявлял миру "характеристику" Буша-младшего, подписанную его командиром летной части, где Буш-младший увиливал от армии и предавался пьянству. Через час после передачи, пришло заключение от одного из внимательных зрителей-блогеров: скорее всего фальшивка. "характеристика" явно напечатана на принтере, буквы стандартные, а в начале 70-х их печатали на пишущих машинках, и поэтому печатные символы были выраженно индивидуальными.

Через несколько дней экспертиза подтвердила: фальшивка. Вопрос был один: как опытнейший Дэн Разер попался на примитивный подлог со стороны анонимного демократического активиста? Ответ: никто не любил Джорджа Буша-мл. Все знали, что он был и остается алкоголиком, что Ирак -- это плохая затея, и надо с ним кончать. Дэн заранее был уверен, что характеристика подлинная. В результате он покинул позицию самого влиятельного ведущего самого влиятельного информационного шоу.

Энтузиасты республиканцы не придумали ничего умнее, как повторить шутку с характеристикой Буша. Только сделали подложное заключение о состоянии здоровья Клинтон. Переврали титулы лечащего врача, на простом листе бумаги, без официальной шапки больницы. И прямиком в эфир Фокс-ньюз. И неделю в эфире обсуждали эту болезнь. Сама Lisa Bardack сделала официальное заявление, а Клинтон опубликовала ее настоящее врачебное заключение, что она, Хиллари, в порядке и здоровье ей полностью позволяет исполнять должность президента.

Теперь про убийства. У каждого президента есть свой "тайный" "список трупов". Тайный в кавычках, потому что эти списки полощутся в интернете на сайтах типа "www.чтонасамомделепроизошло.com". (Это не шутка. Просто не хочу рекламировать, но забавно.) В данном случае это Clinton's body-count list. Веллер привел два десятка жертв, а американские сайты, пишущие на эту тему насчитали, один -- 90 (freewebs), а другой (thepoliticalinsider) -- 46. У Буша есть свой список, как и у многих других президентов.

Относительно общего подхода, есть специальный термин, статьи и книги: American Conspiracy Theories. У Клинтонов там почетное место. Но суть остается та же: теория заговора.

Все сколько-нибудь серьезные издания обсуждали вопрос о, якобы, болезни, но ни одно даже не заикалось о "трупах Клинтонов". Это дело уже упомянутых сайтов. С ними судиться -- себе дороже. А вот иск к Фокс или Нью-Йорк Пост -- владельцу их влетит в копеечку, хотя владелец человек богатый.

Мне не симпатична Клинтон. Но, все-таки, она женщина, муж -- изменщик, и это мягко сказано. И, на мой, опять же, слух, вот так, сплеча: "размягчение мозгов" -- некрасиво. Нам же с ней жить... Венедиктову просить об интервью... Эхо -- серьезное радио. Мы, конечно, не в США, судиться с нашим единственным приличным радиовещателем американцы не будут, но завтра же (прошу проверить!) американское посольство потребует опровержения и даст свою оценку. Некрасиво.

А, если серьезно, ей Богу, не нам (в широком смысле) кричать на весь мир: "Волки! Волки!". Думать надо вещающим и кричащим, так ведь можно слушателей напугать на сон грядущий, а у нас еще август не кончился!

Другие записи в блоге