Остап Бендер измельчал

Блог Марианны Французовой
Писатель

Недалеко от Петербурга во Всеволожске есть два озера, которые находятся близко друг от друга, и в одном месте разделены только дорогой, по которой любители позагорать устремляются в выходные. И мы с сестрой и мамой тоже решили порадоваться радостям северного лета. Отдых на озере - это чудесно. Но на дороге между озерами, к нашему удивлению, стоял пожилой мужчина в темном костюме с надписью “Охрана”. Он останавливал машины и требовал заплатить ему деньги за возможность проехать на озеро. Дорогу перегородил большой джип, в котором сидел молодой мужчина с золотой цепью на шее. Он грозно на всех поглядывал из машины. Кто-то платил, а кто-то парковал машину и шел дальше пешком. Мы тоже так сделали. Моя мама попросила показать документы на право заниматься здесь деятельностью, и мужчина в костюме охранника, который вспотел от постоянных пререкательств с людьми и припекающего солнышка, протянул папку с документами.

‘Мы будем убирать мусор вокруг озера и поставим шлагбаум “, - сказал он. Мы обрадовались, потому что горы бутылок и другого пластикового мусора на озерах вырастают прямо на глазах. Почему люди не понимают, что оставляя грязь, они себе самим делают плохо, приехать они еще раз на это место что ли не собираются? Выпивают напитки и тут же кидают бутылки в кусты. Дедушка нырнул в прошлом году в озеро и разбитую бутылку вытащил, повезло, что не поранился. Мы с мамой, когда едем на природу, берем с собой мешки и перчатки, чтобы освободить от мусора кусочек природы, среди мусора отдыхать как- то не хочется. Но нужны грузовики, чтобы вывести весь мусор. Это экологическая катастрофа или катастрофа в головах людей - кидать бутылки в озеро, зная, что это опасно для пловцов и детей, которые бегают по водичке рядом с берегом?

Через неделю наши знакомые снова были на этом озере, но там уже никого не было. Только мусор.

Прошло около ста лет, как герой известной книги Остап Бендер брал деньги с посетителей за вход в «Провал»,” чтобы тот не слишком проваливался “. Великий комбинатор был романтиком и артистом, который шел к достижению своей мечты. Романтический образ графа Монте-Кристо, город мечты - Рио де Жанейро. Жизнерадостный авантюрист. Он выигрывал, но чаще проигрывал.

Мне кажется, что он бескорыстен, несмотря на его жуликоватость. А сейчас в наше время, бескорыстие трудно встретить. Нынешний “Остап” сидит в машине и злобно сверкает глазами, а пожилой мужчина с мокрым от волнения лицом выполняет его план - обманывает людей, отводя глаза, протягивая липовые документы. Хорошо, что мы деньги не заплатили, но так легко поверили в то, что об озере кто-то стал заботиться, и оно станет красивым.

В Местерьярви есть чудесное озеро, которое называется Красным, хотя в переводе с финского “ Местерьярви” – это озеро Мастеров. В этом году к Красному озеру не пройти, потому что у озера построили коттеджи и закрыли проход к пляжу глухим высоким забором. Там, наверное, теперь на озере чисто, но только никто этого не видит.

Другие записи в блоге