Последняя буква в алфавите

Александр Мельман
Обозреватель

Что он, наверное, самый порядочный из всех кандидатов в депутаты, я даже не сомневаюсь. Если бы он был у власти (на самом верху), возможно, политика была бы гораздо более моральна. Если бы был, ведь власть и та же политика кого только не перемалывала. Если бы… Но он не будет у власти никогда.

Порядочный человек — в политике это вообще не профессия. Он так долго хранил эту свою порядочность, берёг ее, как невинная девушка (не старая дева!). Он так лелеял, холил эту свою невинность, что местами даже ее утратил (чуть-чуть). Не был, не состоял, не участвовал — вот какой он порядочный! Он всегда в белых перчатках и в таком же ослепительно белом костюме. Никакая грязь не пристанет!

В августе 91-го он ходил кого-то арестовывать из гэкачепистов. Ну, грехи молодости, с кем не бывает. Значит, тогда глаза горели, драйв был. А потом были компромиссы, компромиссы, компромиссы… Договоренности с Кремлем и сюжет «геи за «Яблоко» от Кремля в ответочку, в подарок.

Не лезь на самый верх, не опускайся вниз — вот принцип, продуманный, расчетливый и выстраданный. Лучше всего иметь свои 3% и ни цента больше. И рыбку съесть, и на саночках покататься. И спасибо родной администрации за государственное финансирование!

Он хорошо выглядит, мало изменился. Но глаза… Глаза усталого пса. Не хочется, а надо. Не можется, но уже необходимо. Другого выхода просто не осталось.

Он стоит в окружении «коллег по несчастью», таких же кандидатов в доктора (в депутаты). Они забрасывают его помоями, подсчитывают, сколько в его партии «пидарасов». А он молчит, в ответ не собачится, интеллигентный же человек. Говорит про экономику правильные слова, про политику правильные слова, что надо менять власть (правильные слова), что голосуя за «Я…», мы голосуем за себя (очень правильные слова). И это так грустно.

Но я буду голосовать за него, мне тоже некуда деться. Он и так уже прокатил Шлосберга. Ну да, вождистская партия, понимаю. И протащил никому неведомую женщину на самый верх. Шаг вперед, два шага назад. Ради высшей цели опять отступить. Мудро. Но цель давно уже маячит на горизонте, почти не видна. И если бы не Рыжков, Гудков-мл. и тот же Шлосберг…

И почему я так люблю кушать яблоки?!

Другие записи в блоге