С кем останутся права человека?

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

 Конечно Общественная палата не может оставаться в стороне от процедуры назначения нового Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Отвечая на вопрос, что является главным для претендентов на указанную должность скажу без всяких раздумий: "Доверие общества". По данным ВЦИОМ рост общественного доверия к деятельности ОПРФ составляет 40% , что значительно опережает проценты доверия ( а зачастую недоверия) к остальным государственным и общественным структурам. Именно поэтому мы имеем полное право предложить Президенту РФ свои кандидатуры. При этом не надо забывать, что Уполномоченный по правам человека, фактически возглавляет государственный правозащитный институт, действующий в соответствии с Конституцией Российской Федерации и созданный в 1997 году Федеральным конституционным законом. Абсолютно понятной является и главная задача, которая стоит перед омбудсменом, ее сформулировал Владимир Путин характеризуя суть правозащитного движения, у которого, как и у власти "абсолютно одинаковые задачи, они заключаются в том, чтобы жизнь наших граждан была лучше, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами нашего общества и относились с уважением к обществу, а общество и государство относились бы с уважением к каждому нашему гражданину".

Конечно Владимир Петрович Лукин своей принципиальностью,бескомпромиссностью, эрудицией задал весьма высокую планку соответствия требованиям предъявляемым к кандидатам , но люди, обладающие такими качествами, безусловно, есть среди моих коллег по работе в ОПРФ и руководителей общественных организаций. Я думаю, что мы должны при выборе, помимо личных качеств порядочности и независимости кандидата, руководствоваться критерием профессионального статуса и представить на должность омбудсмена человека способного проводить правильную правовую и общественную экспертизу законопроектов и действующих федеральных законов, позволяющую определить их оптимальное применение, с точки зрения массовой социальной направленности, антикоррупционности и соответствия правовым нормам наших международных обязательств в данной сфере. Важнейшей обязанностью Уполномоченного также является обеспечение правового просвещения граждан России по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты, он должен иметь практический опыт делового сотрудничества с неправительственными правозащитными организациями, другими институтами гражданского общества, субъектами права законодательной инициативы. Безусловно, наш кандидат будет обязан вывести работу на принципиально новый уровень и решить вопрос внесения поправки в регламент Госдумы, по которому до рассмотрения в первом чтении законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан, он в обязательном порядке будет давать свои заключения. Я уверен, что ему необходимо довести до реального воплощения предложение Владимира Лукина по включению Уполномоченного в число субъектов законодательной инициативы.

Считаю, что всем перечисленным требованиям наилучшим образом соответствуют заместитель секретаря ОПРФ Владислав Валерьевич Гриб и Председатель Союза потребителей России Петр Борисович Шелищ.

Другие записи в блоге