Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

С широко закрытыми глазами: равноправие в России уже достигнуто

С широко закрытыми глазами: равноправие в России уже достигнуто

Когда заходит речь о феминизме в России, можно услышать две полярные позиции:

1. феминизм не нужен вовсе, потому что не в наших это традициях и зачем вообще ломать систему, которая работала веками;

2. равенство давно достигнуто, и женщины имеют все те же права и возможности, что и мужчины.

Остановлюсь на втором варианте.

У меня есть знакомая, которая пожелала остаться неизвестной, для удобства назову ее Татьяной. В прошлом году Татьяна закончила магистратуру по специальности «Политическое управление». Девушка интересовалась феминизмом, участвовала в конференциях центра женской истории и гендерных исследований, писала работы на соответствующие темы. Неудивительно, что свой научный путь она решила продолжить в этом направлении.

Татьяна подала документы в аспирантуру московского вуза. Темой диссертационной работы девушка выбрала «Феномен "гендерной пирамиды" в современном российском политическом процессе» как продолжение своей исследовательской работы на основе накопленного за время обучения в бакалавриате и магистратуре материала.

Если кратко, то это о гендерной асимметрии в публичной политике, о количественном отставании женщин от мужчин на руководящих должностях в органах исполнительной и законодательной ветвях власти.

Реакцию на выбранную тему девушка получила неприятную.

«В Москве мне сказали, что гендерные исследования в России больше не актуальны. Проблемами равноправия должны теперь заниматься женщины Афганистана и Саудовской Аравии», - говорит Татьяна.

Опущу сейчас тот странный факт, что проблемами равноправия в вышеперечисленных странах должны заниматься почему-то только женщины, чье положение и так довольно непростое.

Итак, в качестве аргумента неактуальности выбранной темы приводилось то, что в нашей стране гендерное равенство вот уже 100 лет как достигнуто, и добиваться чего-то еще, а тем более, вести исследования в данной сфере, совершенно бессмысленно.

«К феминисткам даже мужчины с ученой степенью относятся настороженно, обвиняя их в радикализме», - делится мыслями Таня – «Это вызвано, на мой взгляд, тем, что подавляющее большинство не имеет адекватных представлений о движении за права женщин, получая информацию лишь из критических статей в интернете».

Я попросила Татьяну рассказать, как понимает феминизм она, и предлагаю читателю оценить самим, есть ли тут что-то радикальное.

«Это борьба за равноправие женщин в общественно-политической жизни, обеспечение защиты достигнутых прав, охрана прав матерей и детей, изучение истории гендерных отношений, создание кризисных центров»,- такой ответ дала девушка.

Забавно, что сотрудники московского вуза пытались доказать отсутствие неравенства человеку, который с этим самым неравенством сталкивается довольно часто.

Татьяна приводит в пример разговор, состоявшийся в стенах университетского общежития, где девушка провела студенческие годы. Будущий лингвист сокрушался о «потерянных годах», которые девушки проводят в магистратуре вместо того, чтобы создавать свою семью. Студент знал, о чем говорит, и достаточно конкретно определил возраст, когда уже пора заканчивать обучение и вставать на дорогу настоящей жизни, назвав его «оставшееся до 25 лет время».

Кто-то скажет: ну подумаешь, один единственный недалекий студент, который взялся решать за других, когда и что им нужно делать. Может, стоит просто не обращать внимание? Но что, если таких «студентов» полным-полно? А что, если такой человек обладает определенным авторитетом? Что, если это вообще преподаватель? Как это влияет на мотивацию к получению новых знаний и формирование будущих специалисток, которые займут свои места в органах власти?

Короче, тему, которую изначально выбрала Татьяна, не утвердили. В итоге была утверждена тема, не связанная с гендерными исследованиями.

К слову о «неактуальности», 29 января состоялась церемония открытия совместного проекта Совета Европы и РФ «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017–2022 годы».

«Помимо прочих, к 2022 году в результате реализации Стратегии будут созданы условия для сокращения числа случаев насилия в отношении женщин, увеличения доли женщин среди лиц, замещающих должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, а также доли женщин среди членов политических партий и организаций», - заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Стало быть, актуальность темы определяется не конкретным обстоятельствами, а субъективным отношением уполномоченных лиц к явлению, в данном случае – к обеспечению реализации прав женщин.

Фото: https://vk.com/tvergencenter

просмотров: 4340



Комментарии пользователей

  • Алексей
    Работал я с руководителем женщиной. Ну его нафиг, хорошо что уволился. Не женская эта роль.
  • Андрей
    Кесарю- кесарево
  • Геннадий
    Я с вами не согласен нет равноправия,и по моему оно будет уходить. потому что женщинам дал Бог это , но увы есть много ошибок и причин.тема серьёзная.Пусть лучше руководят те кто появился на планете первым!!!А вы будьте подарком мужчине от Бога.спасибо ему!!!
  • Наталья
    ГеннадийЯ с вами не согласен нет равноправия,и по моему оно будет уходить. Пусть лучше руководят те кто появился на планете первым!!!А вы будьте подарком мужчине от Бога.


    ..а где же "первая на планете Земля" жена Адама.

    Интересно, Геннадий, а вы когда-нибудь в своей жизни предполагали, что женщина - тоже человек?;) Смею выдвинуть гипотезу: в мужском кругу тоже есть своя иерархия (и вы далеко не занимаете там лидирующую позицию, как и большинство мужчин). Политика гендерного равенства - это выбор свободного человека (быть крепостным в политической системе или иметь возможность - выражать свою позицию), и не имеет никакого отношения к религиозным предпочтениям.

    Попробуйте как-нибудь назвать свою маму или жену - человеком, а не вещью... Тогда, возможно, вы приобретёте нового друга, не только в лице Бога:).
  • Светлана
    ГеннадийЯ с вами не согласен нет равноправия,и по моему оно будет уходить. потому что женщинам дал Бог это , но увы есть много ошибок и причин.тема серьёзная.Пусть лучше руководят те кто появился на планете первым!!!А вы будьте подарком мужчине от Бога.спасибо ему!!!

    Мужчины, вы, правда, готовы надеть на себя бантик? Или вы, действительно, считаете, что каждая женщина способна облепить себя цепями из ваших благих намерений.
    Лично я не могу сравнить человека с подарком. Просто не каждая женщина захочет получить бракованный товар или прилагающие мелкие звёздочки в брачном договоре: домашнее насилие, боязнь отцовства/боязнь называть себя "папой", зависимость от чужого мужского мнения...
    "Первый на планете Земля" подскажите, пожалуйста - с какого конца прямой вас рассматривать?
  • Матвей Гаврилов
    Имейте терпение.Выражая свою позицию уверенно и зная, что язык привязан к мозгу;любой мужчина вам уступит не из уважения-искренне.В любой интересующей теме ..а они у мужчин и женщин как + и - . Поэтому читаем сначала...
  • Андрей
    Вот когда феминистки начнут требовать обязательной службы в армии для женщин - вот тогда я поверю в их искренность о гендерном равноправии.
    Пока же у мужененавистниц речь идет только о получении женщинами неконкурентных преимуществ за счет мужчин.
  • @
    АндрейВот когда феминистки начнут требовать обязательной службы в армии для женщин - вот тогда я поверю в их искренность о гендерном равноправии.
    Пока же у мужененавистниц речь идет только о получении женщинами неконкурентных преимуществ за счет мужчин.

    Во многих странах так и есть, женщины призываются в армию наравне с мужчинами.
  • Зара
    Ну тогда пусть и мужики рожают и орут от боли в род. залах, а то женщины только теряют время, вынашивая и выплаживая (от слова "плод") и растя, а мужики карьеру делают в это время.
  • Андрею о гендерном равенстве
    Равенство женщин с мужчинами - не в способности всем подряд работать в забое отбойным молотком. Ни одного мужчину не заставят рожать детей. Различие физиологии предполагает различные физические возможности, и здесь естественно снисхождение к слабости - не унижение. Речь идет о равном уважении и праве на равную оплату за равный труд, об отказе от дискриминации по половому признаку - о соблюдении Конституции и ТК РФ, как ни банально это звучит.
    С уважением,
    НЕФЕМИНИСТКА

Оставьте ваш комментарий