Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Список "неженских" профессий: забота или дискриминация

Список

Эволюция перечня

20 лет назад, 25 февраля 2000 года, принято Постановление Правительства РФ, утверждающее перечень из 456 видов работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Среди них подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин и многое другое.

С 2021 года начнет действовать пересмотренный список, насчитывающий около 100 видов работ, на которых ограничивается применение труда женщин.

Сообщается, что теперь для женщин доступны такие профессии: водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т; член палубной команды; парашютист; машинист электропоезда; слесарь по ремонту автомобилей и т. д.

Перечень составляется с учетом предложений профсоюзов и работодателей.

Зачем нужны ограничивающие списки

Опасные работы опасны для всех. Зачем понадобилось утверждать огромный список, ограничивающий женский труд?

При переработке перечня учитывались «факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия», сообщается на официальном сайте Минтруда.

Кроме того, актуализация списка связана с развитием технологий, которые позволили сделать определенные виды работ не такими опасными для репродуктивного здоровья.

На первый план выдвигается репродуктивная функция, а не женщина, которая может не хотеть детей, но быть квалифицированной специалисткой и выполнять свою работу хорошо.

Ограничивающий перечень ограничивает женщин в праве трудиться и реализовываться там, где им хочется.

А как вообще узнать, чего хотят женщины? Очень просто, послушать их.

Например, акция #ЖенскоеДелоЭто, запущенная сообществом «Soc-Fem». Под постами с таким тегом женщины рассказывают о своих профессиях, которые считаются в обществе сугубо мужскими.

Вот что пишет дальнобойщица Женя: «О том, что грузовики не для девочек, я знала уже в детстве, но уже тогда не понимала, почему… Любовь к дороге не оставляла меня в покое. Я много путешествовала автостопом… Выяснилось, что на себя работать можно, устроиться же в фирму - нет. А работать на себя это вложения, кредиты, налоги и всё те же стереотипы - я с бабой дела вести не буду»

Все в шахты

Частым аргументом в спорах о гендерном неравенстве выступает мысль вроде этой: «вот когда женщины начнут работать в шахтах (вставить любое место работы, которое считается мужским), тогда и поговорим о равноправии».

И надо же, после того как Минтруд заявил о переработке перечня, «Vezubr» (агрегатор грузоперевозок) анонсировал найм водительниц. За неделю (с 4 по 11 июля) с заявками обратились больше 30 женщин, что составляет около 10% от общего числа заявок за месяц.

Так что же, получается, женщины хотят в шахты и другие опасные места?

Одни хотят в шахты, другие – управлять грузовиками, третьи – посвятить себя материнству. И каждая, с наступлением дееспособности, в состоянии сделать выбор самостоятельно без ограничительных перечней.

просмотров: 2680



Комментарии пользователей

  • Антошка
    Правильно, всех в шахты в забой, пусть почувствуют на себе по чём фунт лиха и пуд выеденной угольной пыли.
    А то равноправие получается каким-то неравноправным.
    Всех женщин наравне с мужчинами жёстко эксплуатировать.
    Учитывая тот факт, что подавляющее большинство населения страны не в состоянии дать своим будущим детям достойное образование, то и нечего рожать и размножаться.
    А дети будут рождаться в нормальных любящих семьях где родители успешные и пекутся о будущем своих детей.

Оставьте ваш комментарий