Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Случайный взгляд поверх стены МВД

«Моя полиция меня бережет»… уже второй месяц. Реформа главного силового министерства страны, давно обогнавшего армию по численности, проходила у всех на глазах, была столь необъятна, что при всем обилии критик, на многие частности взгляд и не падал. Например, русский литератор должен бы дать небольшую историко-филологическую справку. Со словом «Полиция» известнейшая аббревиатура «ОМОН», станет: «ОПОН», что означает:

1)Опон=Праведная земля, «Беловодье»,

2)Опон, Опонское царство=Япония, в русских летописях и фольклоре.

Что ж, для начала, неплохо, 1-е значение — рост авторитета, 2-е — связь с фольклором + историческая преемственность с дореволюционным МВД, через: «Яп-понский городовой»!

А вот с другими последствиями реформы — сложнее. Перед принятием Федерального закона №3-Ф3 от 7.02.2011 (о новом МВД), надо было глянуть на другой, довольно старый, но пока не отмененный — Закон Паркинсона, гласящий: «После любого уполовинивания, бюрократическая структура со временем восстановит и даже превысит общую численность занятых». Ныне количественное урезание свелось к разовому компромиссу: радикалы требовали сократить в 3раза — ну, давайте, эдак на… 20%. С 1марта из нынешних 1,2миллиона уволят 240.000.

Но специалистов тревожат: качество, структура, критерии работы нового МВД. Генерал-майор, д.ю.н.Овчинский (Конституционный суд), Гришанков (Комитет ГД по безопасности): главная претензия в том, что Реформа — внутренний продукт МВД. Сенатор Чекалин: «Общество само должно назначать показатели, которые надо требовать с милиции».

И самый громкий скандал с приказом №55«О штатной численности подразделений центрального аппарата», подписанный министром Нургалиевым 5февраля и отмененный, после вмешательства Кремля 7февраля — связан именно со структурой МВД, которая и определит на долгие(?) годы, до следующей реформы, качество работы.

Для иллюстрации того, как Структура влияет на Систему я и предложу рассмотреть следующий известный пример.
23июня 2003года прошел знаменитый арест: «Оборотни», 5Отдел, генерал Ганеев… Страна смотрела репортажи, негодуя: «Офицеры милиции переписали на себя фирмы! Несколько раз в месяц выезжали на Канары! Для отчета подставляли случайных людей. Позор!»

Но для проникновения в Тайну — прочитаем эту новость «с изнанки»! Итак. 5Отдел ГУВД Москвы (Борьба с нелегальным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатки), в 1998 году по собственной инициативе перешел на другое направление работы: крышевание бизнесменов, отъем и переоформление на себя фирм по торговле мебелью и автомобилями. Для составления отчетов по старому профилю работы они подбрасывали (чаще бомжам) пистолеты, снимали изъятия на видео и выбивали признания.

Тогдашний начальник Главного управления собственной безопасности Константин Ромодановский перечислял: «… редко бывали на службе, ездили на дорогих иномарках… у генерала Ганеева при себе оказалось 60 тысяч долларов и россыпи алмазов».

Но забудем, что делалось («творилось»), подумаем: чего НЕ делалось. Несколько лет отдел фактически не работал, и…? В Москве — терриконы взрывчатки? Ухудшилась ситуация с нелегальным оружием?! По данным ГУВД: улучшилась! Повысилась и достоверность этих данных, меньше стало сокрытий.

Фокус? Нет. По двум главным направлениям: терроризм и оргпреступность работали другие, соответствующие Отделы. Нелегальное оружие выявляется, ловится в результате их операций. И по другим категориям возможных носителей нелегального оружия – тоже работают свои курирующие отделы. Даже наркобизнес не обходится без оружия, и оно тоже выявляется, но в процессе накрытия наркобанд: другим ведомством. Оружие — сопутствующий момент в жизни преступников самых разных профилей!

Так для чего ж в ГУВД Отдел по борьбе с нелегальным оружием? Отдельное подразделение, это более-менее отдельные: вид преступности, отдельное направление оперативной работы, агентурная сеть. Иначе работа примет не оперативный, а регистрационный характер. Этот свой термин поясню. Банда «оружейников», помните? - получала зарплаты (и правительственные награды!) за изолированные изъятия оружия. Самые важные кадры в фильмах об «оборотнях» — не россыпи алмазов в служебных сейфах, не их канарские оргии! А изъятые кассеты, снятый ими процесс подбора жертв: кому подбросить ежеквартальный, ежемесячный пистолетик? Пьяницы, бомжи, но не только! Вот камера выбрала приезжего студентика из Питера: тоже показался подходящим, для выбивания признания…

То есть… от 5-го Отдела не требовали выявления всей цепочки, по которой прошел данный ствол. А если б требовали? Тогда для одного выявленного револьвера им бы потребовался не один бомж! Надо было б предъявить человека, у которого тот взял оружие, потом у которого… и т.д. Доведя цепочку до реального источника. Фальсифицируя такую работу наши герои засыпались бы довольно быстро, или — зашли бы в сферу других Отделов. Вот он регистрационный характер работы:

— В прошлом квартале изъяли 3 пестика, в этом 4. Отделу - благодарность. 7 пестиков – благодарность и наручные часы от министра.

Это и есть знаменитое «планирование от достигнутого», когда-то не просто подточившее, а опровергнувшее социализм!

Не займись 5й Отдел прямым бандитизмом, Система могла бы существовать сколь угодно долго. Случай! Только «оборотневый случай» — позволил нам подглядеть за Системой.

А резервы ее порочной прочности?… Вообразим: РУБОП накрыл банду, арестовал 9человек. РУБОПУ - орден. Из 9карманов изъяли 9 пистолетов: «Отделу по борьбе с нелегальным оружием» – медалька.

Из 9 пистолетов вытащили 9 обойм: «ПодОтделу по борьбе с нелегальными боеприпасами» – пол-медальки... Смеетесь? Можно и дальше: разломать вынутые патроны, сгрести содержимое в кучку – вот и изъятие «взрывчатых веществ»!

Но для ГУВД эти оружейные «коллежские регистраторы» - отнюдь не захребетники, а коллеги: в любой день возможен переход туда-сюда! Завтра ж герой любого отдела может быть переброшен: в наказание, в поощрение, в… неформальный отпуск. И для начальника ГУВД, они, Отделы — все родные дети, и он уж сделает так, чтоб никто не был обижен…

А может, сегодня есть еще какой-нибудь секретный отдел ГУВД Москвы, например… по «Борьбе с нелегальным оборотом бронетанковой техники»? И его офицеры пока просто скучают?
В итоге такая «штатная лестница» оказалась очень удобной для бандитских карьер… Еще 3-4 ступеньки наверх (доведем до абсурда) и мы услышали б в новостях: … в новом кабинете министров генерал NN получил барсетку министра внутренних дел…

Вот в чем парадокс! Нам показали, и еще, наверно, покажут полковников, даже генералов в наручниках, ответят на любые вопросы, предоставят протоколы изъятий, ганеевские алмазы, цифры конфискованного, до десятых долей копеек! Но… штатских штафирок, непрофессионалов окатят ледяным презрением только за попытку влезть в специфику. Дескать, штатная таблица ГУВД помечена такой же печатью гения, что и Таблица Менделеева! Внутреннее дело Министерства Внутренних Дел.

В чем была «фишка» того приказа Нургалиева, действовавшего с 5 по 7февраля? В прессу просочились цифры: в МВД будет 8 департаментов, 8 главков, 9 управлений, НЦБ “Интерпол”, главкомат внутренних войск. Общая численность: 5.200человек.

ДО реформы было: 2970. Тут «реформаторы» ответят: но теперь в центральный аппарат переведены ОРБ (оперативно-разыскные бюро), которые раньше числились отдельно в оперативных департаментах. ОРБ, это действительно — Работа! А вот для чего штаб перевел под свою крышу «рабочих лошадок», это, похоже, и есть действие — Закона Паркинсона. Из общего лимита начнется перетекание ставок, средств — куда? И был ли в истории пример перетекания из Штаба — в рабочие подразделения?! Ведь это в дни Реформы имеет место вспышка общественного внимания, диалога, привлечения независимых экспертов. На следующий же день После — «ворота» закроются и Система вновь заживет своей жизнью. Какой именно? — это и объясняет пример 5-го отдела, мною прочитанный «с изнанки». Моральный уровень — вещь сложно измеряемая… не служебные же характеристики сличать! Наоборот, стоит один раз ознакомиться с евсюковскими, ганеевскими, кущевскими характеристиками (ДО соответствующих Случаев) — и потом можно их и вовсе их не читать, сберегая время… В основе наши мили-полицейские — порядочные люди, но… в высшей степени характерно, что «бандой» стал именно — лишний Отдел!
 

просмотров: 2836



Комментарии пользователей

  • алекс-андр
    "РУБОП накрыл банду, арестовал 9человек. РУБОПУ - орден. Из 9карманов изъяли 9 пистолетов: «Отделу по борьбе с нелегальным оружием» – медалька. Из 9 пистолетов вытащили 9 обойм: «Подотделу по борьбе с нелегальными боеприпасами» – пол-медальки... Смеетесь? Можно и дальше: разломать вынутые патроны, сгрести содержимое в кучку – вот и изъятие «взрывчатых веществ»! Закон прибавления прибавочной стоимости. Хороший пассаж. Хорошая литература.

Оставьте ваш комментарий