Трехлетию Майдана посвящается

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего особенного. Турция ждет десятилетиями, и ничего. Израиль ждет. Молдавия получила, визы аннулировали, теперь относительное большинство опять просится под крыло старшего брата. Назад домой, в Россию.

С Украиной было бы по-другому? Полтора года Янукович агитировал по местному телеку, мы — ноль внимания. Ну да, не до этого, бабки нужно было пилить с их «Нафтогазом». Клептократия в действии! И никакой продуманной стратегии по Украине.

Очухались за неделю, Глазьев подсказал. Реактивная политика, да. Януковича на ковер, три миллиарда в зубы и пошел вон. Влезли к ним с ногами, начали учить их жить. Хотя можно было абсолютно договориться по поводу их торговли с Евросоюзом, и с нами. Но уже тогда пудрили мозги по полной программе.

Взяли Крым (вот это уже была давняя продуманная политика). Но он стал отмычкой к Донбассу. Это же мы запалили его.

Янукович вор, жадный вор — это понятно. Вот на нем шапка точно горит. И еще те шапки, которые он воровал в молодости по туалетам. Жалкий человек, ничтожный.

Но вот украинцы… Совершенно вменяемые, нормальные люди. Были во время первого Майдана. Пели песни, своего добились. Поставили Ющенку, тоже жуликом оказался.

Выбрали Порошенко. Самого вменяемого, адекватного из всех возможных. Только какой Порошенко украинский президент? Наш советский человек. Ему бы деньги делать без границ, да дружить-враждовать с какими-нибудь вексельбергами-абрамовичами. Да сидеть за столом в кругу семьи, петь «Шумел камыш» да «Хава нагила». И вот этот человек должен притворяться, играть роль крутого борца за интересы украинской нации, надевать камуфляж, выезжать в войска. Ну не идет это ему.

Даже Надежда Савченко, честнейшая, замечательная. Вы видели, как она шла по Тверской (по нашей Тверской!) к зданию Верховного суда. Как кайфовала от этого, как ей было хорошо.

Разъединили, разбили, раскурочили одну большую страну. И теперь Крым-наш-ваш. И Донецк ничей, и Луганск, и десять тысяч погибших на за что, ни про что. Раздербанили страну, разделили народ.

Ну как Украина проведет свою национальную идентификацию? Русские проросли в них, они в русских. Это вам не Литва с Эстонией, не Туркмения с Таджикистаном.

Мы, конечно, сами радикализировали украинцев, наша вина бесспорна. Мы потеряли Украину (тут должно быть другое слово, другое глагольное определение).

Но украинский национализм — это нонсенс какой-то. Украина — особая страна. Поэтому нужно сделать русский язык вторым государственным.

А нам нужно убраться с Украины подобру-поздорову. И не учить их жить. И не мешать им.

P.S. Напоследок сценка под финал. 2012 год, Одесса, кинофестиваль. Где я провел счастливейшие дни своей жизни. Иду по улице. Навстречу пьяненький мужичок: «Слышь, не дашь на опохмел?» Дал, пошли в магазин, купил ему воды, булочку. Мужик повеселел. «А знаешь, — говорит, — я бандеровец». Отлично. Оказалось, сам он из Львова, но сбежал от жены сюда в Одессу, теперь спасатель на пляже. Оказалось, служил в армии в Москве, на ВДНХ. Рядом со мной, я тогда в Медведкове жил. Он еще больше повеселел: «А давай споем». Выпрямился, встал по стойке смирно и затянул: «Ще не вмерла України…» Не, говорю, так не пойдет, давай нашу! И вот картина: щуплый, пьяненький бандеровец и большой еврей идут, обнявшись по Одессе, и поют в обе глотки: «Союз нерушимый республик свободных…». А люди шли навстречу, смотрели на нас и одобрительно улыбались. Без комментариев.

просмотров: 29436



Комментарии пользователей