"Евровидение 2020" онлайн: шоу приготовило сюрпризы

Europe Shine A Light и рейтинг лучших участников за всю историю Евросонга

В субботу вечером 16 мая отмененное из-за разбушевавшегося коронавируса «Евровидение 2020» все-таки зажжет огни. Успокоительной пилюлей для телезрителей, еврофанов и несостоявшихся участников конкурса из 41 страны станет телевизионное шоу Europe Shine A Light («Европа зажигает свет») с участием всех конкурсантов, а также звезд «Евровидения» прошлых лет. Трансляция "аналога" финала "Евровидения 2020" начнется в 22:00 по московскому времени и продлится до полуночи.

Из-за невозможности собраться на одной сцене и, соответственно, отсутствия необходимых условий для собственно конкурса привычное голосование – и телезрительское, и национальных жюри – отменено. Зато все участники насладятся «финалом», а всевозможные рейтинги и опросы, устроенные в частности самим «Евровидением» в ознаменование 65-го Евросонга, преподнесли удивительные неожиданности, как, например, триумфальный результат - Сергею Лазареву, у которого европобеда дважды буквально выскальзывала из рук на прошлых конкурсах – в 2016 и 2019 г.г.  

Europe Shine A Light и рейтинг лучших участников за всю историю Евросонга
Little Big: кадр из видео

«Духоподъемное» название двухчасового представления аппелирует к песне «Love Shine A Light» («Любовь излучает свет») британских победителей 1997 г. группы Katrina & The Waves, которую, как предполагается, в финале шоу хором исполнят все участники в расхожем ныне режиме «удаленки».

Солистка коллектива Катрина Лесканич в свою очередь уже успела вспомнить в телеинтервью, как Алла Пугачева, также покорявшая в тот исторический год Дублин своей «Примадонной», поздравляла счастливую англичанку с победой: «Любовь, если она настоящая, всегда излучает свет, - сказала Наше Всё офонаревшей лауреатке, - поэтому ты и победила заслуженно!».

Любовь, конечно, любовью, свет светом, но после того, как 18 марта, в черный день еврокалендаря, организаторы, глотая слезы, объявили о вынужденной отмене «Евровидения 2020», в одночасье не только рухнули мечты всех участников конкурса – от фаворитов до аутсайдеров – бросить вызов фартовым плясунам-пересмешникам из России Little Big с их нокаутирующими 90+ млн. просмотров клипа Uno на официальном Интернет-канале конкурса, но и многомиллионная армия еврофанов, разбросанная не только по Европе, а и по всему миру, включая США, Китай, Австралию и даже Индию с Саудовской Аравией, оказалась осиротевшей в мгновение ока.

Не сказать, чтобы осиротевшими, но изрядно потрепанными остались и Little Big – самые заметные из текущих фаворитов, поскольку напридуманный с завидным, как и всё у них, креативом мерч, всякие стильные масочки с игривой надписью «corUNOvirus», цинично обыгрывающей смертельную напасть и название их конкурсного номера, когда еще казалось, что всех пронесет, остались теперь нераспроданными. Не надо гадать у почившей в бозе Ванги, чтобы понять, какими горячими пирожками разлетелись бы развеселые сувенирчики в Роттердаме.

Однако грядущее телевизионное шоу Europe Shine A Light, хотя и остается всего лишь утешительной пилюлей, лишенной главной соревновательной интриги, вызывает горячий интерес не только у евровидийной публики, объединенной в многочисленных пабликах и на форумах, но и у широких масс глобальных телезрителей, что выразительно показало социологическое исследование, заказанное Европейским вещательным союзом (ЕВС), и проведенное не только в Европе, но и по всему миру, где тоже знают и смотрят «Евровидение».

Удивительно, но Россия с 72% оказалась в топе самых «евровидийных» стран, жители которых «хотя бы раз» смотрели «Евровидение» и знают, что это такое. Впереди только Швеция (86%), Турция (82%), Испания (80%), Нидерланды и Польша с 73%. Удивительно потому, что, как ни в какой другой стране, именно в России с приближением конкурса каждый год взрывается заведенной пластинкой визгливый хор «духовноскрепников», истошно верещящих о том, насколько чужда, враждебна и тлетворна для великого русского духа сия срамная гейроповская забава.

Удивительно также, что самыми «евроаморфными» в этом списке оказались две страны из так называемой Большой пятерки основательниц конкурса – Франция с 45% и Италия с минимальными 34%, что подтвердило, например, наблюдения о давнем «евроскептицизме» итальянцев, считающих, что ни на каких «евровидениях» все-равно никто так голосисто не споет и соловьино не прощебечет, как они сами, на своих разлюбимых Сан-Ремо.

Именно эта самовлюбленная напыщенность становилась причиной частых скандалов, когда недовольная результатами конкурса страна громко хлопала дверью. Почти как Киркоров. Помните, да? Когда недовольный «засуженным» подопечным Лазаревым в 2016 г. поп-король пыхтел в сердцах: «Ноги моей больше не будет на этой шарашкиной конторе!». Подостыл, однако. Опять топчет всеми ногами и размашистым шагом Евросонг из года в год, берет измором…   

У итальянцев же, имеющих, конечно, резонов поболе лазаревско-киркоровских, последний раз смертельная обида длилась аж 13 лет – с 1997 по 2010 годы, хотя официально объяснялась исключительно «низким интересом итальянцев к конкурсу». Тем не менее после возвращения в семью «Евровидения» Италия почти каждый раз, как и Лазарев, оказывалась в шаге-двух от победы. Так было и в 2015 г. со сладкоголосым кроссовер-бойзбэндом Il Volo, и в прошлом году с а ля рэп-бруталом Мамудом и его остросоциальной, на тему звериного оскала капитализма песней Soldi («Деньги», 2 место), так и в нынешнем году: если бы не отмена конкурса, то карамельный певун Диодато с чувственным романтическим шлягером Fai Rumore значился в списке фаворитов и имел, что называется, все шансы.

Поскольку забавой расставлять по ранжиру любимчиков в этом году все неравнодушные будут баловаться исключительно в факультативном формате (на шоу Europe Shine A Light голосования не будет), то в упомянутом выше исследовании решили опросить более 20 тысяч респондентов из 28 стран на тему лучшей песни «Евровидения» всех времен, учитывая к тому же 65 летний юбилей конкурса, что требовало напустить хоть какой-то торжественности и хоть как-то обозначить соревновательный дух.

Совершенно предсказуемо и справедливо, как и много раз до этого, лучшим бестселлером в истории Евросонга в большинстве стран, где проходил опрос, стала Waterloo, песня-победитель конкурса 1974 г. в блестящем исполнении шведской группы-легенды АВВА (36%).

«Серебро» в этом глобальном еврочарте также досталось Швеции – значительно поновее и тоже победная Euphoria (2012 г.) от зажигательной скандинавоберберки Лорин.

В список вошли также: культовый ирландец Джонни Логан с Hold Me Now (песня-победитель 1987 г.) и финские монстры Lordi с победоносной Hard Rock Hallelujah (2006 г.), когда они обрушили светлые мечты Димы Билана и сопровождавших его высоких лиц – Яны Рудковской и Филиппа Киркорова. Билан спустя два года взял-таки реванш, однако в отличие от заклятого дружка Лазарева не попал в торжественно-юбилейную опись «лучших песен» «Евровидения». Хотя тоже – как попал? Кривовато…

Особым мнением в этом опросе выделились все та же Италия и, конечно, Россия. Для россиян (организаторы для пущей наглядности сегментировали данные) лучшей песней «Евровидения» всех времен как-раз и стала баллада Scream «еврострадальца» Сергея Лазарева, занявшая в прошлом году 3 место на конкурсе в Тель-Авиве. Ну вот больше не наслушалось ничего за все 65 лет, или хотя бы за 26, что «Евровидение» показывают в России.

Надо сказать, что новость бесконечно изумила даже самого Лазарева, он делал круглые глаза в прямом эфире в Инсте у Яны Чуриковой, нашей еврокомментаторши, поскольку сам он считает своим высшим евродостижением (и таковым оно собственно и есть судя по телевоутингу) номер You Are The Only One на конкурсе 2016 г. в Стокгольме.

У итальянцев еще более предсказуемо лучшей из лучших была названа Volare в исполнении Доменико Модуньо, которая тоже заняла 3 место на давнем конкурсе 1958 г., но она хотя бы стала вселенским хитом.   

.Несмотря на отмену конкурса, организаторы и участники «Евровидения» подошли к подготовке шоу Europe Shine A Light креативно и ответственно. Бурная активность в онлайне, куда из-за пандемии переместилась вообще вся культурная жизнь, как и остальное, не утихала последние два месяца после решения об отмене ивента.

Конкурсанты вместо репетиций и традиционных промотуров по странам устраивали свои вечеринки и песнопения в Сети, многие из прошлых участников «Евровидения» выходили в эфир с домашними концертами на официальном канале «Евровидения» в Интернете. На радость поклонникам пели и свои песни, и перепевали уже известные хиты.  

Австралийка Дами Им вдохновенно затягивала Rise Like A Phoenix Кончиты Вурст, нынешний конкурсант из Италии Диодато перепел, конечно, своего знаменитого соотечественника Доменико Модуньо с Ciao Ciao Bambina, украинская группа Go_A переложила на изящный синти-фолк Сердючкину Dancing и т.д.

Большой концерт – правда вне рамок онлайновых евроактивностей – устроили в своем Инстаграме и Little Big. Они никого не перепевали, но были и так отчаянно зажигательны и хотя бы как-то наскребли виртуальными билетами (говорят, по 200 слезных рэ с 2 млн. ополоумевших фэнов) чуток баблосиков в бюджет, треснувший из-за нераспроданного мерча…

Тем временем, в онлайне прошли и оба «полуфинала» - 12 и 14 мая, как и должно было быть на «настоящем» «Евровидении». В эфире прокрутили уже опубликованные песни участников – официальные клипы и выступления на национальных отборах. Ниже - полное видео первого аналога полуфинала.

Конкурсанты выходили на связь с поклонниками, развлекая их домашними карантинными забавами. Швейцарец Жон (Gjon’s Tears) смешил пластинкой Грейс Джонс, включив ускоренный режим на своем винтажном проигрывателе, и строил рожицы, забавно пытаясь попасть в фонограмму; гречанка Стефания подробно демонстрировала нарядный девичий гардероб, но он все равно оказался безнадежно бледнее, чем у Мистера «Евровидение» Филиппа Первого; британец Джон Ньюман выжимал из зрителей желудочные соки, жаря на своей кухне аппетиную холестеринную яичницу с беконом и тостами… В общем, кто во что горазд.

А вот и второй "полуфинал" - полная версия.

Приблизительно по такой же схеме пройдет и субботнее шоу Europe Shine A Light.

Праздничности и торжественности моменту придадут также специальные номера, которые подготовили победители прошлых лет: швед Манс Зелмерлёв (2015), сербка Мария Шерифович (2007), израильтянка Гали Атари (1979) и другие.

Роттердамский Филармонический Оркестр отполирует евроклассику изящными экзерсисами классики настоящей, а вести онлайн-зрелище на удаленке из специальной и, надо полагать, тщательно продезинфицированной студии в Роттердаме будут те же звездные «хосты», которые должны были развлекать зрителей на сцене Ahoy Arena, включая знаменитую красавицу-блогершу-трансгендера Ники Туториалс.

Так что особенно приглашаются к просмотру господа Милонов, Лоза и прочие неравнодушные домохозяйки – для поднятия духоподъемного настроения в свете упомянутых выше последних исследований о видной роли и большом месте России на «Евровидении».

Кстати, в этих исследованиях клишированный тезис о «конкурсе домохозяек» нашел-таки косвенное подтверждение: женщин - любительниц конкурса оказалось на 6 процентов больше мужчин. В то же время, из тех, кто собирается смотреть нынешнее шоу, отмечено 45 процентов людей моложе 35 лет, и надо полагать, что благодаря продвинутым и забавным молодчикам, флешмоберам и челенджистам вроде наших Little Big, литовцев The Root, исландцев Daði og Gagnamagnið и не только им публике, ждущей актуального хайпа, грядущий Евросонг в онлайне готовит парад эмоций, а для всех остальных – массу милых сердцу еврошлягеров самого разного калибра, веса, цвета и вкуса.

Смотрите онлайн-трансляцию шоу "Европа зажигает огни" (начало в 22:00)