Хроника событий Две «Волшебные флейты» в «Геликоне»: надули Моцарта Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам Дорогой ПФР В Улан-Удэ могут объявить чрезвычайную ситуацию «по мусору»

Греф не увидел альтернативы повышению пенсионного возраста

Соотношение пенсионеров и работающих меняется

12.09.2018 в 10:08, просмотров: 9547

Альтернативы повышению возраста выхода на пенсию нет. С таким заявлением на Владивостокском экономическом форуме выступил глава Сбербанка Герман Греф.

Греф не увидел альтернативы повышению пенсионного возраста
фото: Александр Астафьев

"Я не вижу альтернатив повышению пенсионного возраста", - приводит слова Грефа "Интерфакс».

Он пояснил, что «альтернативы не в плане политического популизма", а в плане повышения соотношения средней пенсии и средней зарплаты. "Макроэкономика даже, если посмотреть на перспективы 2030 года, радикальным образом меняется по сравнению с тем, что мы видим сегодня", - отметил глава Сбербанка. Греф также добавил, что соотношение пенсионеров и работающих меняется, следовательно нужно повышать пенсионный возраст, чтобы увеличить уровень пенсии, поскольку эти процессы, по его мнению, связаны.

Он сообщил, что Сбербанк разрабатывает и уже предоставляет продукты для людей предпенсионного и пенсионного возраста, и это та задача, которую пытаются решать совместно с правительством и регионами.

"Начиная от банковских продуктов и заканчивая созданием условий для ГЧП, создание сети для подготовки и переподготовки людей старшего возраста, создание специальных учреждений для лиц пожилого возраста", - подытожил Греф.

Государственная дума 19 июля приняла в первом чтении предложенный кабмином проект закона об изменениях в пенсионном законодательстве. Он, в частности, предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 и 63 лет - для мужчин и женщин соответственно.

Владимир Путин в специальном телевизионном обращении к россиянам изложил свое видение пенсионной реформы. По словам президента, пенсионный возраст для женщин должен быть снижен по сравнению с правительственным вариантом - с 63 до 58 лет.

Среди других его предложений — закрепить право многодетных матерей досрочно выходить на пенсию, сохранить условия назначения пенсий коренным малочисленным народам Севера и повысить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста.

Читайте материал: ""Единая Россия" внесла поправки в пенсионную реформу: получилось странно"

Пенсионная реформа. Хроника событий