Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждут

Ждем активного роста цен на продукты питания

24.01.2019 в 19:40, просмотров: 19001

В это трудно поверить, но еще в конце 2017 года инфляция в России была на уровне США и развитых стран Евросоюза. Тогда, как известно, она достигла самого низкого в новейшей российской истории уровня — менее 2,5%. Однако с тех пор цены в России выросли ударными темпами, и сегодняшний уровень потребительской инфляции в нашей стране сопоставим с Бразилией, Мексикой, Индией и ЮАР. К такому выводу пришли авторы «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного экспертами РАНХиГС и института Гайдара.

Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждут

Авторы исследования отметили, что по итогам 2018-го «годовой темп инфляции в России оказался значительно выше, чем в странах Евросоюза и в США». При этом за 11 месяцев 2018 года индекс потребительских цен в России (3,4%) был сопоставим с такими странами, как Бразилия (3,6%) Эстония (3,6%) и Венгрия (3,2%).

Особенно ощутимо в нашей стране прибавляли в цене продукты питания. По темпу роста цен на еду, в ноябре прошлого года Россия находилась в группе таких стран, как Мальта, Кипр и Венгрия. Среди продуктов питания, которые дорожали у нас быстрее всего, оказались мясо и мясопродукты (6,7% за 11 месяцев), сахар, джем, мед, шоколад, конфеты (5,1%).

Выводы экспертов РАНХиГС и Института Гайдара совпадают с правительственными данными. На днях Минэкономразвития (МЭР) сообщило, что основной вклад в инфляцию в 2018 году внесла динамика цен на продукты питания. Годовые темпы продовольственной инфляции по итогам декабря 2018 года выросли до 4,7% в годовом измерении. Максимальные темпы роста цен среди продуктов питания, по данным МЭР, показали сахар (28,3 %), яйца (25,9 %) и мясопродукты (7,6 %, в том числе мясо кур – 20,7 %).

Напомним, что в начале 2019 года ускорение инфляции продолжилось: за 14 дней января темп прироста потребительских цен достиг 0,7%, тогда как в целом за январь 2018 года он не превысил 0,3%.

«Подобная динамика цен является следствием повышения НДС и роста акцизов на бензин в начале года. Пока фирмы одномоментно не переложили полностью повышение налога в потребительские цены. Это может быть связано с тем, что отражение роста НДС на ценах растянуто во времени: частично увеличение налога повлияло на них еще в прошлом году, и этот процесс будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев», - говорится в Мониторинге.

Едва ли не единственным сдерживающим цены фактором, по оценке экспертов, остается динамика реальных денежных доходов населения. По данным Росстата, в январе - ноябре 2018 года реальные доходы населения снизились на 0,1%. Всего же снижение реальных доходов населения наблюдается уже пятый год подряд. В 2016 году они упали на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%. Иными словами, у людей просто нет денег на покупки и это вынуждает продавцов хоть как-то сдерживать свои аппетиты по накручиванию цен.

«В целом описанные проинфляционные факторы, очевидно, будут способствовать ускорению инфляции, по крайней мере в первом квартале 2019 года, что вынудит ЦБ продолжить реализацию консервативной денежно-кредитной политики», - резюмируют авторы Мониторинга.

Отметим, что прогнозы Минэкономразвития и Центрального банка России по инфляции в 2019 году различаются: министерство ожидает роста цен на 4,3 %, Банк России – на 5–5,5 %. ЦБ прогнозировал, что годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года (5,5–6 %), а затем замедлятся до 4 % во втором полугодии. МЭР же считает, что в пиковых значениях инфляция будет в районе 5%. Ничего хорошего не ждет и продовольственный рынок: еда будет дорожать и дальше. В частности, по словам исполнительного директора Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, рост потребительских цен на продукты может составить около 8% уже в первом квартале текущего года.

Почему же растет инфляция в стране и до какого уровня она ускорится? По мнению доктора экономических наук, постоянного эксперта «МК Игоря Николаева, имеется несколько причин ускорения инфляции. Это рост НДС с 18% до 20%, который сразу отразился в ценах на товары. Влияние оказало повышение тарифов на продукцию естественных монополий, а также рост топливных цен. Еще одним фактором стало ослабление рубля, которое сохранится и в дальнейшем. Этому, уверен Николаев, будут способствовать новые американские санкции и вероятное падение нефтяных цен.

«Рост цен подогревают и инфляционные ожидания, которые ранее недооценивали. Недавно Центробанк РФ признал важность этого фактора. При высоких ожиданиях производители и продавцы товаров повышают цены в более быстром темпе. Они ориентируются на принимаемые властями решения и сами поднимают цены», - сказал эксперт. Он также отметил общее слабое самочувствие отечественной экономики, постоянные проблемы с конкуренцией и другие «хронические» недомогания, которые косвенно сказываются на ускорении роста цен. По мнению экономиста, плановые показатели ЦБ и МЭР по инфляции будут превышены. «Мы ожидаем инфляции более 6% по итогам 2019 года», - дал прогноз Николаев.

Санкции . Хроника событий