Устроивший стрельбу на Лубянке Манюров был оружейным маньяком

Следователи проверяют работу тира, где он тренировался

20.12.2019 в 13:53, просмотров: 7886

Следователи проверяют работу учебного тира ДОСААФ, где тренировался житель Подольска Евгений Манюров, устроивший вечером 19 декабря стрельбу у здания ФСБ на Лубянке в Москве. Сотрудники СК и ФСБ проверяют документацию и опрашивают сотрудников тира, которые могли встречать Манюрова. Он был помешан на стрельбе — участвовал в массе довольно необычных турниров и работал в различных ЧОПах.

Устроивший стрельбу на Лубянке Манюров был оружейным маньяком

19 декабря на Лубянке Манюров атаковал комплекс зданий ФСБ, убив одного человека и ранив пятерых. Его застрелил спецназ.

По предварительной информации, Евгений Манюров принимал участие в таких шутинг-турнирах, как, например «Большая охота», который подразумевал дневные и ночные упражнения со спецэкипировкой, или «Калибровка» - соревнования шли на точность поражения мишеней. Результаты у Манюрова были призовые.

Мужчина зависал на оружейных форумах в интернете. На него были зарегестрированы семь единиц оружия — от газового до нарезного, среди них две «Сайги».

В послужном списке Евгения Манюрова — как минимум пять ЧОПов, где он работал охранником. И как минимум одно из ЧОПов было основано ветеранами-силовиками.

В Подольске Манюров жил с матерью — собираясь 19 декабря в Москву он сказал ей, что едет на стрелковые соревнования.

01:57

Те, кто знал Манюрова, называли его нелюдимым и неопрятным, но до дня трагедии формально у него было все в порядке, претензий у правоохранительных органов к нему не было.

Как сообщил «МК» осведомленный источник, в учебных тирах ДОСААФ, услугами которых пользуются тысячи любителей стрельбы, действуют строгие правила. В частности, те, кто приходит в тир со своим оружием, обязаны предъявить паспорт гражданина Российской Федерации, разрешение на хранение и ношение оружия, медицинские справки от нарколога и из психдиспансера, справку об отсутствии судимости.

- По рассказам сотрудников тира, который посещал Манюров, все документы у него были в порядке, - рассказал наш источник. - Невменяемым он не выглядел. Просто обычный человек. Приходил со своим оружием.

- Процесс стрельбы в тире контролируется сотрудниками?

- Да, инструктор находится рядом и полностью контролирует процесс. Мы же понимаем прекрасно, что человек может быть не сумасшедший, со всеми нужными справками, но он может по какой-нибудь причине находиться в состоянии аффекта. Например, что-то у него в семье произошло. Поэтому всегда рядом со стреляющим стоит инструктор, на случай, если вдруг человека «заклинит». Инструктор должен быстро сработать, например, выбить оружие из рук. Это дело нескольких секунд.

Если же стрелок все же что-то сделал не то, например, начал стрелять по людям, то в этом случае блокируется тир, опускаются металлические бронированные двери, сразу вход закрывается. Стрелок просто не выйдет из тира, окажется как в ловушке.

По словам представителя ДОСААФ, подведомственные организации учебные тиры, в первую очередь, заботятся о безопасности при учебной и тренировочной стрельбе. Они находятся под постоянным контролем соответствующих служб ДОСААФ и Росгвардии, контролирующей оборот оружия стране.

00:26

Между тем следователи сейчас проверяют возможные связи Манюрова с экстремистами — так, его отец заявил СМИ, что сын говорил: он устроился охранником в посольство ОАЭ в Москве (там это опровергают). По словам отца, Манюров даже начал говорить с неким восточным акцентом. Мать Манюрова сообщила: он общался по-английски по телефону «с какими-то арабами».

Также наши источники рассказали: на квартире Манюрова в Подольске якобы «проходили какие-то собрания».

Читайте материал «Стрелка по ФСБ Евгения Манюрова приняли за фрика: рассказ преподавателя»

Расстрел на Лубянке. Хроника событий