Москвичка в сердцах предложила дополнить маски и перчатки презервативами

Но большинство пассажиров метро покорно перешли на масочный режим

12.05.2020 в 19:58, просмотров: 7633

И все-таки: начал заканчиваться режим самоизоляции или нет? С одной стороны, вечером 11 мая, после выступления президента Владимира Путина, многие — особенно молодежь — решились высыпать на улицы и даже пытались штурмовать парки. С другой стороны, последнее слово глава государства оставил за руководителями регионов, а мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим повышенной готовности до 31 мая. Наверняка можно утверждать только то, что с 12 мая в столице введен масочный режим. Ходить по улицам с «голым лицом» еще можно, а вот в магазинах, других общественных местах, а главное — в общественном транспорте, включая такси, следует находиться в маске и защитных перчатках. В первый день масочного режима корреспондент «МК» изучил, как его соблюдают.

Москвичка в сердцах предложила дополнить маски и перчатки презервативами

Утренний час пик, если рассуждать «докоронавирусными» терминами. Первый день после объявления о смягчении карантина на федеральном уровне: некоторые промышленные предприятия и стройки получили возможность вновь начать работу. На улицах, однако, майские праздники (судя по количеству людей) продолжаются. Никто никуда особенно не идет — только, как и в апреле, по неотложным делам. Практически все — в магазин или из магазина. Собачникам не время: они своими «живыми пропусками» воспользуются чуть попозже. Видимо, работающие продолжают пока что трудиться удаленно.

Но кое-что действительно изменилось. Если еще несколько дней назад людей в масках и без было примерно поровну, то сейчас явный численный перевес за носителями масок. Пожилая женщина несет продуктовую сумку — на лице, по всем правилам, голубенькая одноразовая медицинская маска. Сотрудница банка вышла на улицу покурить — на лице маска, на волосах шапочка, на руках перчатки. В торговом зале супермаркета работники развозят продукты по полкам: тут не просто маски и перчатки — тут полные защитные костюмы и щитки, закрывающие лицо полностью. Не волнуйтесь, как бы говорит нам руководство работающих с людьми учреждений, — все под контролем.

На входе в метро также почти все в масках. В 9 часов утра поток пассажиров — как в летнее воскресенье, то есть ничтожный. Почти все входящие не сразу идут к турникетам, а сначала заворачивают в кассу: многие старше 65, и социальные карты у них заблокированы. А другие впервые выбрались из дома за несколько недель — и «Тройку» также нужно пополнить.

— Вы разве не знаете? — уже на повышенных тонах объясняет пожилому мужчине кассирша. — Одноразовых билетов сейчас нет, можно только на «Тройку» положить деньги. Нет «Тройки» — покупайте за 50 рублей, она залоговая, потом деньги можно вернуть…

Мужчина вздыхает и отдает деньги.

— Я работаю в академическом институте, химик, — рассказал он «МК». — Вообще-то нас, пенсионного возраста, с апреля распустили по домам, но у меня в лаборатории оборудование, за которым нужен присмотр. Я долго собирался, но на майские институт был наглухо закрыт, а сегодня сказали, что пропустят. Ну вот и поехал.

фото: Наталия Губернаторова

На ученом (как принято писать в глянцевых журналах) — стильные многоразовые резиновые перчатки коричневого цвета, черная, многоразовая же, маска, голова не прикрыта.

За это время на автоматах баланс «Троек» пополнили уже 4 человека помоложе. Пробуем: карточка (не привязанная к рабочему пропуску, кстати) отличным образом пополняется, турникет пропускает. Ждать штрафа?..

Хорошо в метро в еще не завершившуюся эпоху карантина! Людей ровно столько, чтобы занять сидячие места «в шахматном порядке», как указывают стикеры. Стоящих нет. Воздух свежий, без вкуса и запаха (занюхиваю рукавом — нет, обоняние не отказало, это не «оно»). В масках — невиданное ранее дело — почти все. А те, кто при взгляде издали кажутся без масок, при близком рассмотрении тоже оказываются в них, только средства защиты спущены на подбородок. Вот перчаток чуть меньше, чем масок, потому что большинство — с книгами или телефонами.

— Пожалуйста, берегите себя, носите маски и перчатки! — над сводами станции в очередной раз звучит бархатный баритон диктора.

— И презервативы еще, блин! — в сердцах бросает выходящая из вагона женщина (вполне себе в маске и перчатках, кстати) и идет к эскалатору.

На «Пушкинской» (на оживленнейшем пересадочном узле пусто, как в полночь) появляется первый «диссидент» — импозантный мужчина лет 70 баскетбольного роста с окладистой бородой то ли лешего, то ли Гэндальфа. «Ой, молодой человек, идите уже куда шли!» — от комментариев даже на безопасном расстоянии мужчина, что называется, отказался. Там же промелькнули две подружки без масок: «А вы из полиции?..» И, в общем-то, все: в том или ином виде маски надели практически все.

— Сегодня действительно без масок почти никого не видел, — соглашается сотрудник службы безопасности метро на «Тушинской». — Но вы же знаете, что сегодня, в первый день масочного режима, мы только выносим предупреждения, а не штрафуем?

Знаем, да. И, видя такое дружное соблюдение правил, даже немного гордимся. Все-таки москвичи — дисциплинированный в целом народ. Ну правда: в масках, когда это стало обязательно, — почти все (где достают средства защиты и какого они качества — другая история), на улицах, несмотря на майский день, — почти никого. Может, с нами можно и без таких строгостей? Вдруг получится?

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|