Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

9 декабря соседей обяжут идти еще на одни выборы

Порошенко убежден, что Украина уже живет по-новому. Народ почему-то этого не заметил

25.09.2014 в 21:21, просмотров: 5782

16 сентября минули первые 100 дней президентства Петра Порошенко. Организовать по случаю встречу с журналистами – как с зарубежными, так и с доморощенными, включая работников «районок» - вовремя не получилось. Петр Алексеевич «погряз» в важных зарубежных визитах, да и внутриукраинские проблемы не оставляли ни шанса услышать «голос народной совести».

9 декабря соседей обяжут идти еще на одни выборы
фото: Наталия Губернаторова
Петр Порошенко

Секретариат экс-главы правительства Виктора Януковича, плавно перешедший в администрацию 4-го президента Украины, в этом смысле работал куда добросовестней. Всем, кто прибывали из регионов на общеукраинские мероприятия с участием Виктора Фёдоровича, выплачивали «двойные командировочные» плюс стоимость бензина из расчета проезда в оба конца. О привилегированных СМИ, во главе которых стояли выходцы с Донбасса, особый «финансовый сказ».

Сегодня мои коллеги не без иронии наблюдали за блужданием по залам «Арсенала» бывшего руководителя Главного управления доступа к публичной информации администрации президента Украины Дениса Иванеско. В самом деле, кроме бутылочек с минералкой, скромных бутербродов и пирожков, теперешние «президентские коммуникаторы» для приезжих ничего более существенного не приготовили. Касаемо «чёрного нала», - сам Порошенко ближе к концу мероприятия проговорился, дескать, представители региональных СМИ добирались в Киев за свой счет…

Что, безусловно, роднило Петра Алексеевича с его неудачливым предшественником Виктором Федоровичем, так это декор. «Президентское место» было решено в сине-белых цветах. Возможно, окружение президента тонко намекало на кратковременное пребывание Порошенко в числе «отцов-основателей» Партии регионов, имевшее место в начале нулевых годов.

Общение президента Украины с журналистами «уложилось» в 2 часа 20 минут «чистого времени». При этом Порошенко ответил как минимум двадцати девяти представителям различных СМИ. Его предшественник за тот же промежуток времени еле-еле «удовлетворял» семнадцать моих коллег. Виктор Янукович не силен в «темповых» разговорах, недостаточно быстро подбирал украинские слова. Порошенко же, не сбавляя темп, запросто переходил на английский (отвечая, скажем, корреспонденту финансируемого губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским телеканала Ukraine Today) – затем на русский, в случае если корреспондент обращался к нему на Великом и Могучем.

К слову, третий президент, Виктор Ющенко, первые годы своего правления тоже демонстрировал подчеркнутое уважение к сотрудникам российских СМИ, а вот на закате карьеры демонстративно отвечал им только на мове.

По-Порошенко, сегодняшние действия России направлены не просто на пересмотр границ, а на полное уничтожение целой европейской страны с карты Европы. Ожидавшаяся со стороны ЕС безусловная поддержка территориальной целостности ограничилась ни к чему не обязывающими заявлениями вроде «глубокой обеспокоенности». «Период длительного мира и комфортной жизни расслабил Европу, оказалось, что система глобальной безопасности не работает, - пояснил пассивность сытых европейцев Петр Алексеевич. - Но борьба украинцев сплотили ЕС и Запад в целом, против чего боролся агрессор».

Без реформ, как подчеркнул Порошенко, от Украины откажутся все международные инвесторы и она останется один на один с Россией. «Именно поэтому «Стратегия-2020» предусматривает более 60 реформ и специальных программ, которые надо запускать почти одновременно. Нам очень не советовали начинать реформировать все сферы общества, потому что это плодит врагов. Но меня не интересует, кто против реформ. За реформы – украинский народ», – заявил украинский президент.

Поскольку следующие календарные выборы главы государства пройдут в 2019-м, нетрудно сделать вывод: Порошенко уже сейчас готовит твердую почву для победы на них. Это видно и из названия его программы, и из неоднократно прозвучавших на пресс-конференции заявлений относительно возможного объявления Верховной Радой внеочередных выборов местных, городских и областных советов, а также глав муниципалитетов.

Напомню: согласно Конституции Украины, такие выборы должны пройти не ранее, чем в октябре следующего года, - то есть вовсе не 9 декабря 2014-го.

Форсирование «перезагрузки местной власти» (первоначально предполагалось заменить ее только в Луганской и Донецкой областях, где часть территории в силу известных обстоятельств неподконтрольна Киеву) поясняется нежеланием Петра Порошенко повторить промах своего бывшего босса Виктора Ющенко. Придя к власти в начале 2005-го, Виктор Андреевич не поддался на уговоры ближайших соратников о назначении досрочных выборов в Раду (дескать, пускай люди спокойно отработают конституционный 4-летний срок) и выборов на региональном и местном уровнях. Наивное желание тщательно следовать букве Закона сыграло с Ющенко злую шутку. В городах по-прежнему правили люди, избранные «по согласованию» с прежним президентом Кучмой. В сельской местности, до предела разграбленной за «независимые» годы и оттого зависимой от мэров ближайших городов, назначенные Ющенко главы районных госадминистраций лишь отчасти контролировали ситуацию.

Закономерным результатом такой неоправданной мягкости стала триумфальная победа в 2006-м сторонников Виктора Януковича. Вдобавок с 1 января 2006 года обрела законную силу так называемая конституционная реформа, вследствие которой президент лишался прежней неограниченной власти в Украине.

Если с датой 9 декабря более-менее ясно, насчет высокоточного оружия, в котором, по словам киевских стратегов, так нуждается страна, Порошенко высказался в высшей степени неожиданно. Поделившись с журналистами ощущением необыкновенного драйва, который охватил Петра Алексеевича во время выступления на Капитолийском холме перед членами Сената США и Палаты Представителей, упомянув о внушительных размеров тарелке, преподнесенной в дар самим Бараком Обамой, украинский лидер поведал о разочаровании, постигшем его по возвращении в «нэзалэжную». Выяснилось: украинскую прессу и «пэрэсичного обыватэля» совершенно не волнуют чувства американцев, - им куда важнее обзавестись некой смертельной «зброей», то бишь оружием.

«Высокоточная французская ракета в 14 раз дороже аналогичной украинской ракеты, управлять ей надо учить 2 года, нам это не надо», - произнес Порошенко, немало удивив соотечественников. Ведь еще недавно он в тех же Штатах, на самом высоком уровне заявлял совсем другое: «Одеяла, очки ночного видения, конечно, очень важны. Однако выиграть войну одеялами невозможно».

Тем не менее, западные страны таки будут поставлять в Украину современные средства связи. Украинские власти получили также разрешение на покупку современных беспилотников из Европы.

Одно-единственное государство, правда, наотрез отказалось вооружать ближайшего географического соседа России; какое именно, Порошенко не назвал.

Признав, что в боях на Донбассе повстанцы вывели из строя 65 процентов армейской техники, президент Украины поспешил успокоить массы. Мол, ремонтные заводы ежедневно восстанавливают по 30-40 боевых машин.

Вместе с тем, украинский президент твердо уверен в выполнимости своего мирного плана для двух шахтерских областей. Пока, в случае «самодеятельности» неких неподконтрольных вооруженных формирований в форме обстрела позиций украинских войск, глава президентской администрации Борис Ложкин звонит российскому коллеге Сергею Иванову (Порошенко почтительным тоном указал воинское звание Сергея Борисовича – авт.) и тот без труда урезонивает «сепаратистов». Пор признанию Порошенко, подобные телефонные контакты происходят через день, при необходимости и чаще.

Завтра в Дебальцеве начнут работу эксперты из России и ОБСЕ, задачей которых является создание центра «для эффективных действий против тех, кто нарушает режим прекращения огня». Дальнейшая же реализация мирных инициатив будет зависеть от встречи Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Она предположительно пройдет в одной из европейских стран в ближайшие три недели.

«Я нисколько не сомневаюсь в том, что главная, наиболее опасная часть войны – уже в прошлом», - сказал Петр Порошенко.

Украинский кризис. Хроника событий