Хроника событий Турция разрешила экспорт говядины из России Володин предложил азиатским странам новый интеграционный проект Володин обвинил США в использовании террористов как инструмента давления На экран просится Чебурашка: стадион "Динамо" вводится в эксплуатацию Нигматуллин объяснил уверенную победу "Локомотива" в Лиге чемпионов

"Огромная утрата": на родине рассказали о погибшем в Сирии летчике-асе

Власти региона назвали погибшего пилота достойным и мужественным человеком, который честно делал свою работу

05.02.2018 в 11:35, просмотров: 3927

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко назвал погибшего в Сирии майора Воздушно-космических сил России "асом отечественной штурмовой авиации".

Фото: Минобороны.

По словам Тарасенко, для жителей региона эта страшная новость стала большим горем. "Роман Филипов — боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем",— подчеркнул он в интервью РИА Новости.

Кроме того, Тарасенко назвал погибшего летчика достойным и мужественным человеком, который честно исполнял свой воинский долг как в России, так и за ее пределами.

"Это огромная утрата не только для родных Романа Филипова, но и для всех нас", — добавил врио губернатора.

Ранее сотрудник администрации Черниговского поселения сообщил агентству, что у майора в Приморском крае осталась семья.

В субботу, 3 февраля, российский пилот штурмовика Су-25 «Грач» был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса в сирийской провинции Идлиб. Майор ВКС РФ успел катапультировался, но погиб, сражаясь с террористами. В ответ Россия нанесла массированный удар по району Идлиба, подконтрольному "Джебхат ан-Нусре" (террористическая организация, запрещенная в России), в результате которого было уничтожено около 30 боевиков.

Читайте материал: "Последний бой майора Филипова: кем был летчик сбитого Су-25"

Самолет Су-25 выполнял облет так называемой зоны деэскалации, где войскам Башара Асада противостоят как «умеренные» группировки, так и отъявленные террористы. В целом же эта территория находится под серьезным турецким влиянием.

На обнародованном ранее видео виден пуск ракеты предположительно из ПЗРК «Игла». На днях протурецкие боевики показывали видеозапись с одним из таких комплексов, захваченных в окрестностях Африна. Впрочем, нельзя исключать, что это было сделано для отвлечения внимания.

Так, глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что в Идлибе больше тысячи инструкторов из США, и исключать, что сбить самолет в провокационных целях нельзя.

А первый замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что ПЗРК, имеющиеся у боевиков в Сирии, были поставлены американцами через третьи страны. Стоит отметить, что «Игла» совершенно легально поставлялся в армии более чем 30 государств по всему миру, в том числе и в Сирию и другие страны Ближнего Востока. Следовательно, наличие у боевиков такого оружия не вызывает удивления.

Как заявлено, в данный момент Россия и Турция принимают меры по доставке тела погибшего пилота в Россию.

Читайте материал: Кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии: война продолжается

Смотрите видео по теме: «Террористы топчут российскую символику на сбитом в Сирии Су-25: видео»

Отношения России и Турции. Хроника событий