Путин назвал встречу с Лукашенко "сверкой часов по спорным вопросам"

Большой разговор проходит в Сочи с участием делегаций двух стран

21.09.2018 в 18:27, просмотров: 4372

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в пятницу в Сочи. Некоторые СМИ отметили, что Путин опоздал на переговоры на 1 час 40 минут. Все это время Лукашенко терпеливо ждал и никаких заявлений не делал. А как только встреча началась, российский лидер отметил, что она необходима для сверки часов по спорным вопросам.

Путин назвал встречу с Лукашенко
фото: kremlin.ru

"Нам нужно сверить часы по некоторым вопросам, некоторые вопросы доурегулировать", передает ТАСС слова Владимира Путина, сказанные в ходе беседы с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Путин добавил, что договорились встретиться в широком составе, учитывая, что в правительстве Белоруссии произошли существенные изменения.

Российский лидер обозначил те спорные моменты, которые существуют между странами - "в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам". 

"Нам нужно некоторые точки над "i" поставить", - твердо сказал Путин, давая понять, что намерен сегодня в разговоре с белорусским коллегой придти к конкретике.

"Совсем недавно возникало много споров  ", - отметил глава государства.

Лукашенко со своей стороны отметил, что есть очень интересные выходы на решения многих вопросов и он уверен, что до конца года все вопросы будут развязаны. В тоже время он подчеркнул, что некоторые вопросы очень тяжелые с финансовой стороны, так как там "увязаны большие финансовые потоки".

"Проблем особых с решениями вопросов я не вижу, я думаю, что просто надо принимать решения", - добавил Лукашенко.

Ранее эксперты называли главным вопросом, который может оказаться очень неприятным для Лукашенко, это ограничение беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию со стороны России и увеличение стоимости сырой нефти. 

В переговорах с российской стороны принимают участие премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Алексей Гордеев и Дмитрий Козак, а также посол РФ в Белоруссии, спецпредставитель президента по развитию торгово-экономических отношений с Белоруссией Михаил Бабич. Из Минска вместе с Лукашенко прилетели премьер Сергей Румас, вице-премьеры Игорь Ляшенко, Игорь Петришенко, Михаил Русый, глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Сейчас как раз проходят переговоры в расширенном формате, после того, как президенты пообщались между собой.

Читайте материал: "Путин приготовился к неприятному разговору с Лукашенко".