Хроника событий Все аисты летят в Ульяновск: в регионе собираются объявить моду на рождение детей Оппозиционеры во власти: как шестеро "смелых" губернаторов меняют страну Нищим рано: возраст выхода на пенсию предложили привязать к доходам Задай вопрос депутату Госдумы Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в "Разговоре"

Госдума решила изменить пенсионную реформу 26 сентября

Стали известны поправки в законопроект о повышении пенсионного возраста

24.09.2018 в 18:00, просмотров: 104871

В среду, 26 сентября, Госдума примет во втором, решающем чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Профильный Комитет по труду и социальной политике уже одобрил окончательный текст документа с учётом президентских поправок, дополнив их ещё несколькими - от единороссов.

Госдума решила изменить пенсионную реформу 26 сентября
фото: Дмитрий Каторжнов

Этот законопроект превратился в президентско-правительственный после того, как Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам, поддержав идею о повышении пенсионного возраста в несколько смягченном варианте, а потом прислал на Охотный ряд внушительный пакет поправок к принятому в первом чтении 19 июля тексту и назначил своим официальным представителем по данному вопросу вице-премьера Татьяну Голикову.

Подавать поправки к документу можно было до 24 сентября. Но ещё на прошлой неделе стало известно, что «наверху» хотят покончить с темой как можно скорее, и Совет Думы в понедельник назначил второе чтение уже на 26 сентября.

Вообще-то 26 сентября «хитом» пленарного заседания должен был стать правительственный час с участием Генпрокурора Юрия Чайки, но это мероприятие перенесли на октябрь, потому что принятие пенсионного законопроекта займёт немало времени - ведь права автора каждой из почти трёх сотен поступивших поправок вынести её на отдельное обсуждение никто пока не отменял.

На заседании профильного Комитета по труду и социальной политике в понедельник поправки президента были одобрены без единого возражения да и вообще без обсуждения, г-же Голиковой не понадобилось произнести ни слова. Среди самых весомых предложений главы государства - снижение пенсионного возраста для женщин с планируемых первоначально 63 лет до 60 лет, и уменьшение стажа, дающего право выйти на пенсию на 2 года раньше положенного с планируемых первоначально 45 и 40 лет для мужчин и женщин соответственно до 42 и 37 лет.

Кроме того, президент предложил отменить на 2019-2024 годы, т.н. переходный период, нынешний порядок индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам.

Вместо двух раз в год (с 1 февраля в зависимости от уровня инфляции в предыдущем году, и с 1 апреля в зависимости от роста доходов Пенсионного фонда) в ближайшие 6 лет страховые пенсии будут «корректироваться» один раз в год - с 1 января. Прямой привязки к уровню инфляции «корректировка», судя по тексту поправок, не предполагает, но призвана обеспечить увеличение страховой пенсии «в среднем» на 1 тысячу рублей в год. Слово «в среднем» имеет большое значение, потому что в реальности размер прибавки будет зависеть от количества накопленных гражданином пенсионных баллов и размера начисленному ему пенсии.

Президентские поправки (по сути, речь идёт о новой редакции текста законопроекта) оставляли без ответа вопрос о том, по каким правилам будут индексироваться пенсии работающих пенсионеров после их увольнения. Сейчас им гарантирован пересчёт выплат с учётом всех прошедших индексаций, но обычные-то индексации на 6 лет отменяются… Честь внести в закон «О страховых пенсиях в РФ» уточнение, гарантирующее в 2019-24 годах ушедшим с работы пенсионерам пересчёт в соответствии с условиями «корректировок», досталась внушительной группе единороссов из Госдумы и Совета Федерации.

Этой группой подписан ещё один пакет согласованных с правительством, а, скорее всего, и написанных в правительстве поправок - их профильный комитет, конечно, тоже одобрил. «Подсластить пилюлю» тем, кому придется дольше работать, должна идея начать выплачивать им накопительные пенсии с 55 и 60 лет соответственно.

Тем, у кого на накопительном личном счету средств мало, как и сейчас, все деньги выплатят сразу, пояснил на заседании первый замглавы фракции «ЕР» Андрей Исаев. Кроме того, предполагается закрепить автоматический обмен информацией между ведомствами, органами власти разных уровней и Пенсионным фондом. «Чтобы люди не ходили за справками», - подчеркнул министра труда и соцзащиты Максим Топилин. Справки понадобятся предпенсионерам (таковыми приказано считать тех, кому до выхода на пенсию осталось 5 лет), чтобы подтвердить право на обещанные налоговые и прочие льготы.

Читайте материал: "Поклонская предложила свои поправки к пенсионной реформе"

Пенсионная реформа. Хроника событий