Саммит Трампа и Ким Чен Ына провалился: почему не договорились

Американский президент считает, что повод для оптимизма есть

Провал – так можно кратко и емко подытожить саммит США-КНДР, завершившийся в Ханое. Трампу и Ким Чен Ыну не удалось договориться о сделке, а переговоры закончились на два часа ранее запланированного срока. Впрочем, на словах участники встречи выражают оптимизм и надежду на то, что будущие встречи окажутся более плодотворными.

Американский президент считает, что повод для оптимизма есть

тестовый баннер под заглавное изображение

По большому счету, мало кто всерьез верил, что ханойская встреча поставит точку в проблемах Корейского полуострова, но зато большинство наблюдателей считали, что хотя бы полагающиеся формальности будут соблюдены. Больше других, пожалуй, излучал оптимизм Трамп, обещая северокорейцам в случае достижения договоренностей золотые горы и счастливое экономическое будущее КНДР. И кто знает, может, он чуть-чуть мечтал о лаврах лауреата Нобелевской премии мира? Но Трамп предполагает, а Ким располагает.

Еще в среду после встречи с северокорейским лидером Дональд Трамп демонстрировал прямо-таки симпатию к своему визави и ожидание основных переговоров, намеченных на четверг. «Великая встреча и ужин с Ким Чен Ыном в Ханое, Вьетнам. Жду продолжения наших дискуссий завтра», – рапортовал он в Твиттере. Хотя сам же американский президент и оговаривался насчет того, что скорость достижения соглашения с Пхеньяном по ядерному разоружению для него не важна.

Ким Чен Ын тоже давал понять, что нацелен на конструктивный диалог. Редкий случай: он ответил на вопрос иностранного журналиста, спросившего, хочет ли северокорейский лидер денуклеаризации: «Если бы я не был готов сделать это, меня бы сейчас здесь не было». Присутствовавший при этом американский президент одобрил замечание Кима: «Это должно быть лучший ответ, который вы когда-либо слышали».

Но в четверг, начавшийся было с обмена комплимента между участниками саммита, стало очевидно, что подходы переговаривающихся сторон к решению ядерной проблемы на Корейском полуострове решительно не желают совпадать. Если американцы требуют от КНДР денкулеаризации как условия для снятия санкций, то Северная Корея желает прежде всего ослабления санкций – а уж потом говорить об отказе от ядерного вооружения. Тут напрашивается аналогия с торгом между Остапом Бендером и монтером Мечниковым: «Утром деньги – днем стулья, днем деньги – вечером стулья». И получается, что американской дипломатии не удалось нахрапом убедить Пхеньян уступить. Все остаются пока при своем: при ядерном оружии и санкциях.

Переговоры скомкали, завершив их на два часа раньше запланированного времени. А от совместного обеда двух лидеров и вообще отказались – что уже само по себе скандал. Не стали Трамп и Ким делать и совместного заявления по результатам встречи, что тоже выглядит разочаровающим.

Читайте материал: "Обед Трампа и Ким Чен Ына сорвался в последний момент"

На итоговой пресс-конференции Трамп явно не светился от счастья, выглядел едва ли не раздавленным. Конечно, ему пришлось делать хорошую мину, рассуждая в том духе, что лдучше синица в руке, чем журавль в небе. Вот не проводит же Северная Корея ядерных и ракетных испытаний, да и Ким пообещал ему (на словах), что будет воздерживаться от новых пусков. А значит, повод для оптимизма есть. И вообще саммит завершился в дружественной атмосфере. Но пока, судя по словам американского президента, речь о новых саммитах не идет. И вероятно, таких встреч не будет еще достаточно долгое время.

Затронул на пресс-конференции в Ханое Трамп и другие международные проблемы, что выглядело, конечно, выбивающимся из основной темы. «Когда начинаешь свою пресс-конференцию о своем северокорейском саммите, обсуждая Пакистан-Индию и Венесуэлу, ты знаешь, что дело не заладилось», – написал в своем Твиттере бывший посол США Майкл Макфол, не скрывающий своего критического отношения к Трампу. Он же напомнил: «Я организовывал президентские саммиты между Обамой и российскими лидерами. Отменить значащуюся в расписании церемонию подписания из ряда вон выходящее дело».

Трамп заявлял, что Ким Чен Ын готов был закрыть почти все – но не все – ядерные объекты КНДР в обмен на снятие международных санкций. Вообще, по словам американского президента, сам он не хочет усиления санкций против Пхеньяна – и даже, наоборот, хочет снятия существующих санкций. Но тем не менее, они останутся в силе.

Трамп и Ким Чен Ын смеялись, как друзья: кадры встречи

Трамп и Ким Чен Ын смеялись, как друзья: кадры встречи

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27916 от 1 марта 2019

Заголовок в газете: Ханойское фиаско Трампа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру