Новый президент Казахстана взял курс на интеграцию в Евразийском экономическом союзе

Преемник Назарбаева предложил назвать столицу страны в его честь - Нурсултан

20.03.2019 в 10:36, просмотров: 251203

Преемник первого президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже успел отдать должное своему предшественнику - первой же его инициативой стало переименование столицы государства Астаны в Нурсултан. За 78-летним Назарбаевым законодательно закреплён статус лидера нации. Он также сохранил за собой должность председателя Совета безопасности и главы правящей партии "Нур Отан".

Новый президент Казахстана взял курс на интеграцию в Евразийском экономическом союзе
Фото: tengrinews.kz

«Сильный Президент, авторитетный Парламент, подотчётное Правительство» - так заступивший сегодня на пост главы Казахстана Касым-Жомарт Токаев сформулировал свою точку зрения на политическое устройство страны, выступая на парламентской конференции в Астане в ноябре 2014 года.

Преемник первого президента Казахстана уже успел отдать должное своему предшественнику - первой же его инициативой стало переименование столицы государства Астаны в Нурсултан. За Назарбаевым, напомним, законодательно закреплён статус лидера нации ("елбасы"). Он также сохранил за собой должность председателя Совета безопасности и главы правящей партии "Нур Отан".

Кроме того, Токаев присвоил 78-летнему Назарбаеву звание «Народного героя».

Касым-Жомарт Токаев стал председателем Сената парламента Казахстана в октябре 2013 года. Согласно действующей в стране Конституции, он фактически являлся вторым человеком в государстве.

За минувшие годы 65-летний Токаев успел прокомментировать ряд громких скандалов. Так, говоря о поправках в Земельный кодекс, он заверил, что сельхозземли продаваться иностранцам не будут, а хитроумные схемы по обходу действующего законодательства встретят жёсткий отпор.

По вопросу о переводе казахского языка на латинский шрифт на парламентских слушаниях Токаев назвал это «задачей стратегической важности».

Выступая на заседании Сената в конце прошлого года, Токаев предложил ужесточить судебное преследование в отношении наркодилеров - вплоть до пожизненного заключения и даже смертной казни. По его оценкам, эту преступную деятельность можно приравнять к терроризму, угрожающему национальным интересам страны.

В торговой политике в Евразийском экономическом союзе Касым-Жомарт Токаев придерживается курса на интеграцию.

- Интеграция это сложнейший по своей сути поиск баланса интересов. В интеграции не может быть аутсайдеров и проигравших, в выигрыше должны быть все участники процесса, - отметил он в феврале 2019 года.

Читайте также: "Путин пожелал здоровья Назарбаеву"

01:33

Отставка Назарбаева. Хроника событий