Секретный альянс Зеленского с Путиным

Что происходит за кулисами внезапного российско-украинского потепления

02.07.2019 в 16:06, просмотров: 31059

Давным давно я прочитал где-то то ли быль, то ли легенду о том, как секретарь Брежнева заснул на «боевом посту» и, подняв на автомате трубку звонящего телефона прямой связи с генсеком, послал опешившего Леонида Ильича на три буквы. Отношения нового президента Украины с собственным министерством иностранных дел, как известно, напоминают сейчас эту милую историю: матом Зеленского открыто не посылают, но при этом его демонстративно не слушаются.

Секретный альянс Зеленского с Путиным
Фото: president.gov.ua

Однако вот парадокс: вакуум власти в Киеве самым благотворным образом сказывается на отношениях Украины с мятежным Донбассом и даже Россией.

24 июня Владимир Путин подписал указ с навевающим тоску названием « О внесении изменений в некоторые указы президента Российской Федерации». Сам документ тоже явно рассчитан на то, что неспециалист бросит его читать сразу после первого абзаца: «В преамбуле слова « специальных экономических мерах» заменить словами «специальных экономических и принудительных мерах», «дополнить пунктом один штрих один следующего содержания». Но в глубине этого триумфа бюрократического жаргона скрыта поистине удивительная по нынешним временам мера: Россия фактически смягчила свои экономические контр-санкции против Киева и разрешила транзит украинских товаров через свою территорию в другие страны Евразийского экономического союза.

Параллельно с этим в Донбассе происходит очевидная деэскалация: и подразделения «сепаратистов», и украинские правительственные войска отошли от линии соприкосновения в районе станицы Луганская.

Чем вызваны все эти чудеса? Простой случайностью? Но возможны ли в принципе «простые случайности» в такой конфронтационной сфере как российско-украинские отношения? Если речь идет о случайностях, которые еще больше стягивают наши отношения вниз, то да, возможны. Но вот «счастливые случайности» могут быть только в кавычках. Чтобы поднять тяжелый груз по почти отвесной поверхности горы хотя бы на несколько сантиметров вверх, требуются осознанные и сконцентрированные усилия.

Встает вопрос: что за всем этим стоит? Я думаю, что трезвое осознание Москвы: появление в Киеве работающей и дееспособной вертикали власти во главе с новым президентом Зеленским в конечном итоге совершенно не обязательно сработает на улучшение отношений России и Украины. Но без появления такой вертикали шансы на подобное потепление становятся просто микроскопическими.

У Кремля, по моим ощущениям, по-прежнему нет четкого и окончательного ответа на вопрос « ху из мистер Зеленский?» Но Кремль готов дать Зеленскому шанс — вдруг, получив по итогам выборов в Верховную Раду доступ к реальным рычагам власти «украинское политическое чудо» окажется не пустышкой-шоуменом, а чем-то настоящим? Сомнительно, конечно. Но чем черт не шутит! Давайте рискнем — тем более, что риск избранной Москвой тактики «шагов навстречу Зеленскому» является минимальным. Угроза потери лица для России появилась бы в случае, если бы мы пошли на уступки в ответ на его публичные ультимативные требования — вроде «настойчивой просьбы» отпустить участвовавших в прошлогодней провокации в Керченском заливе моряков.

Но Москва не делает ничего подобного: она действует в совершенно непубличной сфере и совершает при этом шаги, которые не способны нанести урон ее престижу. На чем основывается наше понимание, что эти шаги будут правильно оценены новым президентом Украины? И почему кем-то в киевской верхушке (тем, кто принимал свою часть решения о деэскалации в Донбассе) эти шаги, похоже, действительно были правильно оценены?

В моей памяти сразу всплывает на этот раз абсолютно реальная история из времен того же Брежнева: о существовавшем в обход официальных структур секретном канале прямой связи между высшим руководством СССР и высшим руководством ФРГ. Не думаю, что сейчас имеет место полный ремэйк той ситуции. Секретные прямые переговоры с командой Путина могут стать для команды Зеленского «поцелуем смерти». Такие контакты очень сложно сохранить в тайне. А если они вдруг перестанут быть тайной за семью печатями, то украинские националисты объявят нового президента «предателем родины» и смогут нанести ему очень серьезный политический ущерб.

Но историю о секретном канале связи с ФРГ я все равно вспомнил не случайно. Командам Путина и Зеленского не обязательно напрямую договариваться друг с другом. У них есть «идеальный посредник» в виде той же Германии и примкнувшей к ней Франции. Помните, как во время публичной части недавней встречи Зеленского и Меркель в Берлине новый президент Украины не рискнул помочь готовой упасть в обморок немецкому канцлеру? Очень может быть, что время непубличной части встречи двух политиков Меркель таки помогла Зеленскому — а также делу российско-украинского замирения. Разумеется, такую посредническую помощь Берлин и Париж были готовы оказать Киеву и Москве и раньше. Но в эпоху Порошенко в этом не было необходимости: бывший президент Украины был готов «играть» только в войну. Новый киевский глава, похоже, не против поиграть и в мир.

Во что все это выльется? Вполне возможно, не во что. Зеленский может не выиграть выборы в Раду и не стать президентом не только по названию, но и по существу. Или другой вариант: встав в политическом отношении «на ноги», Зеленский продолжит курс Порошенко. Но пока надежды на лучшее — не просто надежда, а робкие, почти незаметные «ростки» такого лучшего. Хочется верить, что эти ростки не исчезнут и не будут грубо растоптаны.

Читайте материал «При разведении сил в Донбассе ЛНР сохранила господствующую высоту»

Политика Зеленского. Хроника событий