«Теперь Зеленский может принести Вакарчука в жертву»

Интриги и коалиции в будущей Раде

22.07.2019 в 17:58, просмотров: 10427

Скоро президент Зеленский должен назвать имя будущего премьер-министра — с большинством в новой Раде президент Украины может рассчитывать на одобрение кандидатуры. Скорее всего, новым главой кабмина станет Владислав Рашкован. Между тем музыкант Святослав Вакарчук с прохождением в Раду его партии «Голос» приобрел большой политический вес. Впрочем, он в любой момент может стать жертвой интриг Зеленского.

«Теперь Зеленский может принести Вакарчука в жертву»
Святослав Вакарчук.

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» одержала оглушительную победу на выборах в Верховную раду. После подсчета 60% бюллетеней, она набрала 42,5% голос избирателей, кроме того ее кандидаты победили в 165 мажоритарных округах. В итоге, «Слуга народа» может взять примерно 285 мандатов в следующем созыве Верховной Рады. Это значит, что Зеленский получает монобольшинство в парламенте и не нуждается ни в каких коалициях, чтобы сформировать правительство.

Самой крупной оппозиционной партией становится «Оппозиционная платформа — За жизнь», за которую проголосовали около 12,8% избирателей. Одномандатников от ОПЗЖ оказалось и того меньше — 6 человек.

Впрочем, вечером 21 июля, сразу после закрытия избирательных участков, Зеленский заявил, что готов заключить коалицию с «Голосом» известного музыканта Святослава Вакарчука. После подсчета 60% бюллетеней партия основателя «Океана Эльзы» набирала 6,3% голосов избирателей. Это примерно 15 депутатских мандатов. Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко тоже заявил, что в новом созыве партия Вакарчука будет самой близкой ему по взглядам.

На вопрос, готов ли Зеленский сделать главу «Голоса» новым премьер-министром, президент Украины туманно ответил, что это зависит от Вакарчука. При этом он подчеркнул, что пост главы правительства очень ответственный, и занять его должен прекрасный экономист без политического прошлого, которого будут уважать на Украине и Западе. На практике вероятность того, что премьером станет Вакарчук, стремится к нулю — тем более, после того, как стало ясно, что большинство свежеизбраннных депутатов-одномандатников будут на стороне Зеленского.

Замглавы Украинского института анализа и менеджмента Кирилл Молчанов рассказал «МК», с чем связано желание Зеленского объединиться с Вакарчуком: «Идея создать коалицию является правильной по своей сути. Младшего партнера можно всегда принести в жертву, чтобы отвести от себя гнев народа и тем самым спасти свой рейтинг. Например, так сделал Порошенко с Арсением Яценюком, на которого спустили всех собак за проводимые в стране реформы.

Другое дело, что выбор союзника у Зеленского не очень хороший. Правильнее было бы выбрать Юлию Тимошенко, которая достаточно узнаваема. В свою очередь Вакарчук слишком аморфный для того, чтобы стать объектом для ненависти, в такой паре обвинять в неудачах все равно будут Зеленского. Кроме того, лидер «Голоса» наверняка будет вставлять палки в колеса «Слуги народа», например, во время обсуждения вопросов, связанных с Донбассом. Не секрет, что Вакарчук - против выполнения Минских соглашений.

Возможно, выбирая между этими двумя кандидатурами, Зеленский решил выбрать бывшего музыканта из-за того, что в США к нему относятся гораздо лучше, чем к Тимошенко, которая серьезно подпортила свою репутацию после своих премьерств. Но если другого выбора нет, лучше действовать вообще без партнера.

Как бы там ни было, теперь у Зеленского не получиться оставаться абстрактным, от него будут требовать конкретики. Пока в команде президента нет единого мнения ни по одному из сколько-нибудь важных вопросов. К сентябрю Зеленский должен будет подготовить какой-нибудь документ, в котором будет прописана программа его действий.

Ближайшие полгода-год он сможет делать все, что ему вздумается. Однако после этого рейтинг президента начнет падать. Если доверие обвалится в два раза, монобольшинство превратится в болото. Пока около 250 депутатов «Слуги народа» объединены только фигурой Зеленского, при этом у большинства из них нет никакого опыта политической борьбы. По мере уменьшения авторитета лидера, по отношению к нему в партии будет зреть оппозиция. Так уже было в БПП, когда против Порошенко выступили Сергей Лещенко и Мустафа Найем, в «Слуге народа» таких будут десятки».

Подножка Порошенко

В «Голосе» не исключают коалиции с Зеленским, в частности, там подчеркивают, что программа «Слуги народа» во многом похожа на их. При этом Вакарчук предлагает сажать в тюрьму на 15 лет за не санкционированные украинскими властями переговоры с Россией. Соответствующий пункт он хочет внести в статью УК «Госизмена»...

Впервые Вакарчук активно соприкоснулся с политикой еще в 1999 году. Тогда вместе с освоей группой «Океан Эльзы» он поддерживал кандидата в президенты Украины Леонида Кучму. В 2004 году он поддерживал уже Виктора Ющенко и был активным сторонником «Оранжевой революции». Через три года это дало свой результат — Вакарчук стал депутатом Верховной рады от «Нашей Украины» президента Ющенко. Правда, в парламенте он просидел чуть меньше года, успев за это время предложить всего две поправки к законам. Лидер «Океана Эльзы» добровольно отказался от мандата, заявив, что его коллеги по Верховной раде не делали страну европейской.

Возвращение в большую политику произошло в результате Евромайдана. В 2013-2014 годах Вакарчук активно поддерживал протестующих, а в 2015 году уехал в США по стипендиальной программе Йельского университета, направленной на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания. В 2016 году он стал выступать на Украине с лекциями на политические темы, а еще через год социологи зафиксировали его рейтинг доверия среди украинцев на уровне 12,3%. Примерно столько же людей тогда доверяли Петру Порошенко и Юлии Тимошенко.

Многие ожидали, что Вакарчук попытается стать президентом Украины, но на последних выборах он отказался выдвигать свою кандидатуру. Тем самым он помог Порошенко пройти во второй тур. Свою партию Вакарчук создал только 19 мая 2019 года.

Глава фонда «Украинская политика» Констатин Бондаренко рассказал «МК», что лидер «Голоса» вряд ли сможет стать сильным политиком:

«Вакарчук не является самостоятельным политиком. На выборах в Верховную раду его решили продвинуть только по той причине, чтобы оттянуть голоса у партии Порошенко, и это получилось. В перспективе Вакарчук должен стать центром притяжения для тех людей, которые проживают на западе Украины и положительно относятся к Зеленскому. Это будет особенно важным на досрочных местных выборах. В свою очередь Зеленский хочет привлечь Вакарчука в свою коалицию, чтобы позже разделить с ним ответственность за свои провалы.

Лидер «Голоса» никогда не станет сильным самостоятельным политиком. Он всегда будет оставаться шоуменом, причем сформировавшимся как продукт именно западной Украины. Политический вес Вакарчуку не смогли придать даже лидерские курсы в Йельском университете. Если Зеленский легко уворачивается от всех острых и неудобных вопросов, то у Вакарчука такого таланта нет. Например, Тимошенко выставила его в очень неприглядном свете, когда заставила признать, что он не знает, по каким тарифам украинцы платят за газ».

Юля получит дулю

Еще за день-до выборов украинские политологи уверяли, что «Слуге народа» для создания коалиции придется искать помощи «Батькивщины» Юлии Тимошенко, а сама «железная леди» украинской политики получит за это кресло премьер-министра. Однако, появившись на избирательном участке, Владимир Зеленский однозначно дал понять — в роли нового премьер-министра он видит профессионального экономиста, «который должен не иметь никакого политического прошлого». «Я бы очень хотел, чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции», - добавил президент. И сразу стало ясно, что это — не Тимошенко с ее богатым политическим прошлым, двойным премьерством ( в 2004 и в 2007-2010 годах) и многолетним руководством собственной фракцией. Но тогда кто? «Я уже вижу такого человека. Честно скажу, провожу уже консультации» - заинтриговал Зеленский.

Фамилию президент не назвал, но мастера «инсайда» сразу принялись выдвигать версии. Самой достоверной называли информацию о кандидатуре бывшего заместителя главы Национального банка, нынешнего представителя Украины в МВФ Владислава Рашкована. Его имя называли сразу несколько экспертов, приближенных к офису президента.

Впрочем, накануне выборов звучали и другие фамилии - топ-менеджера «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, Андрея Коболева, экс-министра экономики Александра Данилюка и Айвараса Абромавичуса. Однако у них у всех было политическое прошлое. А Данилюк и Абромавичус, к тому же, подпадают под инициированный самим Зеленским закон о люстрации чиновников, работавших при Порошенко. И в «Слуге народа» уже заявляли, что не намерены его игнорироавть даже ради сторонников партии. К тому же к Данилюку есть вопросы у Госдепа, с которым новый президент Украины не готов портить отношения. Сам Данилюк на днях заявил, что не видит себя на премьерском посту.

А вот по Рашковану вопросов нет. Коренной одессит, после окончания Одесского государственного экономического Университета он проходил стажировку сначала в Аспирантуре Университета Генуи, а затем в Институте мировой экономики Венгерской академии наук. После чего лет пять трудился в украинской банковской сфере, занимаясь «слияниями и поглощениями», и достиг в этой сфере немалых высот, в 2011 став во главе банковского комитета Американской торговой палаты в Украине, а заодно членом совета директоров Киевской школы экономики.

После Майдана он вошел в руководство Нацбанка Украины, возглавив проекты реформирования банковской системы страны. Но уже в июле 2016-го он покинул НБУ, объяснив это так: "После Майдана я зашел в здание НБУ первый раз 27 февраля 2014 г.

Где-то через два месяца я сформулировал одну из основных задач реформы банковского сектора и трансформации НБУ: он должен стать магнитом для талантов, мы должны привлечь лучших людей с рынка и не дать им здесь состариться — они должны вернуться обратно на рынок более профессиональными и стать амбассадорами политики регулятора и создателями добавленной стоимости в экономике. Я решил последовать этой логике и уйти из НБУ". После чего он стал представителем страны в МВФ.

Можно ли назвать Рашкована профессиональным экономистом? Несомненно. Он никогда не был политиком, не входил ни в какие партии. Ну разве что работал на госдолжности при Порошенко, хотя и не в главных ролях. Рашкован достаточно молод — ему 41 год. Так что он вполне вливается в команду Зеленского. Одна из его цитат: «Чтобы вылечить экономику страны, правительство должно закатывать рукава и работать. Это не нужно никому, кроме Украины. Важно, чтобы украинский бизнес заставлял руководство страны проводить реформы. Без волшебного пенделя будет очень сложно что-то сделать». Фактически — это готовая программа нового правительства.

Читайте нашу онлайн-трансляцию подведения итогов выборов в Верховную раду

Выборы в Раду. Хроника событий