Особый статус республикам Донбасса продлили, чтобы «не радовать Путина»

Порошенко не пошел на измену

12.12.2019 в 19:20, просмотров: 9854

Закон об особом статусе Донбасса продлен. Еще накануне радикалы обещали устроить президенту Зеленскому «ад», если продление произойдет. Но в четверг утром на трибуну Рады поднялся зачинщик «антиЗеМайдана» Порошенко и был краток: «Мне 54 года, и я не... Ну вы поняли...». Имелось в виду, что он не госизменник, и поскольку пока еще действующий Закон «об особом статусе» в Раду вносил он в качестве президента в 2015 году и затем несколько раз просил депутатов его продлять, то счел логичным продлить его и в этот раз. «Европейская солидарность» дружно проголосовала за закон вместе со своим лидером Порошенко, что вкупе с голосами «Слуги народа» дало 320 «за».

Особый статус республикам Донбасса продлили, чтобы  «не радовать Путина»

Свое решение в этот раз отказаться от противостояния с Зеленским Порошенко объяснил просто: если бы старый закон не продлили, а нового пока еще нет, то де-факто Минские соглашения прекратили бы действие с 1 января 2020 года. Поскольку произошло бы это по вине Украины, то это дало бы возможность европейцам снять санкции с России. «Путин мечтает об отклонении этого закона, голосование «за» помогает нашей армии и нашему государству держать оборону с меньшими потерями, голосование «за» дает возможность украинским дипломатам продолжить свою работу за сохранение коалиции. Мы государственники, мы не меняем принципы, поэтому мы голосуем за продление действия этого закона», — выкрутился экс-президент, еще пару дней назад грозивший команде Зеленского обструкцией. Неужто угроза снятия неприкосновенности так подействовала?

Напомним, во время саммита в Париже стороны внесли в итоговое коммюнике решение, что Украина должна до конца года продлить старый закон «об особом статусе», а уже в 2020-м разработать новый, положения которого будут учтены в Конституции страны. Единственная правка, которая была внесена в текст действующего закона об особом статусе Донбасса, — цифра 2019 была исправлена на 2020 год. Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» от голосования воздержалась, а «Голос» Вакарчука голосовал «против».

По словам Зеленского, продление этого законопроекта временная мера. Сейчас новый документ находится в разработке, но его бы не успели принять до Нового года, поскольку изменения пришлось бы заново согласовывать с ТКГ в Минске. Каким будет новый законопроект, не ясно, но глава комитета международных дел Богдан Яременко сообщал, что в нем не будет спорных моментов. Например, из документа хотят убрать право региона формировать собственные отряды «народной милиции», а также положение об амнистии.

Ранее в совместном заявлении лидеров самопровозглашенных республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника сообщалось, что они не против, чтобы в законе об особом статусе Донбасса появились изменения, но они должны быть согласованы с представителями ЛДНР. В противном случае они будут считать документ прямым нарушением Минских соглашений и признают его юридически ничтожным.

Ситуацию прокомментировали эксперты.

Вадим Карасев, украинский политолог:

— Если бы этот существующий закон не был продлен, то это автоматически рассматривалось бы западными партнерами как срыв Минских соглашений Украиной. Разумеется, это было бы на пользу России, но не Киеву. Этот закон принимал еще Порошенко, чтобы также не было обвинений Украины в срыве соглашений. Сейчас Зеленский будет продолжать саботировать выполнение Минских соглашений, надеясь, что когда-нибудь убедит других членов нормандского формата в том, что их нужно адаптировать. И в этом вопросе украинское руководство считает, что время работает на Украину.

Владимир Жарихин, зам.директора Института стран СНГ:

— Очень хорошо, что они продлили этот закон. По крайней мере какой-то минимум есть. Если бы никакого закона не осталось, то было бы плохо. То, что они собрались выдумывать новый закон — это их проблемы. Порядок создания этого закона четко определен в заявлении «четверки». Закон должен быть согласован с представителями Донецкой и Луганской областей в том числе. И пусть говорят что хотят.

Читайте также: «Слугу народа» сняли с эфира, не сверившись с часами Путина

Санкции . Хроника событий