Путин разгромил чиновников за ощущения россиян

Президент сначала похвалил правительство, а потом дал втык за нацпроекты

25.12.2019 в 18:33, просмотров: 30535

Владимир Путин cчитает, что большинство россиян пока не ощутили перемен к лучшему. Хотя именно такую цель преследовали власти, увеличивая фискальную нагрузку во имя реализации национальных проектов.

Путин разгромил чиновников за ощущения россиян

С утра у Дома правительства можно было увидеть длинную вереницу дароподносителей. Они по очереди запихивали в рентгеновский аппарат увесистые пакеты, корзины, коробки, картонки и ждали, когда дежурный офицер даст им "зеленый свет".

Содержимое некоторых пакетов в деталях можно было рассмотреть и без специальных приспособлений. Другие от посторонних глаз защищал слой плотной упаковочной бумаги. Как известно, закон запрещает госслужащим брать подарки стоимостью более 3 тыс руб, не связанные с протокольными мероприятиями. (В начале декабря Минтруд даже опубликовал на своем сайте специальное напоминание на этот счёт.) Но продукты питания и алкогольные напитки под ограничение не попадают, чем и пользуются дарители. Да и вообще, судя по масштабам явления, в правительстве этому запрету, как минимум перед Новым Годом, не придают большого значения, полагая, что подарок - это прежде всего знак внимания. А оно, как известно, и кошке приятно.

Владимир Путин, по традиции приехавший поздравить членов кабмина с Новым годом, обошелся без подарков, но в целом находился в весьма благодушном расположении духа. Хотя независимые эксперты сходятся во мнении, что политика жесткой бюджетной консолидации и инфляционного тагетирования завела российскую экономику в тупик, и в финансово-экономическом блоке кабмина наблюдается полный разброд и шатание, президент, по всей видимости, пока всем доволен.

ВВП подчеркнул, что в нашей новейшей истории еще никогда не было такой низкой инфляции. И этот макроэкономический фундамент дает стране надежную основу для дальнейшего развития. "Мы много раз говорили, что может быть не нужно стремится к тому, что мы сегодня имеем, дать больше денег в экономику, чтобы ее раскачать. Но все это сослагательное наклонение", - констатировал Путин.

По его словам, к правительству сохраняются вопросы, "связанные с доходами населения". Но как показывает статистика, с третьего квартала они наконец-то начали расти. "Эта тенденция должна быть сохранена", - заявил глава государства. Однако никаких ориентиров предусмотрительно называть не стал, поскольку ни один из оптимистичных прогнозов пока не сработал, и чиновники только разводят руками: предпосылки для роста есть, а самого роста нет. Причем, эта формулировка актуальна не только в отношении доходов населения, но и всей российской экономики, продолжающей оставаться в стагнации.

Вместе с тем Путин похвалил министров за трудоголизм и приверженность общему делу: "Знаю по опыту общения с вами - вы всегда на посту, всегда на связи, всегда в материале, всегда думаете о том, как поднять качество нашей работы на новый уровень". И пожелал им в наступающем году "всего самого доброго". Дмитрий Медведев от имени членов кабмина в свою очередь посоветовал главе государства "хоть немного отдохнуть" и предложил поднять за Новый год традиционную чашку чая.

Впрочем, долго праздновать министрам не пришлось: уже через 15 минут всем пришлось рассаживаться по служебным машинам и ехать в Кремль на отчетное заседание совета по нацпроектам. Тут Владимир Путин был уже более придирчив и сразу дал понять, что результаты отнюдь не такие, на которые он рассчитывал. Целевые показатели по многим направлениям (в частности, снижению смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний) не достигнуты.

Но больше всего главу государства, как выяснилось, беспокоит, что люди не только не почувствовали качественных улучшений (хотя именно такая задача была поставлена перед членами правительства на конец этого года), но многие вообще до сих пор не в курсе того, что в стране реализуются какие-то нацпроекты. Об этом, по словам ВВП, говорят "опросы общественного мнения, в том числе и такие, которым нельзя не доверять, в частности, Федеральной службой охраны".

Например, в апреле ФСО зафиксировала, что о нацпроектах ничего не знают 31,7% россиян, а в сентябре это число сократилось только до 30,6%. "Как так может быть?" - недоумевал Путин. "Существуют примеры, когда важнейшие решения приходилось пересматривать только потому, что их смысл суть и пользу гражданам вообще не объясняли. А если люди спрашивали - не получали ответов. Имею в виду ситуацию с оборотом отходов", - мрачно добавил он.

Однако чиновники отнюдь не спешили посыпать голову пеплом. У каждого заранее был припасен перечень объективных причин и обстоятельств, помешавших выполнению намеченных планов. Кто-то сетовал, что бизнес долго согласовывал "дорожные карты". Вице-премьер Татьяна Голикова пожаловалась на ошибки "в кодировании причин смертности в предыдущие годы". Глава Минфина Антон Силуанов ссылался на замедление темпов мировой торговли и снижение цен на внешних рынках. Большие остатки на счетах (а деньги на бюджетные расходы и нацпроекты освоены меньше, чем на 80%), по его мнению, не являются проблемой - "механизмы раскачиваются". Но Путин с ним не согласился: получается, что через увеличение налогов деньги из экономики под знаменем нацпроектов вынули, а назад эти средства не вернули. "Поэтому негативный эффект от ваших действий очевиден, а положительного не видно", - сказал он.

Путин предупредил, что ни плановые показали, ни национальные цели, как это предлагают некоторые чиновники, в следующем году меняться не будут. "Стоит только сделать первый шаг и все это поедет вниз. Заниматься ревизией вредно и недопустимо", - подчеркнул он.