Заклинание «Путин, введи войска!» сработало в России

Сказочные новости прошедшей недели

Если вы не очень боитесь Кощея или Бармалея и Бабу-ягу, приезжайте к нам в Россию. Лучше страны не найдешь. Здесь на дальней станции трава по пояс, вольно дышит человек, солнце плещется в лесном ручье. Магический реализм на каждом шагу. Вот на прошлой неделе лидер партии призвал президента снять свою кандидатуру; главу государства, оказывается, не узнали простые граждане; в Думе начали искать депутатов-иностранцев. Не верите? Зря. Чтобы жить, как в сказке, надо верить в сказку.

Сказочные новости прошедшей недели

Время удивительных историй пришлось на конец недели. Главврач Коммунарки Денис Проценко рассказал в интервью, что Владимира Владимировича Путина, посетившего больницу, медики тогда не узнали. Он, конечно, и правда замаскировался что надо: единственный был в желтом противочумном костюме и с охраной. Как тут понять, кто таков, когда вся больница на ушах стоит, а у дверей «Аурус» и еще десяток черных машин припаркованы? Немудрено, что они, по словам Проценко, только из новостей выяснили, что их за работу благодарил Президент России. А так и не догадывались даже.

Вот были бы все, как те медики: ну, пришел какой-то мужик, «спасибо» сказал, а мы дальше свое дело на своем месте делаем. Но нет, не у всех выходит каменный цветок. Например, в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области закрылся цех предприятия «Усольехимпром». И надо ж такому случиться: на его месте образовался масштабный очаг ртутного загрязнения, да еще там же есть хранилища ядовитых веществ, земля и воды стали горьки, в смысле насыщены токсинами. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова предупреждала об угрозе экологической катастрофы, надо, говорила, принимать решительные шаги, чтобы не допустить «экологического Чернобыля». Год назад предупреждала и говорила. И что? Ничего. Пока до Путина не дошло. Владимир Владимирович на неделе решительно ввел в этот город войска — подразделения химзащиты Минобороны и Росгвардию — для оцепления опасной территории. Сработало популярное в народе заклинание: «Путин, введи войска!»

Еще одно любимое заклинание, «Ихтамнет», на неделе тоже применялось, но работало пожиже. В сопредельном царстве попались 33 богатыря. Дмитрий Песков все объяснил: в России нет юридически такого понятия, как частная военная компания. Так что никакого ЧВК Вагнера нет и в помине, сказки всё это. Ну, нет и нет. Главное — богатырей вытащить, а то ведь Батька в разнос пошел, заявил, что «это солдаты, им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал». А у него — не забалуешь, вон с коронавирусом как разобрался, на ногах перенес. Тоже сильный маг. Разобьет, не ровен час, наше «Ихтамнет» своими чарами, стыдно будет.

На бой с ним, правда, вышел Владимир Жириновский. Его стоит процитировать, насколько смело он выступил: «Власть — это надолго. Дорожка, самолеты, почетный караул, и все кланяются… Это самый страшный наркотик. Лукашенко не может оторваться… Александр Григорьевич, оторвитесь вы… И проведите красивые выборы, сняв свою кандидатуру с выборов». Ничего не напоминает? Никаких аналогий? Нет, это не то, что вы подумали. Это всего лишь анекдот про свободу слова. У нас тоже каждый гражданин может выйти к Кремлю и заявить: «Трамп — дурак».

Зато на нашей собственной территории «Ихтамнет» работает как надо. Достаточно посмотреть на Дальний Восток не через Интернет, а через голубой экран. Своими глазами — одна картинка: люди, плакаты, голуби. А вооруженным глазом — совсем другая: чистая, хорошая.

Еще на неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил запросить в Центризбиркоме информацию о возможном наличии двойного гражданства у ряда парламентариев. Здорово звучит. Патриотично, принципиально. Есть одна тонкость. Запросить такую информацию у ЦИК — это то же самое, что у продавца на рынке спросить: ты же мне гнилые помидоры продаешь, правда? Он скажет: нет, мамой клянусь. Вот и ЦИК, если бы располагал данными о втором гражданстве кандидатов в депутаты, то не допустил бы их до выборов. А если помидоры уже потом, после покупки, испортились, то кто тут виноват?

Ну и напоследок. Телеканал со сказочным названием обиделся, что его заблокировали на YouTube. Ведь все хорошо было: сотни тысяч подписчиков, миллионы просмотров. И тут — на тебе. Западная цензура. Дмитрий Песков по этому поводу посоветовал российским СМИ не пользоваться YouTube.

Знает что говорит: там не наша сказка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28327 от 3 августа 2020

Заголовок в газете: Магический реализм России