Украина решила поссориться с Лукашенко: резолюция о непризнании выборов грозит Киеву проблемами

Дорогой бензин, открытая граница и 6 млрд долларов — минимальная цена за позицию нардепов Рады

Отношения Украины и Белоруссии трещат по всем швам. Минск еще до конца не «переварил» подставу украинских спецслужб с российскими «вагнеровцами». А Верховная Рада Украины подкинула очередной повод для дипломатического скандала. Во вторник днем украинский парламент вдруг принял резолюцию о том, что выборы в Белоруссии были сфальсифицированы и Украина присоединяется к позиции Евросоюза по санкциям против республики. 

Дорогой бензин, открытая граница и 6 млрд долларов — минимальная цена за позицию нардепов Рады
Фото: Верховная Рада Украины.

"Верховная Рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы" — говорится в постановлении, принятом 228 голосами. Так же украинские депутаты заявили, что поддерживают « введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применения насилия против протестующих».

В конце августа, напомним, Зеленский уже давал совет Лукашенко — поскорее провести повторные выборы с участием всех кандидатов. И получил жесткий ответ от МИД Белоруссии. Там сообщалось, что «по нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов поважнее, которыми нужно каждодневно заниматься внутри своей страны, нежели раздавать советы соседям". 27 августа глава МИД Украины Кулеба сообщил о том, что дипломатические отношения между Украиной и Белоруссией поставлены на паузу. А сегодня Зеленский еще раз сообщил, что если Лукашенко не пойдет на переговоры с оппозицией, то может получить Майдан.

Между тем, если прежде Белоруссия подозревала в попытках организовать бучу в стране Россию, то теперь среди организаторов беспорядков открыто называет Украину. Буквально накануне МВД Белоруссии сообщило о разоблачении некоего партизанского отряда в лесах под Могилевом. В лагере, где тренировались молодые люди, помимо традиционных бело-червоно-белых флагов была обнаружена, как заявляется, «украинская символика». А «партизан» обучали в том числе делать бутылки с зажигательной смесью и правильно штурмовать административные здания. Этот опыт, напомним, широко использовался в ходе украинского Майдана. А в конце августа некий телеграмм-канал опубликовал расследование о подготовке боевиков для «белорусского Майдана» в Закарпатье, Мукачево, Львове и Белостоке.

Все это рано или поздно вызовет ответную реакцию в Минске. И судя по настроениям измотанной протестами белорусской власти, ответ может быть жестким.

Быть осторожнее в отношениях с Белоруссией призывали и некоторые украинские экономисты. По их мнению, разрыв может вызвать серьезные экономические последствия. После своих резких заявлений Украина может потерять около 6 млрд.долларов — таков годовой товарооборот между странами. Белоруссия, конечно, не может наказать Украину, закрыв для ее товаров транзит, как для Литвы: у незалежной есть выход к морю и свои порты. Но не надо забывать о белорусских нефтепродуктах. В последний год главным поставщиком дизельного топлива на Украину стала именно Белоруссия. На белорусских нефтепереработчиков приходится 40 процентов украинского рынка бензина и около 25 процентов рынка дизельного топлива. Если этот «поток» перекроют, то расценки на бензин и дизель на Украине скакнут заметно. А это потянет вверх и другие цены, и ак уже неподъемные для рядового украинца. 

Кстати, сейчас в Белоруссии на границе с Украиной скопились тысячи хасидов, которые стремятся попасть в Умань, где находится могила праведника Нахмана. к 18 сентября. В самой Умани постоянно вспыхивают конфликты между местными жителями и паломниками. Иногда это превращается в общегородские погромы. Поэтому сейчас украинские власти очень попросили Белоруссию — не пропускать иностранных граждан через границу. Белоруссия, которая уже неделю кормит и размещает следующих на Украину паломников, может не прислушаться к просьбам украинской стороны и выпустить хасидов, желающих попасть в Умань. И тогда незалежной придется тушить конфликт на своей территории. 

Сюжет:

Санкции