Конфликт Армении и Азербайджана в Карабахе: онлайн

Это самое крупное обострение ситуации за последнее время

Премьер-министр Армении Никол Пашинян утром в воскресенье объявил о нападении Азербайджана на Нагорный Карабах. В свою очередь Баку заявляет, что начало масштабную операцию в ответ на артобстрел со стороны Армении. Сейчас боевые действия ведутся в интенсивном режиме на всем протяжении фронта. Работает артиллерия, в том числе по населенным пунктам, горят танки, обе стороны понесли потери в живой силе. Следите за самыми важными событиями в нашей онлайн-трансляции.

Это самое крупное обострение ситуации за последнее время

22:43 Военный эксперт Игорь Коротченко упрекнул Пашиняна в политике двойных стандартов. Армянский премьер зачищает страну от пророссийских сил, а сетку телевещания - от российских каналов, но при этом просит у Путина помощи после обострения ситуации в Карабахе.

22:05 Telegram-канал WarGonzo тем временем рассказал, что переброшенные из Сирии протурецкие боевики - это бойцы "Дивизии Султана Мурада". Они прибыли в Баку в составе 1,5 тысяч человек и будут участвовать в боевых действиях против Армении.

21:57 Генсек ООН Антониу Гутерреш тем временем призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить конфликт. Также Гутерреш настаивает на мирных переговорах сторон.

20:55 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявил о необходимости сдерживания Турции от вмешательства в конфликт в Карабахе.

20:48 Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале обращение к Армении и Азербайджану с призывом остановить боевые действия.

"Я призываю братские азербайджанский и армянский народы остановить бессмысленное кровопролитие, которое все дальше и дальше уводит конфликт от пониманий разума и человечности. Не стоит в этой ситуации искать виновных в противоположной стороне и тех, кто первым выстрелил.

Чеченский народ, прекрасно знающий цену войны и мира, призывает вас остановиться, сменить гнев на здравомыслие, смирить гордыню и дать шанс отцам и матерям видеть своих детей живыми и здоровыми".

Кадыров призвал также подключиться к этому процессу соседние государства, ООН и все мировое сообщество, чтобы вернуть мир на Кавказ.

20:42 Минобороны Армении заявило, что получило информацию о сирийских боевиках, которые якобы участвуют в столкновениях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. Сейчас эта информация проверяется. Также Армения проверит информацию о применении азербайджанской стороной турецкого вооружения, которое якобы осталось в Азербайджане после проведения учений.

20:15 Министерство обороны Армении утверждает, что в ходе сегодняшних боевых действий азербайджанская сторона потеряла 200 человек, 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников.

20:10 Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" распространила заявление, в котором говорится что из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном, принято решение о временной отмене рейсов в Ереван.

20:06 Азербайджанские хакеры взломали сегодня несколько новостных армянских ресурсов. Это подтвердила Служба национальной безопасности Армении. В частности взломанными оказались сайты 1in.am, armenpress.am, news.am, mamul.am и др., которые находились на серверах зарубежной компании Cloudflare. при заходе на некоторые сайты пользователи с удивлением обнаруживали там обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева.

20:01 Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с ситуацией в Карабахе.

19:25 Стало известно о чем говорил Никол Пашинян в разговоре с Владимиром Путиным. До этого Кремль сообщал только о словах российского лидера. Как передает "Спутник. Ближнее зарубежье" Пашинян в разговоре с Путиным заявил, что вовлечение в конфликт в Нагорном Карабахе третьих сил недопустимо.

18:35 Сайт ordu.az без указания источника сообщил, что якобы беспилотные летательные аппараты типа камикадзе, принадлежащие азербайджанской армии, уничтожили зенитно-ракетную систему С-300, размещенную Арменией в Нагорном Карабахе. Теперь, считают авторы сайта, нагорно-карабахское небо открыто для военной авиации Азербайджана.

18:26 Читайте материал: "Почему конфликт в Карабахе вспыхнул сейчас: «Война помогает подстегнуть экономику»".

18:06 Министерство обороны Азербайджана утверждает, что азербайджанские военные взяли высоту Муров и таким образом теперь могут обстреливать дорогу Варденис-Агдара, которая соединяет Карабах с Арменией.

17:56 Президент  России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по инициативе армянской стороны. Российский лидер выразил серьезную озабоченность возобновлением широкомасштабных боестолкновений и высказался за прекращение военных действий, сообщиоа пресс-служба Кремля.

17:40 Комендантский час вводится в Азербайджане с 20.00 до 05.00 мск.

17:39 

В Нагорном Карабахе вновь боевые действия: кадры взрывов и разрушений

В Нагорном Карабахе вновь боевые действия: кадры взрывов и разрушений

Смотрите фотогалерею по теме

17:28 Вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели 16 и ранении более 100 военнослужащих.

17:11 Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван рассматривает возможность признать независимость Нагорного Карабаха.

16:55 Азербайджан вводит военное положение в нескольких городах и регионах страны.

16:40 В Азербайджане сегодня вечером может быть объявлен комендантский час.

16:39 В Армении объявлен мобилизационный призыв офицеров, прапорщиков и рядовых запаса в возрасте до 55 лет.

15:57 

Минобороны Азербайджана показало кадры обстрела позиций ПВО в Карабахе

Смотрите видео по теме

15:54 Читайте материал: "В эскалации конфликта в Нагорном Карабахе нашли турецкий след".

15:38 ВС Азербайджана предложили армянским военным, находящимся в населенном пункте Агдере, сложить оружие, чтобы гарнизон не был полностью уничтожен, а потери с их стороны не возросли. Азербайджанская сторона обещает обращаться с военнопленными в соответствии с международными нормами.

15:33 Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество не позволить Турции вмешиваться в конфликт. В противном случае эскалация в Карабахе может выйти за пределы региона и угрожать международной безопасности.

15:16 Читайте материал: "Депутат Госдумы рассказал об обстреле Степанакерта: «Впервые за многие годы»".

14:53 Журналист-международник Аркадий Дубнов написал на своей странице в Facebook, между Арменией и Азербайджаном началась реальная война. Но по его словам Москва не имеет сил открывать третий фронт, поэтому ограничилась призывами к миру, хотя все отдают себе отчет, что мирные переговоры начнутся не раньше, пока одна сторон не понесет существенного урона.

Также по его словам ОДКБ не будет оказывать Армении никакой помощи, потому что Нагорный Карабах не является членом ОДКБ.

По словам Дубнова, Азербайджан поддерживает Турция и ввязываться в региональный конфликт с Турцией Москве сейчас не с руки. "Достаточно полномасштабной холодной войны с Европой из-за Белоруссии и отравления Навального", - пишет Дубнов.

14:52 Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили обострение карабахского конфликта.

Российский министр выразил озабоченность в связи с обстрелами в Карабахе, повлекшими жертвы - в том числе среди мирного населения. Подчеркнута необходимость прекращения огня.

14:38 Минобороны Армении опровергает заявления Баку о захвате азербайджанскими военными шести сел.

В ведомстве это назвали информационной провокацией.  

14:30 Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с успешным контрнаступлением армии.

«Я уверен, оно положит конец оккупации!», - подчеркнул он

"Азербайджанская армия проводит успешную контрнаступательную операцию. В результате этой операции живой силе и военной технике противника нанесен большой урон, а также освобожден ряд населенных пунктов", - добавил президент Азербайджана.

14:24 Парламент Азербайджана созвал внеочередное заседание в связи с ситуацией в Карабахе.

14:00 Минздрав Армении на фоне боев в Карабахе призвал граждан сдавать кровь. В это время спикер парламента Турции Мустафа Шентоп заявил, что Армения является "террористическим государством", которое угрожает миру в регионе.

13:54 Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что к данному времени Вооруженные силы Армении уничтожили 4 вертолета противника, около 15 беспилотников, 10 танков и одну боевую машину пехоты

13:46 Министр обороны Азербайджана Закир Аскер оглы Гасанов заявил, что в результате контрнаступления "были освобождены от оккупации семь сел".

13:41 Эрдоган в телефонном разговоре с Алиевым заявил о полной поддержке со стороны Анкары по ситуации в Нагорном Карабахе.

13:25 Десятки мирных жителей ранены в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-секретарь главы НКР Ваграм Погосян. В том числе, по его словам, в Мартунинском районе погибли женщина и ребёнок. В свою очередь Генпрокуратура Азербайджана заявила, что шесть мирных жителей Азербайджана ранены в прилегающих к НКР районах при обстреле с армянской стороны.

13:12 Минобороны Азербайджана заявило, что военные республики заняли ряд стратегических высот в Карабахе.

13:03 Баку ТВ опубликовалы, на которых, как утверждается в сюжете, снято село Гапанлы Тертерского района Азербайджана, которое с раннего утра обстреливается армянскими ВС.

13:03 

Подбитый азербайжданский танк попал на видео

Смотрите видео по теме

12:53 Глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, а затем с армянским министром  Зограбом Мнацаканяном. Россия предлагает посреднические усилия для стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе.

12 46 Турция выразила готовность оказать помощь Азербайджану "в той форме, в которой он пожелает". А в ОДКБ заявили, что Армения за помощью не обращалась и выразили готовность содействовать мирному решению конфликта.

12:45 Президент Азербайджана выступил с обращением к нации. Сообщил о жертвах и раненых среди населения и военных после обстрела армянскими силами. Алиев заявил, что страна сегодня наносит удары по противнику на своей территории и назвал Армению страной-оккупантом. При этом Баку не видит пока надобности в объявлении мобилизации.

12:34 В Минобороны Армении заявили, что Вооруженные силы Азербайджана обстреляли город Варденис на территории Армении.

12:32 Решением правительства Армении в республике объявлено военное положение. Прикрепленные к войскам личные составы должны явиться в территориальные военные комиссариаты. Ранее военное положение и мобилизацию объявила непризнанная Нагорно-Карабахская республика.