В Совфеде оценили проект США о санкциях из-за Навального

"Американские конгрессмены не пропускают ни одного повода для того, чтобы оказать давление на Россию"

Соединенные Штаты пытаются вмешиваться в судопроизводство России. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил председатель международного комитета верхней палаты российского парламента Константин Косачев.

"Американские конгрессмены не пропускают ни одного повода для того, чтобы оказать давление на Россию"
Фото: пресс-служба Мосгорсуда

2 февраля Симоновский суд Москвы постановил заменить основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК - включен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на 3,5 года колонии общего режима. После этого несколько американских сенаторов внесли в конгресс законопроект о введении новых ограничительных мер в отношении Российской Федерации.

"Американские конгрессмены не пропускают ни одного повода для того, чтобы оказать давление на Россию. Но это именно поводы, а не причины", — сказал Косачев.

По словам сенатора, ситуация с Навальным является внутренним делом России, не имеющим никакого отношения ни к США, ни к российско-американским отношениям.

"А бряцание санкциями в этом случае — еще и вмешательство в юрисдикцию российского судопроизводства, является нарушением базовых принципов, связанных с верховенством закона", — резюмировал глава комитета Совфеда по международным делам.

Призывы об ограничительных мерах в отношении России звучали также из Чехии и Польши. В министерстве иностранных дел Австрии при этом выступили против увязки санкций из-за Навального с "Северным потоком — 2". С похожим заявлением выступили в ФРГ. В кабмине не раз говорили о том, что проект является коммерческим, а не политическим, поэтому его следует довести до конца.

В министерстве иностранных дел РФ посоветовали зарубежным политикам уважать международное право и обратить внимание на проблемы своих стран. Так, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что заявления Запада по этой теме идут "как под копирку". Официальный представитель МИД Мария Захарова охарактеризовала поведение западных дипломатов и дипведомств в ситуации с процессом над Алексеем Навальным как цепочку политических постановочных акций.

Суды ранее уже три раза рассматривали представления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о замене Навальному условного срока реальным – и каждый раз принимали решение об отказе. При этом только за последние три года, по информации подведомственной Минюсту РФ службы, основатель ФБК более 50 раз не отметился в установленный срок в уголовно-исполнительной инспекции и получил большое количество административных наказаний (от крупных штрафов до арестов). Каждый из этих фактов по отдельности и в совокупности, согласно законодательству Российской Федерации, грозят осужденному отменой отбывания срока условно.

Утверждения о том, что Алексея Навального преследуют только за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Страсбург не признал политической подоплеки в так называемом деле "Ив Роше", по которому подавалась жалоба. Вместе с тем ЕСПЧ присудил компенсации за домашний арест, которые были полностью выплачены российскими властями.

Читайте материал: "Дело Навального: чего ждать после приговора" 

Алексей Навальный и Юлия слушают приговор: видео из суда

Смотрите видео по теме

Лицо Навального в суде: кадры заседания

Лицо Навального в суде: кадры заседания

Смотрите фотогалерею по теме

 

Сюжет:

Дело Навального