Стивен Хокинг: дни человечества на «хрупкой» Земле сочтены

Физик вновь призвал искать спасение на других планетах

15.11.2016 в 17:59, просмотров: 40373

Выступая с лекцией в Оксфордском университете, физик-теоретик Стивен Хокинг в очередной раз выступил с не самыми оптимистичными прогнозами относительно судьбы человечества — во всяком случае, на Земле. Ученый считает, что менее чем через тысячу лет на Земле людей не останется, и единственной надеждой для человечества как вида остается поиск пристанища за пределами нашей «хрупкой» планеты.

Стивен Хокинг: дни человечества на «хрупкой» Земле сочтены
фото: pixabay.com

По мнению Хокинга, день ото дня жизни на Земле всё больше угрожают такие потенциальные катастрофы, как ядерная война или вызванная генетически модифицированным вирусом эпидемия. Это, с точки зрения учёного, означает, что «если человечество не освоит космос, у него нет будущего». Физик призвал студентов «смотреть на звёзды, а не под ноги».

Учёный, прославившийся своим вкладом в изучение чёрных дыр, выступает с теми или иными «апокалиптическими» прогнозами довольно часто. О том, что человечество может погубить само себя посредством ядерного оружия или вирусов, он, в частности, заявлял ещё в начале текущего года.

В числе других угроз человечеству физик называл высокоразвитый искусственный интеллект (об этом он в очередной раз говорил меньше месяца назад) или неудачный эксперимент с созданием чёрной дыры непосредственно на Земле (такое предположение было озвучено в феврале).

Не впервые была озвучена Хокингом и мысль, что людям следует как можно скорее осваивать другие планеты — к примеру, это же предупреждение он озвучил в конце сентября. За полгода до этого исследователь выразил надежду, что заселить Марс люди смогут уже в ближайшее столетие.

Впрочем, недавно Хокинг высказал предположение, что ещё до того, как люди начнут осваивать Вселенную, Землю могут посетить пришельцы, приступившие к этому раньше. При таком сценарии, по мнению физика, планета станет колонией, и человечеству такой вариант развития событийне сулит ничего хорошего.