По бразильским законам, пенсионеру каждый год необходимо проходить регистрацию в органах, которые осуществляют контроль за соблюдением денежных выплат.
"Эта процедура называется "доказательство жизни", и она всегда должна осуществляться в течение месяца, на который приходится день рождения заинтересованного лица", - объяснили сотрудники портала госуслуг штата Сан-Паулу, курирующих сведения о пенсионных выплатах населению (SPPrev).
По сообщениям СМИ, семидесятилетний политик вышел на пенсию в 1999 году, когда ему было 58 лет. На тот момент Темер был прокурором штата Сан-Паулу. Согласно бразильскому законодательству, экс-президенту ежемесячно нужно выплачивать 45 тысяч 050 реалов, что приравнивается к 14 216 американским долларам. Но, так как он занимает пост президента Бразилии государства и получает за это заработную плату, эта сумма пока что снижена до 22,1 тысячи реалов или 7 тысяч долларов США.
По информации SPPrev, администрация президента уже направила документы, требуемые для восстановления выплат.
Представители Темера объяснили телеканалу, что тот не выполнил надлежащие действия в срок по причине нехватки времени. Они уверены, что пенсионные выплаты за ноябрь и декабрь 2017 года будут компенсированы президенту в скором времени.
Напомним, что Темеру в течение последних месяцев добивается утверждения пенсионной реформы. Однако президенту Бразилии все еще не удалось заручиться поддержкой нужного количества депутатов для принятия этого предложения. Согласно новой инициативе, в стране предлагается установить минимальный возраст для выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин и 62 - для женщин.
На данный момент пенсия бразильцам рассчитывается по формуле 85/95: мужчинам необходимо, чтобы сумма возраста и рабочего стажа, во время которого отчислялись деньги в пенсионный фонд, была не менее 95 лет, для женщин такая сумма должна равняться 85.
Так, минимальный возраст выхода на пенсию в Бразилии в настоящий момент отсутствует.
Полицейские, военнослужащие и преподаватели имеют возможность уйти на заслуженный отдых раньше.