На Восточном вскрылись новые хищения

Бизнесмены нанесли ущерб госбюджету в общей сложности более чем на 250 млн рублей

21.11.2019 в 10:07, просмотров: 8501

СУ СКР по Амурской области возбудило сразу два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере при возведении объектов космодрома Восточный, пишет "Коммерсант".

На Восточном вскрылись новые хищения

По информации издания, речь идет о хищениях сначала 13,8 млн рублей, а затем 242,6 млн рублей во время строительства стартового комплекса для ракеты-носителя "Ангара", расположенного в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Циолковский в Приамурье. Стоимость данного проекта равна 100 млрд рублей. Сдача объекта была запланирована на 2022 год.

В качестве исполнителя гособоронзаказа выступало ООО "Поволжское строительное предприятие". Как выяснили следственные органы, с конца октября 2018 года по конец мая 2019 года должностные лица из руководства организации подали в Управление федерального казначейства Республики Татарстан заведомо ложные данные об оплате по договорам аренды специальной техники с ООО "Трио-ВИС". Установлено, что договоры аренды не исполнялись, а вся документация оказалась подложной. Однако Управление казначейства перевело по ним на счет "Трио-ВИС" 13,8 млн рублей.

По аналогичному сценарию было дополнительно перечислино 242,6 млн рублей на счета ООО "Дорстрой" и "Трио-ВИС". По версии следствия, своими действиями бизнесмены нанесли ущерб госбюджету в совокупности более чем на 250 млн рублей.

Как сообщает газета, два уголовных дела были объединены в одно и в настоящий момент в нем нет подозреваемых.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о хищении 11 млрд рублей из средств, выделенных на возведение объектов космодрома Восточного. По словам представителя Кремля, на первом этапе было возбуждено 128 уголовных дел, которые спустя некоторое время объединили в 32 дела. Вместе с тем пять уголовных дел находятся в разработке у СКР.

Читайте материал: "Рогозин ответил Путину на слова о воровстве на Восточном"